Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Открытое заявление


05.04.2011 12:52:47
www.chrono-tm.org

27 августа 2010 года я обратилась к Вашему предшественнику на посту начальника Миграционной службы г-ну Баллыеву с заявлением о том, что мне, как и другим туркменистанцам с двойным (туркменским и российским) гражданством, незаконно отказывают в выдаче нового зарубежного паспорта, который станет обязательным для поездки за пределы Туркменистана с 2013 года.

Мне, как и многим другим «лишенцам», работники миграционной службы в устной форме рекомендовали добровольно отказаться от российского гражданства, ссылаясь на новую редакцию Конституции Туркменистана, при этом многозначительно указывая пальцем вверх. Мои аргументы о том, что закон обратной силы не имеет, не действовали.

В своем заявлении я просила либо выдать мне паспорт, либо письменно изложить то, что говорится в устной форме, то есть требование отказаться от российского гражданства (для подачи документов во все международные правовые организации).

Я получила издевательский, «интеллектуальный» ответ от 21 мая 2010 года за подписью заместителя начальника службы А.Ходжамгулыева о том, что «заявление оставлено без удовлетворения». Так в чем меня отказались «удовлетворить» миграционные службы? В выдаче паспорта или в публичном оглашении формулировки устного отказа, что доказало бы всему цивилизованному миру незаконное давление на граждан и их дискриминацию?

Мало того, летом 2010 года миграционная служба решила незаконной «кавалерийской атакой» аннулировать институт двойного гражданства и оказать тотальное давление на обладателей двойного гражданства: тех из них, кто пытался выехать в Россию в отпуск или по делам массово стали снимать с авиарейсов, требуя отказаться от российского гражданства. И это в 21 веке! Под разговоры о демократических реформах и совершенствовании законодательства в соответствии с международными нормами!

Эта средневековая репрессивная практика вызвала международный скандал и Государственная миграционная служба Туркменистана была вынуждена признать очевидное - « … в соответствии с общепринятыми нормами международного права граждане Туркменистана, получившие паспорта Российской Федерации до 22 июня 2003 года (т.е. до наступления срока установленного в Указе Президента Туркменистана от 22 апреля 2003 года) могут при пересечении Государственной границы Туркменистана использовать паспорта Туркменистана и Российской Федерации».

Никто не понес наказания за этот правовой беспредел, в результате которого морально и материально пострадали сотни людей. Власти даже не сочли нужным для приличия назначить «козла отпущения», т.е. наказать кого-то из чиновников.

Двойные граждане надеялись, что, наконец-то, они получат новые паспорта и станут равноправными гражданами страны. Но «воз и ныне там». Ничего не изменилось в лучшую правовую сторону.

Я настоятельно прошу выдать мне зарубежный паспорт. Недавно президент страны потребовал, чтобы паспорта гражданам Туркменистана вручались в торжественной обстановке, я не настаиваю на этом и могу обойтись без торжественных церемоний. Просто выдайте положенный по закону паспорт либо предоставьте мне в письменной форме на русском языке причину отказа. Это мне необходимо для обращения во все международные правовые инстанции и лично к президенту РФ Д.Медведеву.

В случае отсутствия ответа в месячный срок или получении очередной отписки о «неудовлетворении» я и другие правозащитники будем иметь все основания считать, что идея дискриминации двойных граждан исходит лично от главы государства. Я надеюсь, что это заявление не отразиться на моих поездках за пределы Туркменистана, на моей свободе, здоровье и жизни.

Наталия Шабунц

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров