Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

«Идентичность России и Украины в современной Европе»


28.04.2011 17:34:07

21 апреля 2011 года в Киеве на площадке Российского Центра науки и культуры (Россотрудничество) Общественная инициатива «Креативная дипломатия» провела семинар молодых экспертов России и Украины на тему «Идентичность России и Украины в современной Европе».

Семинар был организован под эгидой Фонда изучения исторической перспективы и при содействии Посольства России на Украине в рамках общественной поддержки реализации «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области молодежной политики» от 28 января 2003 г.

Партнером «Креативной дипломатии» с украинской стороны выступила Молодежная Дипломатическая Инициатива (http://www.ydi.org.ua/).

Состоявшийся семинар - третья по счету встреча молодых экспертов и общественных лидеров. Первая встреча прошла в Москве в декабре 2009 г., вторая – осенью 2010 г. в Севастополе.

К участию в мероприятии были приглашены представители молодого экспертного и общественно-политического сообщества России и Украины, молодые общественные лидеры, представители политических партий, государственных и общественных структур, СМИ, в том числе из регионов (Киев, Москва, Севастополь, Черновцы, Новосибирск, Тула, Подмосковье и др.). Россию представляли: Общественная инициатива «Креативная дипломатия», Институт стран СНГ, ВОО «Молодая Гвардия», студенты и аспиранты МГУ им.М.В.Ломоносова, МГИМО, НИУ Высшая школа экономики, Дипломатичиская Академия МИД РФ, Новосибирский государственный университет экономики и управления, Новосибирский государственный технический университет. В качестве специального гостя была приглашена Оксана Викторовна Гаман-Голутвина, доктор политических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ, президент Российской Ассоциации Политической Науки, главный редактор журнала «Аналитическая политология».

С приветственным словом к участникам от имени России обратился Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Владимирович Лоскутов. О деятельности Россотрудничества в братской стране собравшимся рассказал Руководитель Представительства на Украине, Советник Посольства Константин Павлович Воробьев.

Для детального рассмотрения представленной темы, семинар был разбит на три основные секции. Предлагались следующие вопросы для обсуждения:

- «Что такое сегодня современная Европа: единство ценностей или борьба противоположностей»;

- «Идентичность как фактор ориентации в политике. Цивилизационная идентичность России и Украины в современной Европе»;

- «Российские и украинские элиты: проблемы политической самоидентификации и культурной идентичности».

В ходе семинара слово было предоставлено основным докладчикам, где каждый из участников мог в формате свободной дискуссии присоединиться к обсуждаемой теме. В целом, резюмируя каждое выступление, молодые эксперты сходились в одном: Украина всегда была, остается и будет важнейшим партнером России в Восточной Европе, братской страной, где проживают миллионы русскоговорящих и этнических русских. Несмотря на стремление Украины к евроинтеграции, отношения между нашими странами всегда будут оставаться стратегическими в силу истории, географического расположения и цивилизационной близости наших народов.

Во второй день визита российской делегации в Киев состоялась встреча с Вадимом Васильевичем Колесниченко, народным депутатом Верховной Рады Украины, председателем Совета Всеукраинского общественного объединения «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина». Вадим Колесниченко рассказал молодым российским и украинским коллегам о том, что конкретно «Русскоязычная Украина» предпринимает для того, чтобы отстоять право на русский язык на Украине. Депутат Колесниченко также ответил на многочисленные вопросы российских участников, касавшихся различных аспектов отношений России и Украины, в частности перспектив создания Таможенного Союза с участием Украины.

Состоявшийся семинар и дискуссия продемонстрировали, что, во-первых, сегодня и Россия, и особенно Украина продолжают находиться в стадии поиска и становления национальной идентичности после распада Советского Союза. Во-вторых, Россия и Украина формируют собой одну цивилизационно-культурную идентичность, которая в Европе далеко не всегда приветствуется, а главное, что важно понимать в случае Украины, стремящейся в ЕС, не всегда воспринимается на равных. И, в-третьих, успешность Украины как государства во многом будет зависеть от того, насколько позитивно будут выстраиваться отношения между Украиной и Россией.

Общественная инициатива «Креативная дипломатия» – российская некоммерческая неправительственная общественная организация, которая ставит перед собой задачу формировать позитивное отношение к России на пространстве СНГ путем трансляции российской позиции в общественно-политическое пространство этих государств и налаживания каналов взаимодействия с представителями молодой элиты стран СНГ. «Креативная дипломатия» придает серьезное значение развитию постоянных форматов взаимодействия российской и украинской молодежи и исходит из того, что подобный формат взаимодействия между молодежью Российской Федерации и Украины будет способствовать формированию прочной основы для постоянного сотрудничества между молодыми поколениями наших стран и в целом содействовать улучшению российско-украинских отношений.







Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.