Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Есть выход из языковой бездны: государственное двуязычие


28.09.2011 12:41:42

Уже более трёх недель в Казахстане кипят страсти вокруг открытого письма 138 видных общественных деятелей, в котором содержалось требование отменить второй пункт статьи 7 Конституции Республики Казахстан. Пункт, который устанавливает, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык".

Вскоре многие подписанты стали отказываться от своих подписей, так как самого документа и в глаза не видели, а дали согласие по телефону. А путанное, шаржированное интервью главного инициатора документа М. Шаханова окончательно подтвердило авантюрность предпринятого деяния и несостоятельность его авторов.

Авторы послания, очевидно, не предполагали, что их обращение вызовет столь бурную реакцию, как со стороны русского, так и со стороны русскоговорящего населения Казахстана. Эта реакция подтверждает тот факт, что в Казахстане созревает общественное движение здравого смысла, способное дать решительный отпор деструктивным действиям зарвавшихся нацпатриотов. Свидетельством тому является публикуемая ниже статья.

Виктор Михайлов, ст.н.с. отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ.

Есть выход из языковой бездны: государственное двуязычие

Dialog.kz

«Без своей стратегии попадешь под влияние чужой тактики».

Георгий Александров

В Казахстан пришла расплата за стратегическую ошибку, сделанную в 90-ые годы, когда полноценный государственный статус получил только казахский язык. Теперь видно, что он пал в поединке с русским языком, а страна стремительно теряет свои конкурентоспособные качества. Сегодня в республике плохо казахскому языку и носителям русского языка. Самому русскому языку все нипочем. Выход из стратегической западни есть: придание русскому языку статуса государственного языка наравне с казахским и развитие казахского языка в союзе с русским. Политика противостояния казахского языка русскому показала бесперспективность и пагубность такой практики, подрывающей государствообразующие основы страны. Казахстан по своей природе двуязычное государство. Без русского языка это уже Могулистан.

Представим себе ситуацию, что в Алматы во время землетрясения выдали инструкции как оказывать первую медицинскую помощь и делать искусственное дыхание на государственном языке. Чтобы привлечь внимание международной общественности к катастрофе, национальное телевидение непрерывно ведет передачи на казахском языке. Бред. Потому что внутриэтнический мир нельзя возводить к государственной атмосфере общения.

Русский язык от ударов, нанесенных многими варварскими слоями, даже не пошатнулся. Он укрепился, там где нужно. В Казахстане медленнее чем в других странах Центральной Азии, но русский язык включил «обратку». Это вызывает отчаяние у этнократических кругов. Языковая шизофрения национал-патриотов, которые в середине 90-ых годов были более вменяемыми, тоже происходит из данного факта. Рахат Алиев не «слил» ни одной «прослушки» на государственном языке. «Викиликс» – тоже. Судьбоносные люди страны говорят на этом языке, принимая судьбоносные решения.

Надо правовую ситуацию по языкам переворачивать с головы на ноги. Казахский язык может быть активно освоен только в союзе с русским языком, а не пытаясь его заменить. Уравнивание правового статуса русского языка с казахским включает резонанс чувства справедливости: раз язык на котором мы говорим защищен, то справедливо изучение второго государственного языка.

Наблюдаемая сегодня ситуация, когда казахскому языку искусственно создали нишу, которую он объективно занять не может, уже нанесла по Казахстану мощный децивилизационный удар. Рост казахскоговорящей части общества – это не успехи в продвижении казахского языка, о которых постоянно говорят нацпаты, а изменение количества носителей языков. То есть в каком-то районе было пятьдесят на пятьдесят. Часть носителей русского языка уехала и стало семьдесят пять на двадцать пять. Но чтобы быть более развитым и получить более высокий уровень заработной платы, когда у тебя нет «агашки» или еще какого внерыночного покровителя – по-прежнему надо знать русский язык.

Казахстан в важных вопросах – от государственного управления до вакуумной сварки остается русскоязычным. Национал-патриоты своими постоянными заявлениями это обстоятельство четко подтверждают. Единственная надежда и мотивация нацпатов – это опора на неконкурентную после прохождения нашей системы «образования» молодежь. Но это беда совсем другого уровня и опираться на такое – ставить крест на будущем своей страны.

Многие этнические казахи, напившись из источника архаизма и мифологизированной древности, больше не хотят к нему возвращаться. Да и сам источник пересыхает. Заявления о том, будто абсолютное большинство казахов против статуса русского языка как второго государственного, не соответствуют действительности. Видя как ухудшаются человеческие ресурсы и теряется технологический уклад из-за потери цивилизованной сигнальной системы, здравомыслящие и патриотично настроенные люди выступают за равенство казахского и русского языка. Потому что пока идет одно вместо другого – никто учить не будет из чувства справедливости.

Программа трехъязычия – один из сюжетов образованщины. Власти не хватает мужества и политической воли прямо подтвердить имеющуюся реальность двуязычия, из-за чего добавляют английский язык. Против английского языка мы ничего не имеем, но при создании государства Казахстан он не сыграл заметной роли. Сейчас он просто нужен и важен, тогда как казахский и русский языки – государствообразующие. Поэтому сегодня двуязычие важнее любой демократии – это хребет казахстанской души и хребет казахстанской государственности.

В Таджикистане, где государственная политика направлена на вытеснение русского языка, статус учителей русского языка и литературы небывало вырос. Потому что русскоязычный таджик имеет на порядок больше шансов и перспектив, чем не владеющий русским языком. В Туркменистане только один вуз дает образование на русском языке и в него самый большой конкурс. Ибо там хоть какое-то образование, а на туркменском языке нет даже намека на знания. В столице Азербайджана Баку редко услышишь русскую речь, но это уже и не советский Баку. Все нефтяное машиностроение встало, не говоря о других сложных производствах. Однако сегодняшние и завтрашние азербайджанские гастарбайтеры учат русский язык очень усердно.

Нурсултан Назарбаев говорит на том языке, на котором говорит Политик, ответственный за судьбу страны. Это тем более важно, что период исторического и геополитического везения для Казахстана закончился. Простые работяги-таксисты спрашивают, «что будет с Казахстаном и казахами через десять лет?» Ведь они знают, что даже грабящие их гаишники хотят уехать из республики, только им не хватает денег. События в Западном Казахстане, где сложилась практически казахская моноэтническая среда и казахская моноязыковая, показывают, что такая субстанция не может противостоять ни жесткой коррупции, ни исламизации, ни экстремистской радикализации. Силовые репрессии против данного тренда бесполезны.

Русский язык будет востребован в Казахстане, даже если не останется русских. Без русского языка страна примет совершенно иное качество и просто перестанет быть Казахстаном. Контуры будущей страны – условно назовем ее Могулистан – уже проступают в архаизированных депрессивных районах, которые относительно остальной республики пока можно идентифицировать как «иные».

Сегодня нужно устранять стратегическую ошибку в виде фундаментального противоречия существования Казахстана в сфере языкового строительства. Казахский язык имеет шанс на развитие только в союзе с русским языком. Если ошибка не будет исправлена и продолжится противопоставление казахского языка русскому, то негативный тренд усугубится. Иллюзия о том, что при нарастании негативных тенденций внутреннего и внешнего характера ситуация в Казахстане сохранится как есть – крайне опасна и деструктивна. Расплата за вовремя несделанное началась, а время стремительно истекает. Уже и кровью. Так будем продолжать или одумаемся?

В начале прошлого века один из представителей первой волны казахской интеллигенции, кадет Мир-Якуб Дулатов написал знаменитое стихотворение-воззвание «Оян, қазақ!». И этот призыв крайне актуализировался век спустя… Поистине: «Проснись казах!»…

Сакен Курмангалиев, Анатолий Нестеренко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.