Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Детали

Что задумала корпорация Intel в Белоруссии?


31.08.2011 12:57:16

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

В августе текущего года между белорусским Парком высоких технологий (ПВТ), министерством образования РБ и американской корпорацией Intel было подписано соглашение о сотрудничестве. От Белоруссии подпись поставили заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич и заместитель министра образования РБ Казимир Фарино. Со стороны Intel – директор по делам корпорации Intel в странах СНГ Александр Козлинский. Во время подписания данного документа было во всеуслышание заявлено, что данный проект будет осуществляться под девизом «Один ученик – один компъютер», а по мере его выполнения каждый белорусский школьник получит в пользование нетбук Classmate PC компании Intel. При этом Казимир Фарино на радостях подчеркнул, что подобная практика на просторах СНГ еще не применялась, и Белоруссия первой на постсоветском пространстве удостоилась ощутить на себе небывалую щедрость со стороны заокеанской корпорации. Наверное, это так, поскольку в России программа корпорации «Обучение для будущего» реализуется в школах и вузах почти десять лет, но имеет явные отличия от белорусского проекта.

Министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич поспешил доложить президенту Александру Лукашенко о «прорывном проекте» с корпорацией Intel, о чем незамедлительно раструбило белорусское телевидение. Казалось, что «дело на мази» и соглашение имеет широкие перспективы, но случилась неувязка. Проектом заинтересовались структуры, отвечающие за безопасность белорусского государства.

И дело здесь не в подмоченной деловой репутации корпорации, которая в свое время обвинялась Федеральной торговой комиссией США в том, что Intel путём давления, подкупов и угроз прекращения сотрудничества, а также манипулирования с ценами принуждала производителей ПК, отказываться от сотрудничества с конкурентами. И даже не в иске Еврокомиссии (2009 года), которая пришла к заключению, что Intel выплачивала скрытые вознаграждения фирмам-производителям и продавцам компьютеров, чтобы они отдавали предпочтения процессорам фирмы Intel. Выяснилось, что корпорация Intel занималась массовой поставкой сверхдешевых средств вычислительной техники в страны Ближнего Востока аккурат за несколько лет до арабских революций 2011 года. В частности, в 2007 году министерство образования Ливии оформило заказ на поставку 150 тысяч компьютеров Classmate PC с операционной системой Windows.

Вот и ответ на вопрос, каким образом беднейшие слои населения ближневосточных государств в массовом порядке стали пользователями популярных социальных интернет-сетей, а затем и движущей силой «революций через Сеть». И можно не сомневаться, что нечто подобное западные стратеги намереваются провернуть и в Белоруссии. Это до того очевидно, что в отношении белорусских высокопоставленных лиц, продвигавших соглашение с Intel, возникают сильные подозрения, и не только в их профпригодности.

Этот посыл, кстати, подтверждается и тем обстоятельством, что руководство белорусского Парка высоких технологий, который на каждом углу преподносится госпропагандой как главный движитель IT-технологий в РБ, намеревается наводнить Белоруссию устаревшими устройствами, которые несколько лет назад масштабно сбывались в информационно отсталых странах.

Подобный упрек относится и к министерству образования республики, которое, погнавшись за дармовщиной, собирается обучать белорусских школьников с помощью инструментов, специально разработанных для стран, где о всеобщей грамотности населения вообще приходится только мечтать.

В завершение сказанного, необходимо поставить вопрос: что это, вопиющая некомпетентность белорусских лиц, принимающих управленческие решения, или сознательные действия в интересах западных транснациональных структур? Но и в том, и в другом случае подобные сделки способны поставить под угрозу национальную безопасность Республики Беларусь, которая выступает партнером России по созданию Союзного государства.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.01.2012 19:25:02 Комментарий от Александр Дудчак(Alex762)
Хотелось бы развить тему "компьюторы для Ливии". Для этого нужно напомнить фрагмент из биографии одной личности - Николаса Негропонте.
В 1985 году основал и возглавил Media Labs в Массачусетском технологическом институте. В 1995 году сформулировал концепцию Электронной экономики. С 2005 года – инициатор и лидер образовательного проекта «2b1», предшественницы программы ООН One Laptop Per Child – «компьютер каждому ребенку». С февраля 2006 года возглавляет образованную под эгидой ООН некоммерческую организацию OLPC. Как руководитель социального проекта OLPC Николас Негропонте подписал в октябре 2007 года соглашение с правительством Ливии, в соответствии с которым каждый ливийский школьник получит по бюджетному ноутбуку. Сделка стоимостью в 250 млн. долл. включала поставку 1,2 миллиона портативных компьютеров 2B1 и нескольких тысяч серверов (по одному на каждую школу). В связи с этим в Ливию прибыла команда специалистов для сопровождения и поддержки техники. Кроме того, на территории страны появился доступ в Интернет по спутнику, что оказало услугу странам США в организации беспорядков в стране в начале 2011 года, приведших к вооруженному вторжению НАТО в Ливию.

И какое совпадение! Его родной брат - Джон Негропонте – один из наиболее квалифицированных «бойцов невидимого фронта». В 1981 – 1985 годах был послом США в Гондурасе, за это время военная помощь Гондурасу увеличилась с 4 млн. до 77,4 млн. долл. в год; была установлена тесная связь между спецслужбами США, армией Гондураса и никарагуанскими контрас. При его активном участии в Центральной Америке «эскадроны смерти» похитили и убили (включая выкраденных с никарагуанской территории и убитых в Гондурасе людей) не менее 75 тысяч человек.
В 1989 – 1993 годах был послом США в Мексике и оказывал помощь правительству этой страны в борьбе с повстанцами-сапатистами в штате Чьяпас. Его знания и опыт в организации «эскадронов смерти» в Латинской Америке, помогли ему создать аналогичные отряды в Ираке, где в 2004 – 2005 годах Негропонте возглавлял дипмиссию США.
Жена Джона Негропонте – Диана Негропонте, член финансируемой правительством США организации «Freedom House».  

 

28.02.2018 07:12:16 Комментарий от Даша Денисова(ffetosnima1983)
Отличное компания которая предоставляет услуги по установке СКУД в Киеве, рекомендую  http://lcsolutions.com.ua/systems/kontrol-upravlenie-dostupom-skud.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.