Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Религия

Концепция Москвы как Третьего Рима шаг за шагом завоевывает умы политической элиты


22.08.2011 13:41:49

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Управделами Президента России В.Кожин заявил, что при расширении Москвы на юго-запад туда переедет значительная часть офисов органов власти, но официальная резиденция Президента России останется в Кремле. Таким образом, Кремль остается смысловым и государственным центром России, исторические и сакральные смыслы нашей государственности не будут разрушены! Теперь становится особенно важным проект возрождения Патриаршей резиденции в Кремле, построенной Патриархом Никоном.

Кожин сделал еще одно принципиальное заявление, резко выступив против провальных идеек о переносе столицы России.

Ряд заявлений сделал Сергей Собянин. Он заявил, что Москва продолжит поддержку соотечественников в Севастополе.

Одновременно он, вопреки бешеному давлению «совета муфтиев», окончательно принял решение отказаться от строительства мусульманского центра радикального в Текстильщиках. Поэтому необходимо продолжать просветительскую работу о контрпродуктивности создания в Москве новых центров исламистского радикализма, да и, честно говоря, мечетей в Москве вполне хватает, все права исламского меньшинства защищены, а вот православного - нет. 200 храмов недостаточно для обеспечения нужд православных жителей столицы, храмов необходимо в десять раз больше, кроме того, пора ввести в московских школах «Основы православной культуры». Причем эту культуру большинства граждан России должны изучать все дети, независимо от национальности. Я всегда выступал против радикальных антиммигрантских лозунгов, мне действительно жалко киргизов, которые живут в каморках для мусоропроводов, бомбоубежищах и подвалах в нечеловеческих условиях. Но недавно я остановил «бомбилу» с водителем - таджиком, который не знал, где находится храм Христа Спасителя. Я воспринял это как оскорбление. Что делать? Не бить этих людей, а учить, а лучше- крестить.

Так вот, Сергей Собянин сделал заявление, что в Москве будет несколько центров города, пять-шесть. Но при этом надо понимать и довести до мэра, что среди этих шести центров должен быть один главный - духовный и исторический. Вся историческая идеология строительства Москвы была не случайной, она сводилась к тому, что все улицы начинались и заканчивались храмами, и вели к смысловому центру Российской государственности и Московского Патриаршества - Кремлю. Св. Иларион Троицкий справедливо отмечал, что сердце православного русского человека находится в Успенском Соборе Московского Кремля, где столовались Патриархи всея Руси и помазались на царство русские цари.

При этом необходима регенерация исторического центра Москвы. Сейчас же новые московские власти под влиянием всяких «комитетов защиты пустырей и бурьяна» говорят только о консервации и стабилизации. Что, все пустыри будут законсервированы? Это такая же крайность, как и бездумное вмешательство в исторический центр. «Комитет защиты пустырей» пытается сорвать проект возрождения исторического Зарядья, предлагая оставить на месте снесенной гостиницы России пустырь. Смысловой ряд получается зловещим - на месте снесенной «России» вместо возрождения Третьего Рима они предлагают оставить пустырь.

Никто не спорит, дополнительные пять-шесть центров необходимы для разгрузки исторического центра. И их можно создать, не нарушая смыслов Третьего Рима - в этих центрах должны быть созданы центры московских викариатств, укрепление викариатств неизбежно при необходимом многократном увеличении количества московских приходов.

Кроме того, при регенерации исторического центра Москвы там должно быть меньше офисов, но больше жилья, пусть дорогого (это неизбежно). Такое жилье должно появиться в Китай-городе, в том же Зарядье, на месте уродливых пустырей в других районах центра. В этом есть миссионерский смысл - исторический центр Москвы, это единственный и малюсенький район московского мегаполиса, где есть инфраструктура храмов шаговой доступности. Рядом с храмами должны жить люди - потенциальные прихожане этих храмов.

Что же касается нового административного округа Москвы, который растянется от МКАД до Калужской области, то там проблема нехватки храмов шаговой доступности стоит предельно остро - на этих пространствах есть очень небольшое количество церквушек при бывших дворянских усадьбах. И все. Поэтому наряду с новыми кафедральными соборами, например, во имя св. Ермогена (в честь 400-летия окончания смуты), еще несколькими крупными соборами (в честь 200-летия победы над Наполеоном и в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне), в каждом новом районе присоединяемых территорий должны быть и храмы шаговой доступности, которые должны проектироваться здесь и сейчас.

Кроме того, в школах присоединяемых к Москве территорий «Основы православной культуры» уже преподаются (в Московской области эта проблема давно решена) и отсюда ОПК должны начать победное шествие по всем московским школам.

Будем считать вышесказанное предвыборными требованиями Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.