Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

В Крыму не поделили "русские" деньги


04.04.2011 12:38:56 Источник: Независимая газета
Генеральное консульство РФ на полуострове оказалось в центре скандала

В среде пророссийских организаций в Крыму разгорается конфликт, в который вовлечено Генеральное консульство РФ. Лидеры «Русского общества Крыма» обвинили руководство «Русской общины Крыма» в коррупционных договоренностях с российскими дипломата-ми при распределении финансовой помощи, выделяемой соотечественникам. Эксперты отмечают, что это финансирование давно является яблоком раздора для крымских органи-заций соотечественников, конкуренция между которыми приобретает уродливые формы.

С обвинениями в адрес сотрудников Генконсульства РФ в Симферополе на днях выступил на Радио «Свобода» лидер «Русского общества Крыма» Анатолий Лось. Он сказал, что консул Владимир Андреев руководствуется тем, что «должен получать «откаты» из фи-нансовых потоков в поддержку русских соотечественников». Поэтому, по словам Лося, в привилегированном положении оказывается «Русская община Крыма», с лидером кото-рой, депутатом местного парламента от партии «Русское единство» Сергеем Цековым, консульство поддерживает тесные отношения.

Крымские эксперты напоминают, что год тому назад «Русская община Крыма» уже оказа-лась в центре финансового скандала. Счетная палата крымского парламента проверила расходование средств, выделенных из бюджета автономии на проведение ежегодного фес-тиваля «Великое русское слово» в 2008 и 2009 годах. Обнаружилось, что 77 тыс. долл. из общей суммы в 130 тыс. долл. были использованы с грубыми нарушениями законодатель-ства.

Если в Крыму назревавший скандал затих, то зарождающаяся новая волна обвинений яв-ляется гораздо более серьезной угрозой для местных активистов. Ведь речь идет не о крымских, а о российских бюджетных деньгах.

И масштабы могут быть другими. На днях, выступая на конференции в Госдуме РФ, ди-ректор Второго департамента СНГ российского МИДа Виктор Сорокин сообщил, что только в прошлом году Россия выделила на поддержку соотечественников в Украине свыше 1,2 млн. долл. Он перечислил статьи, на которые были израсходованы средства. Однако крымские конкуренты организации Сергея Цекова предлагают подробно изучить цены и сопоставить суммы. Они утверждают, что только так можно обнаружить злоупот-ребления.

О том, что распределение помощи вызывает вопросы, сказал в интервью агентству «Рос-балт» и руководитель Русской общины Украины Константин Шуров, удивившийся разме-ру суммы, названной представителем российского МИДа. «Возможно, еще через десять лет мы услышим, кому и сколько выделялось, – сказал он. – Русская община Украины этих денег не видела и не увидит. Равно как и большинство организаций соотечественни-ков. Хотя не исключено, что кто-то эти деньги на нас и списывает».

Шуров считает, что на самом деле Москве нет дела до проблем соотечественников: «Это официальный курс российского руководства на установление тесных контактов с предста-вителями национальной буржуазии соседних стран. Связи между элитами Украины и Рос-сии вообще не предполагают участия русских соотечественников. Мы не вписываемся в их проекты. Более того, мы очень мешаем покупать заводы, банки, телеграфы, мосты и пароходы, потому что ставим перед покупателями и продавцами «непрофильные» вопро-сы русского языка и русской культуры».

Соратники Сергея Цекова уверены, что скандал имеет совершенно иные причины: в Кры-му началась борьба между наиболее радикальными пророссийскими организациями и те-ми, кто занимает умеренные позиции. Они обратили внимание, что организация, которую возглавляет Анатолий Лось, является коллективным членом «Народного фронта «Сева-стополь–Крым–Россия», два лидера которого – Валерий Подъячей и Семен Клюев – не-давно были осуждены крымским судом по обвинению в посягательстве на территориаль-ную целостность Украины. Активисты выступали с лозунгами о присоединении Крыма к России. Расследование этого дела было начато еще при президенте Ющенко, но суд вынес приговор в феврале сего года. После чего президента Януковича обвинили в продолжении политической линии Ющенко.

Неделю назад подобные заявления прозвучали в ходе состоявшегося круглого стола в Госдуме, где некоторые участники называли Януковича «украинским националистом». Глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский зая-вил: «Дискриминация русскоязычного населения достигла апогея во время правления оранжевого президента Виктора Ющенко. Мы ждали улучшения ситуации после избрания главой Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича, но этого не происходит».

Примечательно, что и в Крыму, и в России политики, занимающиеся проблемами русско-го движения, разделились на два лагеря: одни требуют от Януковича немедленно изме-нить ситуацию, что невозможно, поскольку правящая партия не контролирует конститу-ционное большинство в Верховной Раде; другие делают ставку на политику мелких шагов и постепенного сближения Украины и России путем компромиссов. Особенно это касает-ся гуманитарной сферы, на которую и выделяются средства из российского бюджета.

Возможно, российский консул в Симферополе, которого обвиняют в коррупции, стал за-ложником этой ситуации. По крайней мере он не осудил вынесение приговора Подъячему и Клюеву, а выступил с резкой критикой деятельности радикалов. «Может, я тайну для кого-то открою: это не пророссийские деятели! Даже наоборот: в конкретных проявлени-ях своей деятельности они сугубо антироссийские. Знаете, иногда совершенно очевидно, что все эти походы на митинги нацелены на какие-то собственные политические, даже по-литиканские цели. Они нацелены на скандал, на провокацию. Мне с такими людьми не о чем говорить», – пояснил дипломат свою позицию крымским журналистам. Владимир Андреев добавил, что руководствуется не личными мотивами, а «подходом государствен-ного человека». Это заявление вызвало резкое недовольство многих активистов крымских организаций.

Ситуация наложилась на враждебное отношение части местных элит к Партии регионов, чьи представители год тому назад возглавили все ключевые посты в органах крымской власти. В этом контексте выступление Анатолия Лося выглядит иначе, поскольку обви-няемый им Сергей Цеков является заместителем главы Всеукраинского Координационно-го совета организаций российских соотечественников. Руководителем этой организации в ноябре прошлого года был избран один из лидеров той же Партии регионов Вадим Колес-ниченко.

Эксперты допускают, что крымские радикалы пытаются усилить свою популярность на фоне разочарования населения в правящей партии. Они отмечают, что скандальное вы-ступление Анатолия Лося – возможно, случайно – последовало за громким заявлением российского президента Дмитрия Медведева, сказавшего, что коррупция «держит за горло всю российскую экономику».

Руководитель Крымского общества русской культуры Владимир Казарин сомневается, что Лось затеял скандал, надеясь на немедленную реакцию Москвы в виде кадровых переста-новок в Генконсульстве или изменения политической линии российского руководства. «Этот человек (Лось) склонен к тому, чтобы делать импульсивные, громкие и радикаль-ные заявления. Но какой в них смысл? Генеральное консульство РФ не имеет отношения к вопросам распределения финансовой помощи. Этим занимаются правительственная ко-миссия по делам соотечественников за рубежом, Россотрудничество, другие специальные структуры. Что касается работы консульства, то не было случая, чтобы наша организация не получила организационную либо техническую, подчеркиваю – не финансовую, под-держку от российских дипломатов. А мы очень активно работаем – проводим до 30 кон-ференций в год, издаем три журнала, четыре научных сборника, книги. И, кстати, на все это находим ресурсы внутри Крыма или Украины: убеждаем отечественных бизнесменов – и они помогают», – рассказал «НГ» Казарин.

Он считает, что борьба за деньги, выделяемые из российского бюджета, способствует ра-зобщению русского движения: «Большая проблема в том, что у нас появились организа-ции «профессиональных соотечественников». Называются общественными организация-ми, но основной работой для их представителей стало как раз выпрашивание, получение и освоение выделенных средств. Они годами сидят на зарплате в этих так называемых об-щественных организациях!» Казарин считает, что эти люди и организации, дискредитируя русское движение как эпатажными лозунгами, так и склоками из-за доступа к финансиро-ванию, наносят огромный вред русскому движению.

С этим мнением согласен крымский политолог Андрей Мальгин: «Если бы не эти деньги, мы вообще, может быть, не имели бы повода вспоминать об организациях соотечествен-ников в контексте скандалов. Анатолий Лось, конечно, известен в Крыму своими неорди-нарными заявлениями и выходками, но нужно признать, что проблема с распределением и целевым расходованием средств, направляемых на поддержку соотечественников, суще-ствует». Эксперт уверен, что те организации, которые действительно работают, способны найти финансирование внутри Украины и Крыма. А те, кто ориентирован на получение доступа к российским деньгам, оставшись без кормушки, забудут о своих воинственных лозунгах и займутся чем-то другим. Русскому движению в Украине это пойдет только на пользу, считает он.

Татьяна Ивженко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.