Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
06.12.2019
14:18:41
Роль и место “четвертой власти” далее »
11:12:22
Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
10:37:44
Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
10:34:59
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
10:32:00
По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
05.12.2019
15:56:03
В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
15:00:39
В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
12:40:49
В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
12:28:19
Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
12:14:30
Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »

Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее »

На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее »

Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее »

Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее »

Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее »

Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее »

Собрание Объединения православных учёных далее »

Рубрика / Общество

Новое молодежное движение в Белоруссии


05.05.2011 11:46:34
В течение последних лет в Белоруссии ведет работу молодежное патриотическое движение «Русь молодая» (РУМОЛ). Организация объединяет инициативных молодых людей и стала заметным явлением славяно-русского движения в Белоруссии. Руководитель РУМОЛа Сергей Лущ рассказал «Материку» о деятельности движения.

- Как была создана «Русь молодая», и какие идеи лежат в основе её деятельности?

- В 2004 г. при Белорусском общественном объединении «Русь» был основан клуб славянской культуры и традиции, участники которого и стали на нынешний день ядром движения «Русь молодая».

РУМОЛ (www.rumol.org) – это основанное на славянском русском мировосприятии движение возрождения наших традиционных ценностей и созидания на их основе нового общества. И это принципиальное положение. Ведь многие, по сути, действительно полезные молодежные начинания изначально обречены на неудачу из-за того, что в основе их деятельности лежит только протест.

Можно, конечно, какое-то время использовать типичные для молодых людей протестные настроения. Однако это не наш путь. Мы сознательно стоим на принципах созидания. Если говорить кратко, то наше мировоззрение выражается тремя «ЗА»: «За Русь и славянство!», «За славянское будущее!», «За нравственность и социальную справедливость!».

- Не могли бы вы раскрыть суть этих лозунгов?

- По большому счету каждый из этих лозунгов содержит в себе цели и задачи нашего движения.

Лозунг «За Русь и славянство!», характеризует культурологическое направление нашей деятельности, нацеленное на восстановление и укрепление национально-культурного единства исторической Руси, т.е. нынешних России, Белоруссии, Украины и Подкарпатской Руси, а также этнокультурной общности и взаимности (солидарности) всех славянских народов. Русь – это ядро славянского мира, его основа. И укрепляя единство Руси, мы созидаем будущее всего славянства.

На этом поприще предстоит очень многое сделать. Ведь и Русь, и славянский мир в последнее время далеко отошли от осознания своей этнокультурной целостности и неразрывности. Прежняя эпоха оставила нам много подводных камней. И все же мы полагаем, что общерусское и славянское движение имеет хорошие виды на будущее. Отрадно, что к думающим молодым людям все чаще приходит понимание того, что сохранение многообразия славянского мира, культурных особенностей славянских народов в современном глобальном мире не возможно без общеславянской интеграции, без движения к общеславянской коалиции или союзу. Пусть даже на первых этапах общеславянское сотрудничество не будет выходить за рамки гуманитарной сферы.

Для России и Белоруссии, да и всей Руси, важнейшим интеграционным начинанием выступает Союзное государство, которое хоть и с большой пробуксовкой, но все же воплощается в жизнь. Противники общерусского единства пытаются навязывать белорусскому обществу различные страшилки и небылицы по поводу «ужасной империи на Востоке», намеренной поглотить «свядомость» белорусов. На деле же белорусский народ сможет сохранить самобытность и полноценно развивать свою культуру только в дружественной культурной и экономической среде, т.е. в условиях общерусского единства и общеславянской общности.

Что касается практической деятельности «Руси молодой» в данной сфере, то мы ведем ряд совместных проектов с дружественными организациями в России и на Украине, развиваем связи с единомышленниками в Сербии и Польше. С нашими российскими соратниками у нас уже наработан достаточно большой опыт в плане взаимного участия и поддержки проводимых нами акций. Недавно делегаты РУМОЛ приняли участие в первомайской манифестации в Москве, проводимой национально ориентированной частью российского общества.

РУМОЛ и ее партнеры проводят межгосударственные и международные конференции, круглые столы по актуальным вопросам. Так, например, в Минске недавно прошла международная конференция «Анализ причин событий в арабском мире. Теория контролируемой нестабильности в действии». Участники конференции выразили обеспокоенность происходящими событиями на Ближнем Востоке и отметили важную роль современных манипулятивных технологий, которые применялись в качестве катализатора массовых волнений.

В рамках направления «За Русь и славянство» наше движение проводит постоянно действующий молодежный образовательный лекторий «Единая история – единая Русь». Гостем последнего семинара, темой которого было обсуждение судьбы Белого движения, стал известный в Белоруссии исследователь истории Русской армии, писатель Вячеслав Бондаренко.

«За славянское будущее!» и «За нравственность и социальную справедливость». Эти два взаимосвязанных лозунга определяют еще одну важнейшую линию нашей работы, направленную на укрепление, а точнее культивирование семейных ценностей и нравственной чистоты. Ведь будущее Руси и славянства – это наши с вами дети. К сожалению, нынешнее демографическое положение в славянском мире имеет крайне удручающий характер. Рождаемость находится на чрезвычайно низком уровне, и если такая тенденция сохранится в ближайшее десятилетие, то говорить о «славянском ренессансе» будет просто бессмысленно. Потому как самих славян может и не остаться. Они попросту растворятся в океане других культурно и этнически чуждых народов.

Огромное, а возможно и определяющее значение, в улучшении демографической ситуации имеет нравственное состояние общества и как следствие его заряженность тем, что в славянской культуре называется жизненной силой, нехватка которой ведет общество к упадку. Поэтому пробуждение жизненной силы и воспитание воли к жизни у молодого поколения есть важнейшая задача славянского движения, решение которой непосредственно связано с приобщением молодого поколения к традиционной русской, славянской культуре и здоровому образу жизни.

РУМОЛ уделяет значительное внимание тому, что называется спортивно-оздоровительной работой. Работает секция рукопашного боя. Действует направление историко-познавательного и этнографического туризма. Участники нашего движения принимают участие в фестивалях славянских боевых искусств, постоянно работает клуб славянской культуры, проводятся календарные славянские этнографические праздники. Стоит отметить и стартовавший в этом году белорусско-российский турнир по мини-футболу среди футбольных болельщиков «Воля к победе», который собрал достаточно большую заинтересованную аудиторию.

Стоит отметить нашу инициативу, в области мониторинга нелегальной миграции и предотвращению ксенофобии и экстремизма. Белоруссия сегодня в силу своего геополитического положения становится «миграционным коридором» между Западом и Востоком. Что естественно создает определенные проблемы в области миграционной политики. Мы становимся транзитным государством, через которое направлены потоки нелегальной миграции. К тому же попытки разрешить демографическую ситуацию за счет притока извне при безответственном подходе чреваты нарастанием напряженности в обществе, ростом этно-преступности, ксенофобских и экстремистских настроений.

Привлечение рабочей силы из неславянских стран неизбежно приведет к созданию религиозно-этнических анклавов, которые станут очагами общественной напряженности. Нежелание новоявленных «легальных» или «нелегальных» гостей воспринимать культуру страны пребывания, неспособность понять основные принципы существования современного общества – вот те, моменты которые вызывают обеспокоенность. За примерами ходить не надо, достаточно обрати взор на наших ближайших европейских соседей. Мы выступаем за максимально взвешенную миграционную политику и считаем, что при острой необходимости предпочтение необходимо отдавать выходцам из этнически близких стран с родственной культурой.

- Есть ли у РУМОЛа другие направления деятельности?

- «Косово je Србиjа», еще одно из наших начинаний. Мы крайне обеспокоены той несправедливостью, которая творится в отношении братского сербского народа. Ведь Сербия это колыбель славянства на Балканах. Сама ситуация с краем Косово и Метохия является вопиющим примером политики двойных стандартов со стороны стран НАТО.

Особое место в нашей деятельности занимают мероприятия, направленные на увековечивание подвига героев Великой Отечественной войны. Мы принимаем активное участие в общерусской акции «Георгиевская лента». В период с 6 по 9 мая, активисты «Руси молодой» распространят среди белорусской молодежи сотни георгиевских ленточек.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.