Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Общество

Великолепная семерка


22.11.2011 16:37:25

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

21 ноября в Москве, в Патриаршей резиденции в Кремле, состоялось важнейшее для православного мира событие. Речь идет о встрече полномочных представителей семи Поместных Православных Церквей. На этом совещании фактически были заблокированы, получили мощнейший, консолидированный отпор попытки навязать православному миру идеи «первенства власти» Константинопольского Патриархата и власти «неопентархии» - пяти очень небольших Поместных Церквей, некоторые из которых вообще являются микроскопическими. Идея «неопентархии» разделяет Поместные Православные Церкви на «первосортные» и «второсортные», что является вызовом православной экклезиологии. В противовес этим идеям лидерство Русской Православной Церкви в православном мире означает не диктат, а братство и равенство всех Поместных Церквей. Недаром же участники Московского православного совещания 21 ноября подтвердили необходимость сохранения принципа консенсуса на Всеправославных Совещаниях, который пытались разрушить сторонники «неопентархии». Более того, в этом совещании приняла участие Антиохийская Церковь, которую пытались вовлечь в «неопентархию». Этот факт –повод для российских властей еще раз дать знаки поддержки Президенту Сирии Башару Асаду, который, в свою очередь, мог бы пойти навстречу Антиохийскому Патриархату во многих вопросах, чтобы вместе противостоять «цветной революции» в Сирии.

Кстати, если Российское государство выделяет огромные суммы на поддержку традиционного ислама против ваххабитов, то почему бы серьезно не помочь в подготовке миссионерского, ориентированного на Русскую Церковь, православного духовенства и политических элит? Давно пора открыть богословский факультет и храм в Университете Лумумбы , чтобы готовить такие кадры для Латинской Америки и Африки (в этом случае Александрийскому патриархату сотрудничество с Русской Церковью будет намного важнее провальных «неопентархических» проектов.

«Семерка» в коммюнике своей встречи  договорилась об очень важных вещах, которые она будет отстаивать.

«Семерка» считает прошедшее в сентябре собрание представителей пяти, в основном греческих, Церквей никаким не «Синодом» «неопентархии», а просто региональным совещанием. «Семерка» считает важнейшим делом совместную миссию Поместных Православных Церквей.Действительно, большинство населения Земли ничего не знает об Истине Православия, некоторые Поместные Церкви, попавшие в зону радикально исламистских революций, могут оказаться на грани уничтожения. На этом фоне попытки навязать православному миру «восточный папизм» Константинопольского Патриархата, «неопентархию», тем более попытки вторжения на каноническую территорию Московского Патриархата выглядят просто неадекватно. Общая обязанность всех Поместных Церквей- это совместная миссия во всем мире. Миллиарды людей ничего не знают о Православии и это ненормально. Вот что должно заботить, вот о чем должна болеть голова. В этом контексте попытки «православной» борьбы с Русской Церковью, самой большой Поместной Церковью мира, выглядят полным абсурдом.

Еще один пункт коммюнике делает т «семерку» авангардом православного мира. Речь идет о гарантиях «семерки», что она не допустит никаких попыток ревизии догматов и канонов на предстоящем Всеправославном Соборе. Это добавит «семерке» сторонников во всех Поместных Церквях. Кстати, самое логичное , это если в предстоящем Всеправославном Соборе будут участвовать все епископы всех Поместных Церквей.

Итоги заседания «семерки» убедительно демонстрируют, что конструктивное лидерство Русской Православной Церкви, основанное на правде, исключающее ересь и диктат, означающее не привилегии, а ответственность, спасает и оживляет православный мир, ведет его в столь необходимое «миссионерское контрнаступление». Оно остро необходимо, так мы видим, что территория православной цивилизации не расширяется , а сокращается. Убиенный миссионер о. Даниил Сысоев любил опровергать кощунственные антимиссионерские спекуляции на Христовых словах о «малом стаде», говоря, что «малое стадо, это когда миллиарда православных будет». Не ставящий глобальных задач не решит и локальных. Это аксиома.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.