Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Детали

Одесский горсовет выступил в поддержку русского языка


08.04.2011 13:09:28
www.r-u.org.ua

8 апреля Одесский городской совет утвердил целый перечень решений направленных на защиту русского языка. Среди них Программа «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» на период 2011-2015гг.

Решение Одесского городского совета «О принятии Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» на период 2011-2015 гг. основывается на Конституции Украины, Законе Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», Законе Украины «О языках в Украине» и других законодательных актах.

За принятие программы проголосовало 102 депутата из 115 зарегистрированных к этому моменту в зале. 9 депутатов не голосовали по данному решению, трое проголосовали против и один воздержался.

При принятии указанных решений Одесский городской совет поступал в строгом соответствии с действующим законодательством, ни в чем не посягая на конституционный статус украинского языка как государственного и обеспечивая безусловное обеспечение реализации прав человека на использование родного языка.

В 2003 г. Украина, признавая своей целью внедрение во внутриполитическую жизнь страны европейских демократических стандартов, присоединилась к цивилизованным государствам, ратифицировавшим «Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств». Следует подчеркнуть, что с момента ратификации Верховной Радой Украины положений Хартии правовые нормы этого документа стали неотъемлемой частью законодательства Украины наравне со всеми остальными Законами нашей страны, так как, в соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции Украины «Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины».

Кроме «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» Украина ратифицировала ещё ряд международных документов, поощряющих создание условий для проявления национальной самобытности и закрепляющих права граждан на свободное использование родного языка: Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств (1997г.), Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1997г.), Конвенцию о правах ребёнка (1991г.), Конвенцию об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (1994г,).

Муниципальная программа «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» позволит разрешить накопившиеся в городе Одессе языковые проблемы и совершенствует гармонизацию языковых отношений с позиций взаимного дополнения русского и украинского языков.

Как закреплено в Разделе II Программы, ее целью не является изменение государственной политики в сфере языка, а целью программы является принятие комплекса мер, направленных на нормализацию языковой ситуации в городе. Программа предусматривает реализацию следующих основных задач:

1. Обеспечение возможности свободного обучения на русском языке в дошкольных учреждениях и школах города в соответствии с пожеланиями детей и их родителей.

2. Создание надлежащих условий для обеспечения образовательного процесса на русском (закупка учебной, методической и художественной литературы на русском языке для общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, городских библиотек).

3. Развитие и популяризация русского языка в рамках литературных чтений, фестивалей, конкурсов и других мероприятий, направленных в первую очередь на молодежь.

4. Свободное обеспечение использования русского языка в сфере внешней рекламы, городского дизайна и топонимии.

5. Обеспечение соблюдения законодательства Украины, гарантирующего права гражданина на основные национально-идентифицирующие признаки личности: национальные фамилию, имя, отчество.

6. Обеспечение свободного использования русского языка в деятельности всех органов местного самоуправления в г. Одессе, в том числе городского совета, исполнительного комитета, управлений и служб Одесского городского совета, а также коммунальных предприятий.

7. Использование русского языка в целях защиты прав потребителей при составлении аннотаций и инструкций по применению различных групп товаров первой необходимости.

Данное решение принято было не на пустой нормативной базе, ранее Одесский городской совет неоднократно принимал законные решения, имеющие отношение к данной проблеме.

Так, 23 сентября 1993 г. Одесским горсоветом было принято решение № 323-1 «Об использовании Закона «О языках в Украинской ССР» на территории города Одессы», 15 октября 2001 г. - решение № 2707-Ш «Об изучении и использовании языков в городе Одессе», а 5 апреля 2007 года - решение №1150-У «О реализации на территории города Одессы конституционных норм и положений Законов Украины «О языках в Украинской ССР и «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств».

Также, принимая Программу, Одесский городской совет постановил направить отдельные обращения Одесского городского совета в адрес:

1. Председателя Верховной Рады Украины В.М.Литвина и руководителей депутатских фракций Верховной Рады.

От имени территориальной громады города Одесский городской совет в обращении потребовал ускорить рассмотрение и принятие законопроекта «О языках в Украине» №1015-3 от 07.09.2010г., так как «данный законопроект позволяет в значительной мере ослабить напряжение в обществе, возникающее вокруг проблем языка, и обеспечивает гармонизацию в вопросе применения украинского и русского с целью взаимного культурного обогащения граждан Украины всех национальностей».

2. Президента Европейской комиссии за демократию через право («Венецианской комиссии») Д.Букиккио; 3. Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна; 4. Комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств К.Воллебека; 5. Генерального Секретаря Совета Европы Т.Ягланда; 6. Генерального директора ЮНЕСКО К. Мацуури, Главы Европейского парламента Е. Бузека;

В обращении к европейским экспертам Одесский городской совет, представляющий интересы миллионной территориальной громады города Одессы, отметил, что громада восприняла с огорчением и недоумением выводы Европейской комиссии за демократию через право («Венецианской комиссии») №605/2010 от 30.03.2011г. в отношении целесообразности принятия проекта закона Украины «О языках в Украине» №1015-3 от 07.09.2010г. По глубокому убеждению территориальной громады Одессы, комиссия отнеслась к языковой ситуации в государстве Украина тенденциозно и необъективно, ущемив в своих выводах права миллионов русскоязычных граждан на свободное использование родного языка. Поэтому Одесский городской совет обратился к Президенту Венецианской комиссии и ведущим международным институтам в сфере защиты прав человека с требованием пересмотреть выводы Европейской комиссии за демократию через право («Венецианской комиссии») №605/2010 от 30 марта 2011 года о принятии проекта закона «О языках в Украине» как не соответствующие позиции Совета Европы и международным правовым принципам, опирающиеся на двойные стандарты в оценке реальной языковой ситуации на Украине и способные обострить и без того сложную социальную обстановку, сложившуюся вокруг попыток ущемить русский язык и ограничить сферу его использования.

7. Министра образования, науки, молодёжи и спорта Украины Д.В.Табачника.

Одесская городская громада обратилась за поддержкой к Министерству образования, науки, молодежи и спорта Украины в деле реализации положений программы, так как основная часть программы, касается сферы образования и культуры.

Совет постановил обратиться в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой содействовать одесским ТРК в вопросе увеличения объёма вещания на русском языке.

Одесские депутаты намерены также обратиться к областным и городским советам Юга и Востока Украины, АР Крым и города Севастополь с призывом поддержать требования Одесского городского совета к органам центральной власти, изложенные в обращениях в адрес вышеуказанных лиц.

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» выражает решительную поддержку действиям органов местного самоуправления в деле приведения нормативно-правовой базы жизнедеятельности города Одесса в соответствии с взятыми на себя Украиной международными обязательствами и украинским законодательством в деле сохранения и развития русского языка на региональном уровне.

Мы призываем всю украинскую общественность, органы местного самоуправления, общественные и правозащитные организации поддержать призывы депутатов Одесского городского совета к украинской власти и международным организациям в отношении необходимости обеспечения реализации лингвистических прав человека в Украине, в частности права на использование родного русского языка во всех сферах общественной жизни, и недопустимости применения в Украине двойных стандартов по отношению к русскоязычным гражданам.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров