Приговор Тимошенко помешает подписать соглашение с ЕС – эксперты

12.10.2011 15:01:56

Источник: РИА Новости

Корнилов Владимир Владимирович

Директор Центра евразийских исследований

Обвинительный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, которую Печерский районный суд Киева во вторник приговорил к семи годам лишения свободы, заблокирует подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сказал РИА Новости директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Печерский районный суд Киева во вторник. 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. Приговор может быть обжалован в течение 15 дней. По мнению юристов, точка в деле экс-премьера не будет поставлена еще в течение как минимум месяца.

Ранее страны Запада выражали озабоченность в связи с делом Тимошенко и заявляли, что если экс-премьер получит реальный тюремный срок, это серьезно ухудшит отношения с Киевом, в частности, заблокирует подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (документ включает в себя положение о зоне свободной торговли). Официальный Киев планирует парафировать документ до конца 2011 года, после чего в начале 2012 года подписать его после всех необходимых процедур, связанных с переводом соглашения на все языки Евросоюза.

"Я допускаю, что, если до декабря приговор оставят в силе, то даже не дойдут до подписания соглашения об ассоциации", - сказал Корнилов.

При этом, считает эксперт, украинская власть после жесткой реакции Запада все-таки предпримет определенные шаги, для того, чтобы "выйти из этой сложной для них ситуации".

"Вариантов выхода из этой ситуации немало: это и соответствующее решение апелляционного суда, и декриминализация статьи Уголовного кодекса и амнистия... Многое можно предпринять для того, чтобы изменить нынешнюю ситуацию и не допустить реальной отсидки лидера украинской оппозиции", - сказал Корнилов.

Сходное мнение высказал РИА Новости профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

По его словам, приговор Тимошенко застопорит подписание соглашения об ассоциации и его последующую ратификацию национальными парламентами стран ЕС.

"Думаю, будут возникать проблемы, причем на каждом шагу: сначала будет отложено подписание соглашения, потом - в процессе ратификации", - сказал политолог.

Гарань также считает, что власть будет искать компромисс. По его словам, будет либо решение апелляционного суда, либо будет декриминализирована статья, по которой осудили Тимошенко.

Что касается реакции внутри Украины, то, по мнению эксперта, приговор вызовет акции протеста, однако он не уверен, что они будут по-настоящему массовыми.

София Мусич



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.