Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

Российские соотечественники Белоруссии ощутили внимание Москвы


11.10.2011 13:35:45

Международное движение российских соотечественников в поддержку Общероссийского Народного Фронта "Интернациональная Россия", было создано 2 июля 2011 года. Одним из принципов Декларации "Интернациональной России" определена «особая ответственность России за свободу и достоинство всех зарубежных соотечественников России - независимо от их политической и национальной принадлежности».

Казалось, что эта инициатива будет однозначно поддержана российскими соотечественниками, но как показало время не все от неё в восторге. "Интернациональная Россия" стала «яблоком раздора» для соотечественников в Белоруссии.

27 июля 2011года портал Института стран СНГ "Материк" опубликовал статью "Русский мир не нуждается в политической суете" (http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=13517) белорусского журналиста и политолога Николая Сергеева, который выступил против участия соотечественников, кроме российских граждан, в предвыборных баталиях в России. «Перед русскими организациями за пределами Российской Федерации стоят задачи совсем иного порядка», - считает автор.

Ответ не заставил себя ждать. Юрий Баранчик - руководитель Белорусской региональной группы участников инициативы "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта публикует статью «Забронзовевшие "герои" Русского мира или маленькая ложь, ведущая к большому недоверию» (01.08.2011, www.regnum.ru/news/analitics/1431029.html). В статье Ю.Баранчик не может согласиться «… с занимаемой автором (Н.Сергеевым В.М.) позицией и признать ее не просто глубоко ошибочной, а наносящей серьезный вред Русскому движению…».

События не ограничились публикацией статей. А как они развивались далее и насколько «консолидировали» русское движение в Белоруссии можно понять, прочитав публикуемую ниже статью.

Опять у нас получается: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

В. Михайлов, ст.н.с. отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


Российские соотечественники Белоруссии ощутили внимание Москвы

"Русское единство"

В Минске 2-3 октября 2011 года состоялась республиканская конференция российских соотечественников, собравшая около 50 делегатов и гостей из всех областей Белоруссии и ставшая заметным событием в жизни русских республики. В работе конференции приняли участие посол России в РБ Александр Суриков, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко.

Российские соотечественники из других государств, наблюдая за поведением своих белорусских коллег, зачастую подмечали полную их консолидацию и дисциплинированность (за глаза называя её «полной управляемостью»). Доля правды в этом есть. Но за год, минувший со времени предыдущей конференции, произошло немало событий: президентские выборы в Белоруссии, финансово-экономический кризис, создание Общероссийского народного фронта и его зарубежного крыла – «Интернациональной России», заявление В.В. Путина о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в России… И изменившаяся общественно-политическая ситуация, и активизация русских общественных организаций позволяли предполагать, что на этот раз конференция будет жаркой.

Так оно и получилось. Причём напряжение начало нарастать задолго до самой конференции. Брожение возникло в ведущей русской организации – Белорусском общественном объединении «Русь». Оно было связано с тем, что ряд членов правления – руководитель портала «Империя» Юрий Баранчик, руководитель портала «Западная Русь» Игорь Зеленковский, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и другие предложили БОО «Русь» подписать декларацию «Интернациональной России». Руководство «Руси» во главе с председателем организации и руководителем координационного совета российских соотечественников Белоруссии Иваном Кордой ответило отказом. В рядах БОО «Русь» возник серьёзный внутренний конфликт. Ю. Баранчик, избранный председателем оргкомитета «Интернациональной России» в Белоруссии, и его сторонники полагают, что инициатива с созданием «Интернациональной России» может стать важным элементом консолидации всего Русского мира за пределами Российской Федерации, послужить мостом между ОНФ и соотечественниками за рубежом. А И. Корда и его сторонники полагают, что данная инициатива пока сырая, и ее поддержка может привести к конфликту с местными властями.

Начавшись внутри БОО «Русь», противостояние далее перекинулось и на остальные организации соотечественников Белоруссии. Минск в своём большинстве поддержал И. Корду, а вот Витебск выступил на стороне Ю. Баранчика. С этим противостоянием и подошли к ежегодному форуму.

Конференцию открыл российский посол Александр Суриков. Его выступление было встречено со вниманием и во многом способствовало настрою участников на работу в нормальном конструктивном духе. Посол подчеркнул, что соотечественники продолжают хранить духовную и культурную связь с Россией, проводя значительное количество выставок, конкурсов, различных культурно-просветительских и историко-патриотических мероприятий. А. Суриков заверил, что посольство РФ и дальше намерено поддерживать такие проекты. В предстоящем 2012 году особое внимание будет уделено подготовке к 1150-летию российской государственности и 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Одобрение присутствующих вызвало сообщение о выходе в свет первого выпуска информационно-аналитического альманаха российских соотечественников «Вместе с Россией».

В своём выступлении председатель КСРС и БОО «Русь» Иван Корда призвал постоянно обращаться в своей повседневной работе к историческим корням для укрепления русского самосознания. Он напомнил о преемственности российской государственности от государства Рюриковичей до СССР и современной России и заявил: «Сейчас настал период собирать русские земли». Эти слова были хорошо встречены всеми присутствующими.

Помимо уже озвученных А. Суриковым памятных дат И. Корда напомнил также о 770-летии победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. Обстоятельно председатель КСРС рассказал об акции «Георгиевская ленточка», дне памяти жертв блокады Ленинграда, особо остановился на взаимодействии с белорусскими ветеранами, органами государственной власти. В качестве наиболее значимых мероприятий И. Корда назвал «Симоновские чтения» в Могилеве, конкурс русской песни «Город княгини Ольги» в Витебске, конкурс школьных рефератов, посвященных 50-летию полёта Юрия Гагарина, молодежный футбольный турнир на приз посольства РФ. По словам председателя КСРС, 17-18 октября в Москве должна пройти международная конференция, посвящённая статусу русского языка за рубежом, туда должна отправиться делегация и от русских Белоруссии.

В выступлении прозвучал и ряд проблем. До сих пор не решён вопрос с восстановлением вещания российских теле- и радиоканалов – вместо их оригинальных версий (это касается прежде всего телевидения) в Белоруссии транслируется некая смесь из российского варианта вещания и местных произвольных вкраплений. Зачастую особо интересные общественные передачи транслируются глубоко за полночь, а то и вовсе убираются из программы.

Гораздо более критично был настроен председатель Минского общества русской культуры «Русь» Геннадий Власов, к слову, отметивший 80-летний юбилей, но неизменно сохраняющий боевой настрой. Геннадий Иванович подтвердил свою репутацию и на этот раз. Особенно досталось руководству БОО «Русь» и его председателю за исключение из рядов организации Ю. Баранчика, С. Шиптенко и И. Зеленковского, поддержавших инициативу «Интернациональной России», а также за негативную практику, которая, по мнению Г. Власова, сложилась в координационном совете, где практикуется голосование по доверенности.

Говорил оратор и о проблемах собственной организации. Ранее общество «Русь» проводило мероприятия в Доме ветеранов. После создания Центра российской науки и культуры в Минске организации предложили проводить мероприятия там, однако, по словам Власова, в Центре их встретили недоброжелательно. Таким образом, организация осталась без помещения и условий для работы.

Выступающий обратил внимание также на то, что с трибуны звучит немало хвалебных отзывов в адрес российских госструктур и фондов, которые между тем уделяют слишком мало внимания российским соотечественникам в Белоруссии. В конце своего выступления Г. Власов призвал российских дипломатов к более активной работе, а самих соотечественников – к прекращению распрей и дрязг.

Председатель Витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь»» Игорь Потапов отметил, что главными проблемами русских в Белоруссии является разделение русского народа и «мягкая белорусизация». Число русских всего за 10 лет сократилось на треть, и главная причина этого – постепенная ассимиляция русских детей и молодёжи в русле лозунгов государственной идеологии: «мы – белорусы». И. Потапов сделал особый акцент: «Не лозунг «мы – граждане Республики Беларусь», а «мы – белорусы». Разница – принципиальная!». Потапов заметил, что в Белоруссии действуют не русские школы, а белорусские, но с русским языком обучения. Он также подверг критике новый закон о соотечественниках, формально сузивший их количество и слишком забюрократизированный, высказал убеждение, что необходимо вернуться к карте или удостоверению соотечественника, учредить в России День соотечественника, а также предложил внести в резолюцию конференции пункт о поддержке инициативы «Интернациональная Россия».

Председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» писатель Андрей Геращенко высказал глубокую благодарность посольству России, Координационному совету, организациям соотечественников и русским СМИ Белоруссии за поддержку и защиту от нападок националистов и сообщил, что именно благодаря этому смог сохранить своё рабочее место. Вместе с тем А. Геращенко поддержал мысль Г. Потапова об опасности процесса «мягкой» ассимиляции русских и о том, что само понятие «русская школа» нуждается в практическом наполнении – это не только школа с русским языком обучения, но и школа, где есть кружки и секции русской музыки, песни, танца.

Выступивший также вел речь о литературе и языке. Существующий в Белоруссии единственный независимый русский литературный журнал «Новая Немига литературная» – на грани закрытия, и его никто не поддерживает, как и всю русскую культуру на государственном уровне. Он отметил, что поддержка русской культуры – исключительно удел немногочисленной активной русской общественности, что не совсем понятно для страны, где два государственных языка – русский и белорусский. А. Геращенко высказал мнение и относительно разногласий внутри БОО «Русь», считая их внутренним делом организации. В то же время он выступил в поддержку инициативы «Интернациональной России» и призвал все организации российских соотечественников в республике присоединиться к данной общественной инициативе.

Председатель могилевского общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество» Людмила Володько затронула тему отношения иностранных посольств к местам сражений Отечественной войны 1812 года и русско-шведской войны. Обращаясь к послу России, она прямо заявила: «На 300-летии битвы при Лесной от шведского посольства были представители, от посольства России – не было». Оратор также сообщила, что могилёвское «Русское культурно-просветительское общество» намерено добиваться присвоения Могилеву звания «город-герой» и работает над восстановлением имен погибших воинов русской императорской и Красной армий.

Эту тему развила в своём выступлении представитель Минского общества русской культуры «Русь» кандидат исторических наук Валентина Теплова, которая с сожалением отметила: «Русские, родившиеся и выросшие в Белоруссии, являются носителями совершенно другого образа России в своем сознании». Это иной образ, чем тот, что несут в себе представители более старших поколений. В белорусской историографии Отечественная война 1812 года подаётся как русско-французская, а Белоруссия выставляется лишь ареной противоборства русской и французской армий. Она также предложила в 2012 году провести круглый стол на тему польского восстания 1863 года на территории Белоруссии.

С учётом мнения выступающих и участников конференции председатель КСРС И. Корда предоставил слово председателю белорусского оргкомитета «Интернациональная Россия» Ю. Баранчику. Как и ожидалось, ничего особенного не произошло: Баранчик обстоятельно рассказал об инициативе «Интернациональной России», сообщил, что 15 октября в Москве пройдёт её учредительная конференция, и предложил всем желающим присоединиться к данной инициативе.

Председатель Витебского отделения Союза писателей Белоруссии Тамара Краснова-Гусаченко рассказала о своём участии в проведении фестиваля духовной музыки «Одигитрия» и сообщила, что в самом Витебске немало проблем – до сих пор не установлен памятник княгине Ольге, а городской совет депутатов отказывается утвердить написанный ею гимн города. Представители городских властей недовольны упоминанием в тексте имен православных святых – княгини Ольги и Александра Невского, а потому рекомендовали произвести замену данных имён на имя Марка Шагала и неправославную символику.

Своеобразный итог конференции подвёл заместитель председателя БОО «Русь» Николай Сергеев, который отметил, что русские организации в Белоруссии – это, прежде всего, объединения русских людей, а вовсе не некие землячества.

Посол России в Белоруссии Александр Суриков, отвечая на высказанные многочисленные замечания, сообщил о готовности открыть в областных центрах Белоруссии специальные пункты Российского центра науки и культуры в Минске – «Русские дома», призванные оказать содействие общественным объединениям российских соотечественников. Вместе с тем он отметил, что посольство не может откликаться на все проводимые мероприятия и выбирает лишь наиболее важные и значимые.

Несмотря на непростой характер конференции и острые выступления, была принята довольно расплывчатая резолюция, призывающая «улучшать, углублять и продолжать», - всё то, чем соотечественники, собственно говоря, уже давно занимаются. Пункт о поддержке «Интернациональной России» с подачи председателя КСРС И. Корды и представителей посольства был в итоге всё же отклонён большинством голосов. Вместе с тем И. Корда и Ю. Баранчик условились о проведении дополнительных консультаций и переговоров о перспективах взаимодействия после проведения в Москве учредительной конференции «Интернациональной России».

Советник посольства Татьяна Бирилёва, которая теперь будет отвечать за работу с соотечественниками, раздала всем первый номер посольского информационно-литературного альманаха «Вместе с Россией» и предложила организациям соотечественников наладить сотрудничество для его выпуска на регулярной основе.

Завершили конференцию перевыборы председателя и секретаря КСРС. Учитывая непростую ситуацию и серьёзные разногласия в среде руководителей организаций соотечественников, заседание координационного совета вёл сам Александр Суриков, вовремя направляя его в нужное русло и остужая наиболее горячие головы. В итоге после острых дебатов председатель БОО «Русь» Иван Корда по предложению Александра Сурикова был переизбран председателем КСРС, а секретарём также переизбрана председатель Международного ОО «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Эльвира Левшевич. Сформирована ревизионная комиссия КСРС.

Главным итогом конференции в Минске стало, пожалуй, то, что в рядах российских соотечественников удалось избежать раскола. Она прошла, не в пример прежним временам, плодотворно и остро, что свидетельствует о значительной активизации работы организаций российских соотечественников в Белоруссии. Не случайно впервые так активно в работе и конференции, и координационного совета принимал участие посол России. Решение об открытии опорных пунктов для работы российских соотечественников в областных центрах – так называемых «Русских домов», является поистине прорывным за последние годы и указывает на осознание Москвой важности взаимодействия с русским зарубежьем.

Алексей Полозов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.