Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Ты — выше цены и расценки. Родной язык. Надо ли за него бороться


05.12.2011 16:53:29

В Латвии закончился сбор подписей за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Организатором кампании выступило общество "Родной язык", одним из руководителей которого является Владимир Линдерман. Впервые на постсоветском пространстве народ путем голосования инициировал рассмотрение парламентом поправок к Конституции!

В соответствии с латвийским законодательством, для инициирования референдума требуется пройти несколько этапов. Все условия организаторами были выполнены. Сначала в поддержку инициативы, при минимуме 10 тысяч, было собрано 12 533 подписи, которые были переданы в ЦИК в начале сентября. А с 1 по 30 ноября, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), свои подписи поставили 183 046 избирателей. В итоге - 195 579 граждан Латвии выразили желание за проведение референдума.

В сборе подписей за проведение референдума о придании русскому языку статуса второго государственного активнее всего участвовали избиратели из Риги и Даугавпилса. Но есть и районы, где не было собрано ни одной подписи, а в 31 крае подписались 10 или менее граждан.

Как пишут «Вести сегодня», теперь начнётся очередной, не менее интересный этап - через месяц, после тщательной проверки всех подписей, ЦИК передаст их президенту Латвии. Который в течение месяца должен передать их на рассмотрение парламента. У парламента два пути: внести изменения в конституцию или игнорировать мнение народа. При известной антипатии большинства депутатов к русским гражданам они, скорее всего, выберут второй путь. И тогда - всенародный референдум. По срокам - в марте-апреле. Соответствующие изменения в Конституцию будут внесены, если за них проголосует более половины граждан с правом голоса, участвовавших в последних выборах, т.е. 771 893 избирателя.

Результаты сбора подписей вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Президент Андрис Берзиньш по просьбе премьера призвал Комиссию по конституционному праву срочно подготовить письменное заключение о возможности провозгласить неизменными отдельные статьи Конституции и об актуальных в обществе вопросах об основах Латвийского государства. Он озадачен действиями мэра Риги Нила Ушакова («Центр согласия»), который подписался за проведение референдума за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Помимо этого он пообещал сделать все от него зависящее, чтобы русский язык в Латвии не стал государственным. В противном случае президент пообещал покинуть свой пост.

Министр юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша назвал сбор подписей антиконституционным действием и доказательством неэффективности политики интеграции.

Забурлил Сейм. Депутаты дружно набросились на своего коллегу Николая Кабанова, открыто поставившего свою подпись за то, чтобы русский в Латвии стал вторым государственным. Радикалы обвинили его в нарушении депутатской клятвы. Его проступок обсуждался на заседании Комиссии по этике и мандатам. Комиссия ещё не вынесла свой вердикт, а радикалы уже требуют лишить Кабанова и других депутатов, поставивших свою подпись, латышского гражданства.

В бой бросились и коллабрицианисты, перевёртыши. Депутат от премьерской партии Андрей Юдин считает, что те, кто желает, чтобы референдум проводился, фактически не защищает интересы русскоязычных. Это направлено против русских.

А лидер молодежного движения "Единая Латвия" Эдуард Сватков заявил, что «…политическое объединение "Центр Согласия", а так же Владимир Линдерман используют тему русского языка только для того, чтобы извлечь из этого личную выгоду». К сожалению, они не одиноки.

Автор публикуемой ниже статьи Александр Ольбик дискутирует с «озабоченной благородной дамой», как я понимаю, пропитанной коллабрицианизмом.

В. Михайлов, ст.н.с. отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


Ты — выше цены и расценки. Родной язык. Надо ли за него бороться

«Вести сегодня»

"Национальное возрождение, о котором они кричали, похоже на камень. Когда его поднимаешь с земли, из–под него выползают гады. Чтобы скрыть свою мерзость, они пользуются громкими словами…"

Эрих Мария Ремарк

"Ночь в Лиссабоне".

Недавно одна благородная дама озаботилась тем, что Линдерман продолжает свою, возможно, бесполезную борьбу за сохранение русского языка и, более того, придачу ему статуса государственного. Позволю себе ее процитировать: "Латвийским сторонникам Линдермана, Гапоненко и прочих профессиональных провокаторов напоминаю закон политологии: второй государственный язык в любой стране означает, что все жители страны свободно знают ДВА языка. Корыстная попытка данных маргиналов сделать себе политическую карьеру очень опасна увеличением сторонников праворадикального электората. Те, кто колхозным строем опять пошел подписываться: 1) делают щедрый подарок "Вису Латвияй”/”ТБ", 2) позиционируют латвийских русских умственно неполноценными…”

Хоть убейте, но что–то не могу припомнить такой закон политологии (быть может, закон "политпатологии"?). А дама не дает ссылки, где можно ознакомиться с этим законом.

По мнению этой дамы, те люди, которые ратуют за два языка, якобы провоцируют националистов, и дабы их не нервировать, не надо ничего подписывать. И наплевать на второй госязык. Но, напомню, язык — это душа народа, душа каждого человека, принадлежащего к тому или иному этносу. Получается, растаптывая мой язык, растаптывают мою грешную душу.

А как же, кстати, провозглашение шведского языка в Финляндии государственным языком? Для 6% шведов. Как понимать такой "бред", как провозглашение государственным языком в Индии языка злейших ее англосаксонских угнетателей, то бишь английский? Цитирую Википедию: "В конституции Индии оговорено, что хинди и английский являются двумя языками работы национального правительства, то есть государственными языками. Кроме того, представлен официальный список из 22 языков (scheduled languages), которые могут использоваться правительствами индийских штатов для различных административных целей.

Было запланировано, что в 1965 году английский язык лишится статуса государственного и будет называться "дополнительным государственным языком" до тех пор, пока не закончится полномасштабный переход на хинди. Однако в связи с протестами некоторых штатов, в которых хинди не получил распространения, была сохранена ситуация, когда два языка являются государственными. Из–за быстрой индустриализации и многонационального влияния в экономике английский язык продолжает оставаться популярным и влиятельным средством связи в государственном управлении и бизнесе".

Во дни Атмоды мы надеялись приравнять Латвию к эталонам государственного устройства Швейцарии. Помучаю вас еще одной цитатой и, думаю, не последней: "По конституции государственными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Распределение населения Швейцарии по языкам в 2002 году было таковым: немецкий — 63,7%, французский — 20,4%, итальянский — 6,5%, ретороманский — 0,5%, другие — 9%".

При этом все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном (факультативном) референдуме (прямая демократия). Для этого после принятия закона в 100–дневный срок необходимо собрать 50 тысяч подписей (50 тысяч, а не 150, как у нас). Это в самой демократической стране Европы, которой мы так хотели подражать.

Но у лучшей страны Европы три государственных языка, у национально озабоченной Латвии — только один, а все остальные — иностранные.

Обратимся к другим континентам. В Южноафрикансой Республике официальными являются английский, африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана и тсонга. Осмыслите это и задайтесь вопросом: а где наш латгальский язык? Где язык ливов? Где белорусский, польский, украинский и, наконец, где один из пяти языков ООН — русский? Он что — заражен проказой или СПИДом?

Его унижают за то, что он русский, или за то, что на нем говорили Сталин с Берией? Но на нем неплохо изъяснялись и Ян Райнис, и Пурвитис, и весь генералитет красных латышских стрелков, помогавших большевикам переводить стрелки февральской буржуазной революции на стальные рельсы пролетарской революции… Они прекрасно понимали язык и товарища Ленина, и товарища Сталина, и всего Политбюро, и всего Совнархоза, и всех ВЧК с НКВД и КГБ вместе взятых.

А тут вдруг пуйка Дзинтарс распустил нюни, от страха даже вступил вместе с Затлерсом в одну коалицию. Все это паника людей мелко мстительных и неблагородных. Языки никогда не были угрозой для народов. Они объединяли народы и делали их более цивилизованными. Угрозой были человеконенавистники, их программы и их фразеология.

А теперь пора открыть Америку. Итак, спрашиваю: какой язык является государственным в США? Ну, конечно, английский, — скажут мне, — какой же еще? Однако, однако… Того, кто так думает, ждет разочарование. Но тут без цитаты тоже не обойтись: "Не стоит огорчаться: практически все опрошенные нами ответили точно так же. Английский язык называется по умолчанию, так как это самый распространенный в Америке язык. Но он имеет конкурента — испанский, который, немного отставая от английского, занимает второе место по распространенности благодаря 40 млн. испаноговорящих американцев".

Поэтому у некоторых может возникнуть вопрос: "По какой же причине Соединенные Штаты Америки, являющиеся, по мнению большинства опрошенных, англоговорящим государством, мирятся с таким положением вещей (которое включает не только испанский, но и множество других языков, о которых нам, может быть, даже ничего не известно)?" Ответ прост: "Органы государственной власти Америки никогда не принимали английский язык в качестве государственного или официального языка". Причем несмотря на многочисленные попытки различных организаций сделать это!

Например, в 1870 году некто Джон Адамс предлагал Континентальному конгрессу Соединенных Штатов Америки принять английский язык в качестве государственного. Такое предложение получило вердикт "антидемократического и представляющего угрозу для свободы личности". Споры о том, нужен ли английский в качестве единого государственного американского языка, длятся в течение многих лет, но ответа на этот вопрос так и не было найдено. Несмотря на это, в 27 штатах (из 50) английский принят в качестве официального". А на Гавайских островах кроме английского в число официальных языков входит и гавайский язык.

Так что мадам, которая так горячо осуждает Линдермана и саму инициативу подписаться под "русским языком", льет воду не на мельницу потерпевшей стороны, то есть русскоязычных жителей Латвии, а на мельницу "обиженных" Линдерманом националистов.

Для последних не имеет значения ценность человеческой личности, если этот человек не из их стаи. Они прекрасно усвоили уроки коричневой идеологии, что лишенный языка человек (или нация) становится бездуховным существом, целью которого является лишь физиологическое выживание. Без одухотворенности и смысла своего пребывания в общественной среде.

Вильгельм Кюхельбекер на этот счет высказался совершенно определенно: "Рассматривая народ как существо духовного порядка, мы можем назвать язык, на котором он говорит, его душой, и тогда история этого языка будет значительнее, чем даже история политических изменений этого народа, с которыми, однако, история его тесно связана".

Согласен: мой язык — моя душа! И я не отдам ее дьяволу с эмблемой VL, который только и способен, что ее унизить и растоптать. А я этого не желаю и не отдам свою душу никому, ибо история моего языка "значительнее политических изменений" народа, который желает получить мою душу в заклание. И горько верую, что человек, лишенный своего языка, уже не человек, ибо лишен мыслящей функции.

А кто сказал: мыслю — значит существую? И разве люди, которые имеют намерение меня обездушить, лишить возможности мыслить, заслуживают хоть какой–то ценности в моих глазах?

Человек без души хуже зомби и очень опасен. Даже опаснее его притеснителей. Но притеснители, зачумленные ненавистью, таких простых вещей не понимают и продолжают пилить и пилить сук, на котором сидят своими каменными задами.

Татьяна Жданок говорит: "Я с тревогой наблюдаю, сколь настойчиво происходит навязывание русским Латвии именно такой тактики. Им с помощью разных изощренных приемов в СМИ вдалбливают, что сопротивление якобы не имеет никакого смысла, поскольку обречено на поражение".

Латышам дорог их язык, но почему же они отказывают в этом русскоязычным? И если мы предадим свой язык, а значит, и свою душу, то чем мы лучше баранов, которых держат лишь затем, чтобы пустить на шашлык?

Я подписываюсь под каждой строкой Ярослава Смелякова, сказавшего в своем стихотворении "Русский язык" золотые слова:

Ты — выше цены и расценки –

в году сорок первом, потом

писался в немецком застенке

на слабой известке гвоздем.

Владыки и те исчезали

мгновенно и наверняка,

когда невзначай посягали

на русскую суть языка.

Александр Ольбик

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.