Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »
11:31:02
Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия далее »
11:24:07
Путин сообщил о причастности убитого в Берлине Хангошвили к теракту в метро Москвы далее »
10:31:05
Участники "нормандской четверки" выступили за внесение изменений в конституцию Украины далее »
09.12.2019
18:22:51
Соотечественники как разменная монета в геополитических играх далее »
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Владимир Евсеев: Нас ждут непростые отношения с Белоруссией далее »

Выступление Кирилла Фролова на миссионерской конференции «Актуальные проблемы современной миссии» далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье расширяет пространство политического маневра


04.05.2011 11:52:26

Светлана Антонова

Заместитель Приднестровского отделения Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

28 апреля исполнилось семнадцать лет с того дня, когда на Днестре начались официальные переговоры между двумя конфликтующими сторонами – Тирасполем и Кишиневом. В этот день в 1994 году руководители Молдовы и Приднестровья подписали совместное Заявление, давшее старт процессу молдо-приднестровского урегулирования. В документе стороны договорились разрешить все существующие разногласия между ними «в соответствии с волей и в интересах всего народа исходя из существующих социальных, экономических и политических реалий». Кроме того, в заявлении говорилось о необходимости разработать программу становления и реализации государственно-правовых отношений между Молдовой и Приднестровьем, а также сформировать систему взаимных гарантий «по полному и безусловному выполнению достигнутых договоренностей».

Спустя семнадцать лет с момента начала официального диалога сторон приходится констатировать, что большинство обозначенных тогда целей не достигнуты до сих пор. Полноценный переговорный процесс на Днестре заморожен на протяжении нескольких лет, вопрос о статусе отношений Тирасполя и Кишинева остается открытым, а достигнутые за время активной фазы переговоров договоренности не выполняются. Более того – по большинству позиций стороны разошлись еще дальше, чем были в начале пути.

Показательно, что об исторической дате 28 апреля в этот день вспомнил только Тирасполь. Президент ПМР Игорь Смирнов приурочил к ней свою пресс-конференцию, на которой дал оценку современному состоянию отношений Молдовы и Приднестровья. Кроме того, он раскрыл журналистам дипломатический секрет – оказывается, именно 28 апреля в республике ждали с визитом премьер-министра РМ Владимира Филата. Соответствующее приглашение приднестровская сторона передала Кишиневу еще в начале апреля. В нем Игорь Смирнов пригласил молдавского премьера посетить Приднестровье с официальным визитом, и на встрече в Бендерах обсудить проблемы, накопившиеся в отношениях сторон. По словам приднестровского президента, Тирасполь рассчитывал, что эта встреча может стать импульсом для возобновления полноценного и равноправного диалога на Днестре. Однако официального ответа от молдавского руководства приднестровские власти так и не получили. Через прессу Владимир Филат заявил, что считает Приднестровье частью Молдовы, поэтому никаких официальных визитов в этот регион быть не может.

«Вместо равноправного и конструктивного диалога Кишинев пошел по пути провокаций и обращений к Приднестровью через прессу», – так прокомментировал на пресс-конференции поведение молдавского премьер-министра Игорь Смирнов. По его словам, стиль поведения Владимира Филата напоминает политику экс-президента Молдовы Владимира Воронина, который реальной работе в процессе урегулирования предпочитал различные пиар-акции. Глава приднестровского государства отметил, что на протяжении последних лет Кишинев «уклоняется от диалога на уровне принятия решений». «Вместо серьезной работы молдавские власти говорят о «футбольной дипломатии» и возобновлении официальных консультаций в формате 5+2, хотя в действительности ничего не делают для их возобновления», – сказал Игорь Смирнов.

По его словам, Тирасполь не исключает, что на очередных неформальных консультациях в формате 5+2, которые состоятся летом этого года в Москве, может быть принято решение о возвращении к официальной работе в этом формате. Однако такому решению, по мнению Приднестровья, должна предшествовать кропотливая конструктивная работа. Прежде всего, как отметил Игорь Смирнов, это снятие барьеров в торговле, а также решение других проблем, которые были созданы в одностороннем порядке руководством Молдовы и не позволяют вести равноправный диалог.

Говоря о главной цели переговорного процесса, президент подтвердил прежнюю позицию Тирасполя о необходимости нормализации отношений двух государств – Молдовы и Приднестровья. «Приднестровская сторона готова взаимодействовать на всех уровнях, готова участвовать в консультациях, встречаться и вести переговоры. Но мы не собираемся вести речь о статусе Приднестровья в составе Молдовы», – подчеркнул президент. Он напомнил о референдуме, проведенном в Приднестровье в 2006 году, по результатам которого подавляющее большинство приднестровцев высказались за независимость ПМР. «Я, как президент, могу руководствоваться только результатами волеизъявления наших граждан», – заявил Игорь Смирнов.

На пресс-конференции он также подвел итоги своей недавней поездки в Россию и Украину. Игорь Смирнов особо выделил свою встречу с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым, которая состоялась в Москве по инициативе российской стороны. В декабре в Приднестровье состоятся очередные выборы президента, и эксперты внимательно следят за тем, с кем из приднестровских официальных лиц контактирует Москва. Незадолго до Игоря Смирнова в российской столице побывал спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, которого также принял Сергей Нарышкин. Сам факт такой встречи в выборный год породил массу версий о том, на кого может сделать ставку Москва в приднестровской избирательной кампании. В прессе даже распространились слухи о том, что в Кремле приднестровскому президенту, который занимает свой пост уже 20 лет, намекнули на нежелательность его очередного переизбрания на новый пятилетний срок. Кроме того, в комментариях шла речь о том, что Москва может прекратить поддержку Тирасполя. В ходе общения с прессой Игорь Смирнов ушел от прямого ответа на вопрос о том, будет ли он выдвигаться на новый срок. Но вместе с тем он в категоричной форме отверг предположения о возможном охлаждении российско-приднестровских отношений.

«С российской стороны были получены четкие заявления относительно того, что Москва будет продолжать оказывать Приднестровью разноплановую поддержку», – заявил глава приднестровского государства. По словам Игоря Смирнова, на встрече в Кремле он передал письмо, адресованное президенту России Дмитрию Медведеву, в котором обозначены наиболее приоритетные направления для развития российско-приднестровского взаимодействия. По мнению Тирасполя, к ним

относятся вопросы здравоохранения и социальной защиты, экономики и приоритетного доступа приднестровских товаров на российские рынки, а также образования и правовой помощи. Игорь Смирнов напомнил, что в мае исполнится 5 лет со дня подписания протокола «Жуков-Смирнов», в котором Россия и Приднестровье обозначили обширную программу двустороннего сотрудничества. В развитие этого документа было заключено почти четыре десятка межведомственных соглашений, которые требуют своего практического наполнения.

По словам приднестровского президента, на встрече в Кремле был поднят также вопрос о создании единого координационного центра по решению вопросов сотрудничества между Россией и Приднестровьем. Создание такой структуры, по мнению Тирасполя, будет способствовать более эффективной работе в рамках процесса российско-приднестровского взаимодействия. Предполагается, что координировать эту деятельность будут дипломатические ведомства двух стран. Аналогичный центр Приднестровье предполагает сформировать и в отношениях с Украиной. Эта тема стала одним из вопросов повестки дня визита Игоря Смирнова в Киев, куда приднестровский лидер отправился сразу после Москвы. В украинской столице он встретился, в частности, с главой МИДа Украины Константином Грищенко.

По словам президента Приднестровья, на встречах в Киеве затрагивались вопросы трансграничного сотрудничества, снятия экономических санкций, взаимных преференций в товарообороте, разблокирования железнодорожного сообщения по территории Приднестровья, демаркации границы, а также признания приднестровских документов в Украине. Показательно, что в Киеве, также как и в Москве, Игорь Смирнов передал свои предложения по развитию сотрудничества двух стран, адресованные президенту Украины Виктору Януковичу.

Можно предположить, что такая активность Тирасполя в отношениях с Киевом и Москвой продиктована не только предвыборной ситуацией в Приднестровье. В последнее время к территории бывшей МССР заметно растет внимание крупнейших региональных игроков, в числе которых особенную активность проявляет такой политический гигант как Европейский Союз. Для ЕС сегодня важно внести определенность в геополитический ландшафт на своих восточных границах, и многолетний конфликт на Днестре, который сегодня весьма далек от своего урегулирования, мешает выстраиванию долгосрочной европейской стратегии. Поэтому Европа активными темпами наращивает свое влияние в регионе – с тем, чтобы получить в свои руки как можно больше инструментов для управления ситуацией. В этих условиях для Тирасполя особенно важно сохранить для себя пространство политического маневра и заручиться поддержкой как своего стратегического союзника – России, так и восточного соседа – Украины, без которого невозможны внешнеэкономические отношения ПМР. Судя по результатам, которые привез из Киева и Москвы Игорь Смирнов, первый успешный шаг для реализации этой задачи Приднестровью удалось совершить.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

05.01.2018 23:51:44 Комментарий от Александр Дмитриев(sonredepha1982)
Дорогие форумчане. Если вас интересуют межкомнатные двери то посетите сайт  http://megastyle.org.ua/catalog/mezhkomnatnye-dveri

 

17.03.2018 09:11:04 Комментарий от Егор Серов(reskaportfi1988)
Отличная компания которая предоставляет услуги по прохождению детектора лжи в Харькове, рекомендую  http://www.polygraphservice.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.