Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Общество

Вадим Колесниченко: «Националисты трех западных областей Украины отделили себя от остальной Украины»


18.04.2011 13:54:03
r-u.org.ua

15 апреля в г. Луганске прошел международный круглый стол «Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире», организованный Антифашистским форумом Украины. В заседании приняло участие порядка 250 гостей, в том числе из России, Латвии, Израиля, Беларуси – народные депутаты Украины и депутаты местных советов, руководители местных органов власти, политики, общественные деятели, юристы, эксперты, правозащитники и др.

Перед участниками круглого стола выступил Народный депутат Украины, заместитель руководителя фракции Партии регионов в ВРУ, Председатель Совета «Правозащитного общественного движении я «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко.

«В нашей стране активность неонацистских, ультраправых и фашистских движений и организаций, общественных объединений и политических сил, достигла пика. Ситуация с неонацистской активностью, антисемитизмом, ксенофобскими идеями и распространением фашизма уже стала предметом международного внимания и озабоченности.

Реваншистская, ультраправая и националистическая риторика ставшая главным и излюбленным орудием предыдущей власти, посеяла зерна ксенофобии, антисемитизма и национальной вражды в души части украинцев, страдающих от перманентного экономического кризиса и социальных катаклизмов, жаждущих поиска легких врагов и виновных в своих личных невзгодах.

Статистика Института социологии Национальной академии наук Украины свидетельствует, что уровень толерантного отношения (индекс толерантности) к русским в Украине упал вдвое, к евреям – в три раза, а к ромам – больше чем вчетверо. А если упомянуть также, что в период с 2006 по 2009 года количество нападений по расовым и антисемитским мотивам в Украине возросло в 6 раз, то картина становится устрашающей. И самое прискорбное то, что многие представители политической элиты и определенных территориальных общин не только не борются с растущим призраком неонацизма и ксенофобии, но и пытаются заработать на этом свои жалкие политические дивиденды!

В Украине существует ряд ультраправых организаций маскирующихся под личиной «националистических» или «патриотических». На самом же деле они воплощают отлаженный механизм популяризации неонацистской идеологии, трансформируя проверенный лозунг «Германия для немцев» в «Украина для украинцев», жонглируя также понятиями типа «титульный этнос» и «титульный язык». Среди подобных организаций – Всеукраинское объединение «Свобода», Всеукраинское объединение «Тризуб имени Степана Бандеры», Всеукраинское гражданское объединение «Всенародный фронт спасения Украины», а также десятки и сотни структур подобного толка.

Ультраправая идеология постепенно выходит из тени, становясь неотъемлемой частью украинского общества. Ультраправые победили на местных выборах в нескольких западных регионах Украины, массово проводятся неонацистские фестивали, подобные проведенному 27 февраля 2010 года «Фестивалю немецко-славянского братства» в Киеве и «Международному фестивалю Белого сопротивления Европы» во Львове (13 марта 2010 года). Во время проведения так называемых «фестивалей» открыто пропагандировались человеконенавистнические идеи нацизма, антисемитизма, отрицания Холокоста, ксенофобии и расизма, разжигалась межнациональная вражда.

Сила и мощь неонацистского течения, попадая под «золотой дождь» некоторых украинских олигархов и западных структур, постепенно растут, несмотря на усилия новой власти во главе с Президентом Украины В. Ф. Януковичем по нивелированию влияния ксенофобских и ультраправых идей на украинское общество.

Местные националистические власти трех западных областей Украины – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской отделили себя от остальной Украины стеной неонацистской и русофобской истерии, игнорирования общепринятых мировых принципов морали и права.

В то время, когда весь цивилизованный мир бережно хранит память о жертвах фашизма и о каждом воине антигитлеровской коалиции, идеологические последователи фашизма из партии «Свобода» в этих советах героизируют фашистских коллаборационистов из ОУН-УПА, убивавших солдат антигитлеровской коалиции, непосредственно виновных с злодеяниях Холокоста, «Волынской резни» и других. А 5-го апреля Львовский облсовет запретил на свое территории вывешивание знамени Победы 9 мая, таким образом совершив попытку окончательного пересмотра итогов Второй мировой войны.

В связи с этим Президент Украины Виктор Янукович лично обратился ко Львовскому облсовету с просьбой одуматься. Ведь данное решение – «это неуважение к тому поколению, которое сделало свое дело для нашего поколения… Я вообще за то, чтобы мы никогда не забывали о тех, кто действительно для нас создал этот день» - сказал Президент.

В Украине массово разрушаются памятники и мемориалы воинам-освободителям, положившим свои жизни на борьбу с фашизмом, а также системно оскверняются захоронения жертв Холокоста и фашисткой «машины смерти». В тоже время во Львове воздвигается памятник Бандере. На этим цели тратятся миллионные бюджетные средства, выколоченные с карманов простых учителей, врачей, рабочих.

В данном контексте хотелось бы также упомянуть о принятой 21 декабря 2010 года 65-й сессией Генеральной Ассамблеи резолюции ООН «О недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминацией и связанной с ними нетерпимости». За данную резолюцию, направленную против героизации нацизма, проголосовали 118 стран мира. В Резолюции, в частности, сказано, что Генеральная Ассамблея ООН:

«п. 4. выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений»;

«п. 8. подчеркивает, что описанные выше виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи, и что отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимо с обязательствами государств — членов Организации Объединенных Наций по ее Уставу и несовместимо с целями и принципами Организации».

Данной Резолюцией ООН в который раз подтвердила, что героизация ОУН-УПА, ее членов, в том числе и руководителей, в первую очередь - Степана Бандеры, недопустима как для отечественной, так и мировой практики.

25 февраля 2010 года Европейский парламент в резолюции «О ситуации в Украине» высказал глубочайшее сожаление о решении экс-президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «Национальный Герой Украины»; и выразил в этой связи надежду, что новое украинское руководство пересмотрит это решение и сохранит свою приверженность европейским ценностям.

Украинские неонацисты настолько безнаказанно себя чувствуют, что уже в открытую и публично призывают к убийствам инакомыслящих.

Об этом свидетельствует недавнее выступление депутата Львовского городского совета от фракции Всеукраинского объединения «Свобода» Юрия Михальчишина, в котором он заявил, что «Свобода» исповедует «культ силы на службе идеи. Идея украинской нации предусматривает приоритет украинцев над другими идеями, - жизнь и здоровье украинцев над всеми другими размышлениями. Если этим ценностям угрожает действие, которое связанное с лишением жизни вражески настроенного к украинцу субъекта, естественно, такое действие необходимо осуществлять». Фактически господин Михальчишин заявил о том, что за идею «титульной нации» представители его политической силы и ультраправого направления в целом, которое ВО «Свобода» представляет, готовы убивать и призывают это делать остальных.

По этому конкретному поводу как народный депутат Украины, я уже обратился к Генеральному прокурору Украины с требованием возбудить уголовное дело за призыв к убийству, а также в ООН с констатацией фактов грубого нарушения резолюций ООН некоторыми облсоветами западной Украины.

С руки оголтелых представителей ультранационалистического движения в Украине происходит открытая травля русского языка, причем данные действия игнорируются. В данном контексте как нельзя более актуальным выглядит анализ Выводов Европейской комиссии за демократию через право («Венецианской комиссии») №605/2010 от 30 марта 2011 года касательно принятия проекта закона «О языках в Украине» №1015-3 от 07.09.2010 года. Венецианская комиссия в своих выводах, демонстрируя «двойные стандарты» и пользуясь тоталитарной риторикой о «историческом прошлом Украины», нарушила принцип универсальности прав человека, дискриминировала граждан Украины, для которых родным языком является не государственный, по языковому принципу, что не соответствует высокой роли Комиссии в современном демократическом обществе.

«Венецианская комиссия» пошла на беспрецедентное игнорирование Первого доклада Комитета экспертов и Рекомендациям Комитета министров Совета Европы Украине касательно исполнения Украиной положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств от 8 июля 2010 года, где сказано, что «языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (русский) говорит большая часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам». При этом «… русский язык отнесен на несоответствующий ему уровень» (п. 61), «…учитывая число русскоговорящих в Украине, очевидно, что русскому языку должен быть предоставлен особый статус» (п.79). Точно так же и Совет Европы признал системные и многочисленные нарушения лингвистических прав граждан Украины и искусственную дискриминацию региональных (и прежде всего русского) языков во всех сферах общественной жизни. Но Венецианская комиссия, вероятно, исполняет политический заказ, конечная цель которого – противодействие построению сильного и процветающего государства Украина.

Выводы Комиссии сразу вызвали бурю противоречий и возражений: Одесский, Севастопольский городские советы, многие другие местные советы осудили применение двойных стандартов по отношению к Украине со стороны Венецианской комиссии. Подобное решение готовится к принятию в ряде других регионов Украины – Автономной Республике Крым, в Запорожье, Донецке, Днепропетровске. Своими выводами Венецианская комиссия вызывает дестабилизацию в Украине, разжигает вражду внутри государства, создавая таким образом наиболее благоприятный климат для деятельности неонацистских и фашистских организаций.

Но, главное, все мы должны понимать, что никто кроме нас самих не защитит наши права на правдивую историю или родной язык. Наши оппоненты самоуверенны, наглы и очень активны. Они ежедневно проводят десятки и сотни мероприятий, акций, пресс-конференций, пока мы ждем, что кто-нибудь вместо нас решит наши проблемы. Украинские неонацисты активно формируют общественное мнение, борются за души молодежи, пока мы киваем на Президента, суды, правоохранительные органы.

Власть всегда зависит от этого мнения, и если мы окажемся в меньшинстве, то Украина объективно станет ультраправым одноязычным и титульноэтносным государством, в котором нам и нашим детям уготована роль тотально дискриминированного меньшинства».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.