Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Презентация на слезах: Украинские националисты удивили милицию спецсредствами


20.10.2008 10:38:58

«Российская газета», Павел Дульман

В минувшую субботу в центре Киева, неподалеку от здания Службы безопасности Украины (СБУ), пахло слезоточивым газом. Это были последствия разгона шествия украинских националистов, приуроченного к годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Как сообщили в пресс-службе киевской милиции, колонна из примерно четырех сотен человек, представителей организации «Патриоты Украины» и партии «Братство», пыталась прорваться через милицейский кордон на Крещатик и площадь Независимости. Милиция преградила путь шествию, в ответ участники акции применили слезоточивый газ и дубинки. В итоге, по официальным данным, 22 милиционера попали в больницу с отравлениями, а около полутора сотен участников шествия были задержаны. Против большинства из них возбуждены дела по поводу административных правонарушений. Для восьми наиболее активных участников и организаторов милиция намерена требовать уголовного наказания.

Силовое противостояние демонстрантов и милиции, тем более когда среди пострадавших оказываются сами служители порядка, - дело неслыханное, по киевским меркам. Городская администрация и милиция отличаются вполне лояльным отношением к всевозможным шествиям, пикетам, демонстрациям и т.д. В украинской столице со времен «оранжевой революции» сложились некие традиции и неписаные правила, которые стараются соблюдать и власть, и политические активисты. К примеру, мэрия традиционно разводит во времени и пространстве акции непримиримых врагов - коммунистов, прогрессивных социалистов Наталии Витренко и всевозможных национал-радикалов.

Сбой в этой отработанной схеме милиция и, как ни странно, националисты объясняют намеренной провокацией. По горячим следам националистические партии и организации Украины, среди которых такие «респектабельные» представители правого фланга, как Конгресс украинских националистов, Народный Рух, УНА-УНСО, ОУН, «Трезуб», Украинская народная партия и другие, опровергли свою причастность к беспорядкам. В общем заявлении в действиях, направленных «против организованного националистического движения и украинского государства в целом», они обвинили «неизвестных людей, выдающих себя за националистов».

«Организованные» националисты обратили внимание на то, что все желающие смогли отметить день рождения УПА вовремя - 14 октября. В этот день они мирно прошли по Киеву вместе с ветеранами бандеровской армии, параллельным курсом с коммунистами, и милиция вела себя вполне корректно.

Внесистемные националисты из «Братства», выступающие контрапунктом по отношению к консервативным последователям Семена Петлюры и Степана Бандеры, - иное дело. Методами и символикой, лозунгами и эстетикой члены «Братства» более походят на последователей запрещенной в России национал-большевистской партии.

Кстати

Субботние беспорядки в центре Киева, очевидно, стали еще одним признаком предстоящих выборов. Националисты (или псевдонационалисты) из «Братства» провели яркую презентацию - продемонстрировали всем свои боевые способности. Не исключено, что эти качества окажутся в будущем востребованными (скорее всего, втемную) кем-нибудь из украинских политических тяжеловесов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.