Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »
11:37:42
«Нафтогаз» захотел получить в счет долга активы «Газпрома» в Молдове далее »
04.12.2019
14:43:27
Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией далее »
11:25:25
Шествие в защиту образования на русском языке запланировано в Латвии далее »
11:24:33
Перед саммитом в Париже Киев утвердил пять сценариев реинтеграции Донбасса далее »
10:51:26
Процедуру экзамена для иностранцев усовершенствуют далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Выступление Кирилла Фролова на заседании Московского отделения Объединения православных учёных далее »

Евсеев оценил шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана далее »

Рубрика / Политика

Суд над Тимошенко насторожил всех руководителей исполнительной власти в мире


13.10.2011 13:08:38 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Как политолог я должен найти в этом действии некий политический резон и смысл. Но в данном случае мне трудно это сделать

Итак, согласно приговору Печерского суда города Киева экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отправится за решетку на семь лет. Честно говоря, эту историю непросто комментировать, потому что как политолог я, естественно, должен найти в этом действии некий политический резон и смысл. Но в данном случае мне трудно это сделать.

С точки зрения интересов украинского государства в действиях Тимошенко все было правильно

Если говорить о «виновнице торжества украинского правосудия», то относительно вины Юлии Тимошенко возникает достаточно много вопросов. Это не означает, что я являюсь поклонником политических талантов Юлии Владимировны. Может быть, ее даже стоило бы посадить подольше, чем на семь лет. Но, скорее всего, не за то, что ей инкриминируется.

Я решил провести собственное расследование и посмотреть, что же такого крамольного совершила бывший премьер, заключая в январе 2009 года газовый контракт с Россией. И выяснилось, что с точки зрения интересов украинского государства в действиях Юлии Тимошенко все было правильно. Напомню, что согласно контракту цена поставки российского голубого топлива привязывалась к цене нефтепродуктов (фактически к цене на нефть). В тот момент она составляла порядка $50 за баррель черного золота. Согласитесь, вполне себе комфортная и подъемная цена для украинского бюджета.

Более того, «великие экономисты» тогда прогнозировали, что в связи с продолжающейся рецессией цена на нефть будет и дальше падать. Кто же тогда мог знать, что по степени своей точности тогдашние прогнозы, которые делали гуру от экономики, соответствовали прогнозам метеорологов? Практически в один голос все тогда говорили, что в ближайшие годы низкая цена на нефть, в крайнем случае, будет сохраняться, а, скорее всего, будет даже падать. Если бы эти прогнозы оправдались, Юлию Владимировну «венчали бы на царство» на ступенях киевского «капитолия». Однако горе-прогнозисты ошиблись, и теперь, по логике, заключенная Ю.В. Тимошенко должна подавать на них встречный иск.

Как и следовало ожидать, Евросоюз сразу же объявил этот процесс чисто политическим. В данном случае с брюссельскими бюрократами вполне можно было бы согласиться, хотя никаких доказательств они не приводят, кроме того, что раз Тимошенко является главным политическим оппонентом правящего Януковича, значит, она по определению не может быть виновата. В общем-то, такая позиция вполне понятна, но, с моей точки зрения, не очень обоснована.

С точки зрения России в этом процессе также все неоднозначно. С одной стороны, участником этого преступления, с точки зрения украинского суда, был человек, который вскоре может стать президентом России. Тоже не здорово получается. С моей точки зрения, в данном случае вообще возникает нехороший прецедент, который, как я думаю, насторожил всех руководителей исполнительной власти в мире. Бывшего руководителя сажают не за массовые расстрелы мирных граждан на улицах, не за воровство миллиардов долларов, а лишь потому, что он допустил прогностическую ошибку в ходе своей профессиональной деятельности. Да еще с него требуют выплатить совершенно безумную сумму в качестве компенсации. А чего стоят совершенно смехотворные обвинения, что Тимошенко, дескать, давала поручения на ведение переговоров не на гербовой бумаге, как положено, а устно?

Получается, что российские переговорщики должны были по многу раз придирчиво перепроверять мандат на участие в переговорах со стороны украинских коллег по принципу «а вы кто вообще такой?», требуя отправлять внутренние распоряжения Тимошенко на экспертизу? Это просто безумие какое-то! Все ведь прекрасно понимают, что во время исполнения служебных обязанностей в качестве главы правительства (да и в любом другом служебном качестве) человек неизбежно совершает какие-то процессуальные и содержательные ошибки, хотя бы потому, что прогнозы и ожидания могут не оправдаться. Это – жизнь. И что, теперь надо каждый раз трястись от страха, что после твоего ухода с поста тебя в любой момент могут по совершенно надуманному предлогу упечь в тюрьму?

Впереди апелляция, ее рассмотрят, и Тимошенко, скорее всего, выпустят

Украинская фемида создает невообразимый прецедент. Именно поэтому, казалось бы, столь противоположные с точки зрения своих интересов силы, как ЕС, США и РФ, высказывают недовольство по поводу того, что произошло в Киеве. Как мне кажется, украинское руководство недостаточно внимательно изучает окружающий мир. Складывается такое впечатление, что этот процесс был затеян в надежде, что ЕС, увлеченный проблемами Греции и судьбой евро, не обратит особого внимания на то, что происходит в Печерском суде Киева. А с другой стороны, и в Российской Федерации, если верить некоторым нашим либеральным СМИ, должна была развернуться мощная борьба между Медведевым и Путиным, так что им, опять же, будет не до Киева...

Понятно, что впереди – апелляция, ее рассмотрят, и Тимошенко, скорее всего, выпустят. Короче говоря, «ложечки найдутся, но осадок останется». Как в Москве, так и в Брюсселе. А уж в Киеве – и подавно. Конечно, определенный резон в действиях администрации Януковича есть, но лишь в том случае, если на Украине не найдется политик (кроме Тимошенко), который сможет аккумулировать вокруг себя протестные настроения. Тогда уж точно мало не покажется.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Тимошенко приговорили"

Европарламент в ультимативной форме потребровал от Януковича поменяться местами с Тимошенко

27 октября в Европарламенте слушалось "дело Украины". По итогам слушания большинством голосов был принят невыполнимый и неприемлемый ультиматум Яуковичу.

«Дожмет» ли Запад Януковича – эксперты

портал «Материк» поинтересовался у ведущих экспертов России и Украины, поддастся ли руководство страны международному давлению в связи с осуждением Тимошенко, и как далеко такое давление может зайти.

О "процессе века" на Украине. Постскриптум от 15.10.2011

На этой недели в Киеве завершился громкий судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Ее приговорили к семи годам тюрьмы и к штрафу, не просто к штрафу, а к 200 млн. долларов. Более того на этой недели против нее выдвинуты новые обвинения..

Приговор Тимошенко помешает подписать соглашение с ЕС – эксперты

Вариантов выхода из этой ситуации немало: это и соответствующее решение апелляционного суда, и декриминализация статьи Уголовного кодекса и амнистия... Многое можно предпринять для того, чтобы изменить нынешнюю ситуацию и не допустить реальной отсидки лидера украинской оппозиции.

Тимошенко - не Ходорковский

Есть кричащая разница между делом Тимошенко и Ходорковского. История с Ходорковским обернулась для России большими проблемами, но все-таки он бизнесмен, который был обвинен в экономических преступлениях.  А Тимошенко — бывший премьер, она — хорошо или плохо — делала свою работу, и ее судят за деятельность в качестве премьера.

К.Затулин: Ю.Тимошенко не станет для Запада "украинским М.Ходорковским"

Такие аналогии не проходят, ибо М.Ходорковский - это бизнесмен, которого осудили по фактам, связанным с созданием и функционированием его компании, и в его случае будет всегда повод сомневаться в том, что он стал жертвой политического преследования.

Российско-украинские отношения. Приговор по делу Юлии Тимошенко

"Разворот": Российско-украинские отношения. Приговор по делу Юлии Тимошенко. Константин Затулин в эфире радиостанции "Эхо Москвы", видеотрансляция передачи.

7 лет для «оранжевой принцессы». Открытая студия от 12.10.2011

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. «Приговор может быть обжалован в течение 15 дней», – сказал судья. Не является ли такой приговор попыткой власти решить проблему газовой зависимости Украины от России? Почему эксперты напрямую связывают судьбу экс-премьера с дальнейшими отношениями Киева с Евросоюзом?

Затулин: Дело Тимошенко дает шанс России

Осуждение экс-премьера украинского правительства Юлии Тимошенко с большой долей вероятности затормозит отношения Украины с Европой. Между тем у России в связи с делом Тимошенко, по которому, скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор, возникают два возможных варианта поведения.

Жарихин: вердикт Тимошенко исказит волю электората

Судебный процесс, даже проходящий в строгих рамках закона, если он идет над одним из ведущих политических деятелей страны, все равно будет политическим в любой стране

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.