Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Киев призывает Москву толерантно отнестись к нападениям на дипломатов и издевательствам над ветеранами


11.05.2011 15:19:36 Источник: Лига.net

МИД Украины негативно оценил реакцию России на массовые бесчинства и провокации, устроенные необандеровцами во Львове в День Победы, передают в среду украинские СМИ.

«К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрирует всему миру образец толерантности и взаимоуважения в таких чувствительных вопросах, как историческая память и государственная идентичность», - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД Украины выразили сожаление в связи с тем, что с каждым годом в празднование 9 мая вносят «все больше конъюнктурных моментов в обсуждение опаленных огнем страниц Второй мировой войны».

«Время чествования погибших и проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показной патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма. В Украине такой подход к священной для нас всех теме считают принципиально неверным», - подчеркивают в МИД Украины.

Авторы заявления отмечают, что «Украина с пониманием относится к особой чувствительности, которую имеют проблемы экстремизма и ксенофобии для наших российских партнеров».

«Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России. Искреннее возмущение вызвали беспорядки радикалов на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, когда имели место грубые факты нарушения норм Европейской конвенции о правах человека. Мы готовы совместно бороться с этим злом», - заявляют в Киеве.

В МИД Украины выражают обиду в связи с тем, что «в обеих странах есть политики, которые еще в предыдущие годы привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряженности в двусторонних отношениях». «В последнее время Украина сделала очень много для того, чтобы такие «деятели» остались без работы. Наш общий долг сейчас не позволить им снова выйти в центр политической арены», - декларируется в документе.

По мнению авторов заявления, события 9 мая во Львове показали, к чему ведут «политические игры вокруг неугасимого огня народной памяти». «Украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог почтить трагические страницы прошлого так, как велит ему сердце и его убеждения», - говорится в документе.

В нем утверждается, что «украинская власть дала и всегда будет давать решительный отпор любым проявлениям неприемлемых и вообще неприсущих украинскому обществу вражды и радикализма».

«Именно поэтому президент Украины уже поручил создать с привлечением представителей генеральной прокуратуры Украины, службы безопасности Украины и министерства внутренних дел Украины рабочую группу для изучения событий, имевших место во Львове, и предоставления правовой оценки выявленным фактам нарушения прав и свобод человека», - заявляют в МИД Украины.

Как сообщалось, в День Победы во Львове необандеровцы совершили ряд провокаций. В частности, они нападали на ветеранов Великой Отечественной войны, других участников памятных мероприятий, российских дипломатов, а также просто на людей с георгиевскими ленточками на одежде.

МИД России во вторник, 10 мая, выразил возмущение в связи с инцидентом в День Победы во Львове, когда необандеровцы отобрали и растоптали венок, который сотрудники российского генконсульства собирались возложить к памятнику советским воинам.

«Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений», - заявил во вторник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, праздничные церемонии во Львове, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были омрачены рядом недопустимых происшествий.

«С возмущением вынуждены констатировать, что при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского Генерального консульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы», - заявил российский дипломат.

Кроме того, он с сожалением отметил, что 9 мая во Львове и в ряде других мест на Западной Украине «имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых день Победы над фашизмом – это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма».

В свою очередь Госдума России в среду приняла за основу проект заявления в связи с кощунственными провокациями в День Победы во Львове.

«Депутаты Государственной Думы считают, что организаторы и участники кощунственных провокаций в городе Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины», - говорится в проекте заявления нижней палаты российского парламента.

В нем отмечается, что депутаты «исходят из того, что события, произошедшие в городе Львове 9 мая, не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений».

Госдума с сожалением констатировала, «что 9 мая 2011 года во время мероприятий, посвященных Дню Победы, представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

На Украине нацизма нет?

О чем говорят любительские кинокадры, отснятые в Германии 1942 года 

В Литве объявили войну советским воинским памятникам

В Литве объявили войну советским воинским памятникам

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.