Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Общество

Защитники русского образования из Харькова дошли до Страсбургского суда


01.04.2011 17:36:26 Источник: «Новый Регион»

Активист Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие» подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на губернатора Михаила Добкина, передают российские СМИ.

Харьковчанин Владимир Сорокин требует 5 тысяч евро за то, что бывший мэр, а ныне губернатор Михаил Добкин и его подчиненные не смогли обеспечить право детям 22 семей учиться в близлежащей школе на русском языке.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины.

По его словам, история за право обучения на русском языке в школе № 16, относящаяся к микрорайону в котором проживает Владимир Сорокин, тянется еще с 2007 года. Тогда родители 22 детей обратились к мэру Михаилу Добкину с просьбой открыть для детей русский класс в школе.

«До этого времени активистам нашего объединения в рамках созданного Штаба защиты русских школ с 2004 года удалось открыть русские классы в трех школах: № 62 (поселок Харьковских атомщиков –«Пятихатки»); № 100 (поселок Харьковских электронщиков завода «Коммунар»), № 37 (поселок Харьковских авиастроителей «Жуковского»). При этом активную роль играл Владимир Сорокин, в то время депутат Киевского района, на территории которого находились эти школы. На нашей стороне оказались некоторые ТВ каналы, городские газеты, руководство которых также столкнулось с проблемой получения образования своих детей на русском языке. Мы победили чиновничье сопротивление, даже вопреки нерешительности большинства депутатов Киевского райсовета. Тогда ещё свежа была память о языковом референдуме, который был инициирован и проведен нашими активистами в горсовете 31 марта 2002 года, когда за официальный статус русского языка проголосовало 83 % харьковчан. Это был единственный языковой референдум, проведенный на территории Украины в годы независимости, который показал действительные языковые предпочтения Слобожанщины», - отметил Макаров.

«В 2006 году, когда на волне «антиоранжевого» протеста мэром Харькова выбрали Михаила Добкина и его команду, мы рассчитывали, что языковые предпочтения харьковчан будут учитываться полнее. Владимир Сорокин выдвигался тогда от Блока Витренко в качестве кандидата в мэры Харькова. После победы «регионалов» в Харьковской области, которые шли с обещаниями государственного и регионального статуса русского языка, мы были просто уверены, что языковая структура школ будет изменяться в связи с языковыми предпочтениями горожан. На этой волне в мае 2007 года, когда группа 22 детей была сформирована, их родители, проживающие вблизи школы №16 подали коллективное заявление и обращение мэру Харькова Михаилу Добкину с просьбой открыть в ней русский класс, и, следовательно, сделать школу двуязычной.

И сначала, по словам Владимира Сорокина когда они были на приеме, им пообещали удовлетворить обращение. Но позже просители получили письменный отказ. Ходили слухи, что Добкин не пошел на встречу родителей, желающих обучать своих детей на русском языке, чтобы не повышать рейтинг Владима Сорокина. Нам так и говорили, что пока защитой русских школ в Харькове занимаются Владимир Сорокин и Геннадий Макаров, прогресса в этом направлении не будет. Ну, теперь школами полностью занимаются люди Добкина, и что же? Дело украинизации по-прежнему процветает», - говорит Геннадий Макаров.

Харьковчанин Сорокин в итоге сначала обратился в Киевский районный суд, Там группе родителей тоже отказали, апелляция не была удовлетворена.

«И теперь в соответствии с законом мы будем иметь возможность обжаловать решение в Верховном суде Украины только после того, как соответствующее решение примет Европейский суд», – сказал истец.

Помимо решения в свою пользу, Владимир Сорокин требует возместить ущерб в размере 5 тысяч евро. Возмещать его, по словам Сорокина, должна Украина, которая и подписывала Конвенцию по правам человека.

У Владимира Сорокина трое детей, младшая дочь пойдет в школу в 2011 году, старшая учится в русском классе, но её пришлось записать в другую школу.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему Украина хочет приватизировать русский язык?

Украинский писатель Андрей Курков предложил сделать русский язык «культурной собственностью» Украины. 

В Узбекистане откроются 12 центров русского языка

В Европарламенте потребуют надавить на Киев

Депутаты просят Еврокомиссию оказать давление на Киев из-за закона об образовании 

В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании"

Дни русского языка прошли в Казахстане

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.