Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Движение соотечественников: выигрыш от изменения формата страновых конференций сомнителен


19.05.2011 13:16:15

Виктор Гущин

Кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, координатор Совета общественных организаций Латвии.

перейти на страницу автора

"Русское единство"

В Москве состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников при МИД РФ (ВКС). В заседании участвовали 25 человек, которые представляли координационные советы и организации соотечественников из 21 страны мира.

Повестка дня включала следующие вопросы: 1. О проекте Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012–2014 годы. 2. Об укреплении роли Всемирного координационного совета в процессе координации движения российских соотечественников за рубежом и его связи с Россией. 3. О совершенствовании информационной работы. 4. О концепции русской школы за рубежом. 5. О подготовке к Всемирной тематической конференции соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах». 6. О кандидатурах соотечественников на награждение государственными наградами Российской Федерации и Почетным знаком соотечественника. 7. О выездном заседании ВКС в 2011 году и основных мероприятиях до конца 2011 года.

О проекте Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012–2014 годы

Открывая дискуссию, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ А.В. Чепурин отметил, что в новой трехлетней Программе работы с соотечественниками предлагается сконцентрироваться на нескольких приоритетных направлениях. Среди них: содействие консолидации соотечественников, развитие информационного обеспечения их движения, защита прав и свобод соотечественников, содействие сохранению их этнокультурной самобытности, работа с молодыми соотечественниками.

Предложения от Латвии к проекту программы работы озвучил В.И. Гущин. В числе этих предложений: создание Балтийского отделения Фонда правовой защиты соотечественников с центром в Риге и Домов соотечественников (Домов России) в Риге, Елгаве и Вентспилсе, продолжение программы издания книг о русских в разных странах мира (предлагается издать книгу «Русский мир Латвии. 1991–2011»).

В области культуры, наряду с мероприятиями, которые уже вписаны в проект новой программы (фестивали «Великое русское слово», «Виват, Россия!», «С Россией в сердце»), латвийские соотечественники предлагают включить в программу также такие мероприятия, как праздник русского образования и культуры «Татьянин день», международный фестиваль детских школьных театров «Русская классика в Латвии», Дни русской культуры в Латвии, Рождественский фестиваль народного творчества (на православное Рождество) и Славянский фестиваль народного творчества (в день св. Кирилла и Мефодия), песенный фестиваль «Белые журавли».

Кроме того, предлагается оказывать поддержку авторам профессиональной и молодежной художественной литературы, продолжить установку мемориальных досок деятелям российской науки и культуры, жившим в Латвии, и др.

Об изменении концепции проведения региональных конференций

Вниманию членов ВКС была предложена новая концепция проведения региональных конференций соотечественников. Если сегодня ежегодно проводятся восемь региональных конференций, включая конференцию соотечественников стран Балтии, то начиная с 2012 года предлагается проводить четыре региональных конференции, увеличив число стран для каждой из них. А именно: конференцию стран ближнего зарубежья (13 стран), конференцию стран Европы (включая Прибалтику) – 37 стран, конференцию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки (25 стран), конференцию стран Южной и Северной Америки (17 стран).

Это предложение в целом возражений не вызвало. Сомнение прозвучало лишь в выступлении Марии Воробьевой, председателя Малагасийской ассоциации российских соотечественников, которая отметила, что новый подход может привести к умалению значения проблематики соотечественников из отдельных стран. Вполне возможно, что такое умаление проблематики соотечественников стран Балтии будет иметь место и в случае отказа от региональной – стран Балтии – и проведения объединенной – Европейской – конференции. Ведь в ней смогут участвовать меньше делегатов от каждой из стран Балтии, а об участии активистов общественных организаций, которые делегатами не являются, вообще говорить не приходится.

Вполне очевидно, что тем самым затормозится процесс консолидации российских соотечественников стран Балтии. Значительно меньшим будет и информационный резонанс от такой конференции – титульные СМИ на нее точно не поедут, да и участие русскоязычных СМИ окажется под вопросом. Единственный видимый плюс от такой объединенной конференции – налаживание связей с организациями соотечественников стран Европы и возможность представить свою точку зрения в европейских СМИ, в первую очередь русскоязычных. Но перевешивает ли этот плюс обозначенные выше минусы? Скорее всего, нет.

О совершенствовании информационной работы

Перемены грядут и в сфере информационного обеспечения движения соотечественников за рубежом. Если сегодня акцент в этой работе делается, в первую очередь, на региональные печатные издания – журналы «Единство в разнообразии», «Шире круг» и «Балтийский мир», а также сайты и печатные СМИ общественных объединений соотечественников, то с 2012 года, как сказал заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ С.И. Николаев, картина должна выглядеть иначе. Центральное место должны занять журнал «Русский век» и его интернет-портал «Ruvek.ru». Сайты страновых координационных советов соотечественников будут поддерживаться через «Ruvek.ru». Журналы «Шире круг», «Единство в разнообразии» и «Балтийский мир» сохранятся, но с лидирующих позиций в информационном обеспечении соотечественников отойдут на второй план. Основная причина этого, по словам С.И. Николаева, в том, что журналы не сумели привлечь массового свободного подписчика и рекламодателей. Печатные СМИ соотечественников в странах проживания будут поддерживаться через подписку, размещение платных материалов, включая рекламу Госпрограммы по переселению.

Член ВКС, депутат Европарламента Т.А. Жданок (Латвия) внесла предложение добавить к указанной схеме еще один информационный ресурс – телевизионный, а народный депутат Украины, председатель движения «Русскоязычная Украина» В.В. Колесниченко предложил начать работу по созданию социальной сети для соотечественников, аналогичной уже существующим «Одноклассники.ру», «В контакте» и др. Оба эти предложения были поддержаны и вошли в текст дополнений от ВКС к проекту Программы работы с соотечественниками на 2012–2014 годы.

Москва сохраняет программы поддержки соотечественников

В разные годы объем финансовых средств, выделяемых правительством Москвы на поддержку соотечественников за рубежом, составлял от 30 до 50 процентов всех расходов Российской Федерации по данной статье. Поэтому члены ВКС с особым нетерпением ожидали выступление Г.Л. Мурадова, первого заместителя руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы. К общему удовлетворению членов ВКС Г.Л. Мурадов отметил, что в 2011 году расходы Москвы на поддержку соотечественников не только не уменьшатся, но даже увеличатся. В абсолютных цифрах эти расходы составят около 214 миллионов рублей. Сохранены все статьи расходов на поддержку организаций соотечественников, включая Международный совет российских соотечественников, а также Дома Москвы за рубежом.

Более того, если раньше для открытия финансирования проектов соотечественников требовалось соответствующее решение правительства Москвы, то теперь право принятия такого решения передано департаменту. Решение о финансировании будет приниматься на основе итогов конкурса проектов. Это необходимое условие, особенно с учетом того, что общая сумма запрашиваемых организациями соотечественников средств ежегодно составляет не менее 2 миллиардов рублей. Новое в отборе проектов – будут поддерживаться предложения инвестиционного характера. Но и культура забыта не будет. С победителем конкурса будет заключаться государственный контракт. Реально организации соотечественников в этом году смогут получить финансирование не ранее конца июня.

О Всемирной тематической конференции

О подготовке к Всемирной тематической конференции российских соотечественников зарубежья, которая пройдет в Москве 17–18 октября с.г., рассказал В.И. Сибилев, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ. Предполагается, что общее количество участников конференции составит 200 человек из-за рубежа и 80 человек из России.

На заседании ВКС состоялся оживленный обмен мнениями по вопросу, какой должна быть эта конференция по своему содержанию – педагогической или правозащитной, и, исходя из этого, каким должно быть ее название. В результате дискуссии все сошлись во мнении, что повторять то, что проводит фонд «Русский мир», т.е. проводить педагогическую конференцию, было бы неверно. Особенно в условиях, когда во многих странах очень остро стоит вопрос о правовом статусе русского языка. Поэтому конференция должна носить именно правозащитный характер, а среди ее участников должны быть видные эксперты в области международного права, активисты центров и комитетов по защите прав человека из разных стран мира.

Предполагается работа трех секций: 1. О правах русскоязычного населения на использование родного языка. 2. О правах на получение образования на родном языке. 3. О возможностях поддержки русского языка со стороны стран проживания, а также России. До конца мая координационные советы соотечественников должны представить свои предложения по составу делегаций, кандидатурам экспертов для их включения в дополнительный состав участников конференции, а также свои предложения по модераторам секций.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.02.2018 01:31:26 Комментарий от Наташа Иванова(askefourpgo1977)
Долго искал интернет-магазины с красивыми и вкусными тортами. Нашел и хочу посоветовать вам  https://lulu.in.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.