Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Русский язык: время действий – четвертая суббота за закон о языках


02.02.2011 18:45:41

rusblok.in.ua

Историческое развитие Украины, многовековое совместное проживание украинцев с русскими (или малороссов с новороссами) сформировали украинский народ как единый народ, объединивший в себе два языка – украинский и русский и две культуры – украинскую и русскую.

Единый украинский народ всегда состоял из двух равноправных частей – украиноязычных и русскоязычных граждан. В этом заключается уникальная историческая особенность народа Украины.

Навязанное украинскими националистами закрепление в ст.10 Конституции Украины украинского языка в качестве единственного государственного явилось грубейшим нарушением прав русскоязычных граждан на родной язык, составлявших в 1996г. в момент принятия Конституции подавляющее большинство граждан страны. Им без их согласия был навязан украинский язык в качестве государственного языка. В ст. 5 Конституции сказано, что единственным источником власти в Украине является народ, который осуществляет власть через Верховную Раду. То есть Верховная рада – исполнитель воли народа. В данном же случае воля большинства граждан Украины в отношении установления и русского языка в качестве государственного была проигнорирована народными депутатами, которые фактически предали большинство народа – своих избирателей. Таким образом, ст.10 Конституции противоречит принципу народовластия, воле большинства граждан Украины и поэтому является по своей сути неправовой, антинародной.

 

Принятая редакция ст.10 Конституции имеет следующие тяжелейшие последствия для нашей страны. Во-первых, утрата единства украинского народа и раскол Украины на две части – на русскоязычных и украиноязычных граждан, на Западную и Юго-Восточную Украину. Установление неравенства между ними. Была заложена юридическая основа для возникновения вражды между украиноязычными и русскоязычными гражданами, вытекающей из их конституционного неравенства. Появились настоящие чистокровные украинцы и второсортные русскоязычные украинцы.

Во-вторых, принятие ст.10 Конституции ознаменовало начало насильственной украинизации русскоязычных граждан и непримиримой борьбы с русским языком и русской культурой. Началось систематическое и постоянное нарушение прав русскоязычных граждан на родной язык, принудительное навязывание им украинского языка, закрытие русских школ, вытеснение русского языка из вузов, телерадиовещания, научно-технической деятельности (что явилось тормозом в ее развитии) и т.д. Особенно катастрофическим является состояние школьного образования. Если в 1991/1992 учебных годах число школьников с украинским языком обучения составляло 46%, а с русским языком - 54%, то в 2008/2009 годах эти цифры равны соответственно 82% и 18%. При сохранении таких темпов насильственной украинизации в 2016 году не останется ни одной школы с русским языком обучения. Еще немного и Юго-Восток превратится в заповедник украинского национализма. Следует также отметить, что согласно исследованиям ЮНЕСКО при обучении школьников на неродном языке их интеллектуальное и психическое развитие замедляется на 15-30 %. Так что при нашем молчаливом согласии процесс дебилизации наших школьников идет полным ходом.

В-третьих, постоянно расширяющаяся борьба с русским языком и русской культурой ведет к тому, что Украина постепенно превращается из страны двух культур (украинской и русской) в страну одной единственной украинской культуры, так как сделана циничная ставка на процесс естественного умирания старшего поколения русскоязычных граждан, место которого постепенно займет украиноязычная молодежь. Таким образом, мы являемся свидетелями уникального явления, не имеющего аналогов в мировой истории. На глазах всего мира страна, обладающая двумя культурами (причем одна из них – мировая русская культура), насильственными методами со стороны государства превращается в страну одной украинской культуры. Такого мракобесия не найдешь даже во времена средневековья. Такая политика нашей власти имеет четкое название – гуманитарный геноцид русскоязычных граждан Украины, составляющих большинство ее народа .Неужели наша власть не понимает, что страна, имеющая две культуры, является более цивилизованной, чем страна одной культуры? Неужели непонятно, что русский язык и русскоязычная культура являются единственной связью Украины с мировой культурой и лишившись этой связи Украина станет обычной рядовой страной одной культуры среди других двухсот стран мира? Неужели непонятно, что ликвидация русского языка и русскоязычной культуры – это государственное преступление перед народом Украины и перед нашими потомками, которых мы можем лишить мировой русской культуры?

Единственный способ защитить права русскоязычных граждан – это изменить ст.10, закрепив в ней русский язык в качестве государственного языка. В нынешнем составе Верховной Рады Украины украинские националисты не дадут согласия на изменение ст.10. Поэтому единственный выход это проведение всеукраинского референдума по народной инициативе о введении двуязычия в стране. При этом необходимо принять новый закон о референдуме, который упростил бы процедуру его проведения, а также предусмотрел непосредственное включение его решений в Конституцию, так как референдум это высшая форма реализации народовластия, а народ – единственный источник власти согласно ст.5 Конституции.

Унизительная, антинародная ст.10 Конституции поставила на колени русскоязычных граждан, составляющих большинство народа Украины. Пора наконец-то провести всенародный референдум и закрепить в Конституции наше право на родной русский язык – право естественное, которое не дается государством и тем более не должно им нарушаться. Только двуязычие устранит раскол страны, восстановит ее единство и сохранит Украину как цивилизованную страну двух культур – украинской и мировой русской культуры, в создание которой внесли огромный вклад выдающиеся русскоязычные украинцы Гоголь, Ахматова, Булгаков, Паустовский и многие-многие другие. В их число входит также Тарас Григорьевич Шевченко, который был не только украинским поэтом, но и русским писателем и никогда не был противником русского языка и русской культуры.

Президент Янукович победил на выборах благодаря нашим голосам за обещание сделать русский язык государственным. Прошел год, однако он до сих пор его не выполнил. Первым реальным шагом для его выполнения является принятие нового закона « О языках в Украине «, разработанного на основе Европейской Хартии о региональных языках, расширяющей наши права на родной язык. Однако уже более полугода этот законопроект под разными надуманными предлогами не рассматривается Верховной Радой, хотя подан представителями фракций большинства ( регионалов, коммунистов и народной партии). Поэтому сейчас наша главная задача – заставить наконец-то Президента и Верховную Раду принять этот закон. Для этого достаточно Президенту выступить с инициативой принятия этого закона, заявить о его важности и неотложности и парламентское большинство согласится с ним. Почему молчат областные советы? По результатам местных выборов в 22 из 25 областных советов победили регионалы, в Крыму – тоже. Что мешает им принять на своих сессиях обращения в Верховную Раду с ходатайством о принятии этого закона? Ведь все они пришли к власти благодаря голосам русскоязычных граждан. Если все они примут такие обращения, разве осмелится Верховная Рада не принять этот закон? У нас нет иного выхода, как обратиться в областные советы с просьбами принять эти обращения.

Украинские националисты постоянно твердят, что вопросы языка не главные, они не интересуют народ, главное – это экономика. Проблемы налогового, пенсионного законодательства, проблемы выхода из экономического кризиса безусловно важны, но это проблемы текущего характера, которые мы решаем уже на протяжении двадцати лет со дня независимости и которым не видно ни конца ни края. Мы должны осознать, что проблема русского языка и русской культуры это самая важная, судьбоносная, стратегическая проблема, потому что речь идет об уникальной судьбе народа Украины – народа двух языков и двух культур. И дальнейшее промедление в решении этой проблемы смерти подобно.

 

Так как ни Президент, ни Верховная Рада, ни областные советы не хотят защищать наши права и принять этот закон нам остается самим переходить к активным действиям – мирным демонстрациям, шествиям, собраниям ( в соответствии со ст.39 Конституции) с требованием принять закон «О языках в Украине», а всем нашим 22 областным советам и крымской власти - принять обращения в Верховную Раду с ходатайством о принятии этого закона. Эти действия целесообразно приурочить к годовщине президентства Януковича – 26 февраля 2011года ( четвертая суббота месяца) и проводить их ежемесячно каждую четвертую субботу вплоть до принятия закона. Эти действия можно назвать общественным движением «Четвертая суббота – за закон о языках». К проведению вышеуказанных демонстраций, шествий ,собраний должны призвать все политические партии и общественные организации Украины, которые сознают роль и значение русского языка и русской культуры в жизни нашей страны. Другого пути у нас уже нет. Как сказал известный исторический персонаж «Караул устал!».Довольно насилия над правами русскоязычных граждан, русским языком и русской культурой.

2011 год – юбилейный. Исполняется не только 20 лет независимости Украины, но и 15 лет принятия Конституции, в том числе антинародной ст.10, нарушающей наши права. Мы 15 лет напрасно ждали, что власть устранит эту несправедливость. Этот позорный юбилей нарушения наших прав станет последним только тогда, когда мы своими активными действиями заставим власть соблюдать наши права и сохраним Украину как уникальную страну с равноправными украиноязычными и русскоязычными гражданами. Все истеричные крики украинских националистов о том, что принятие этого закона расколет единство Украины – циничная ложь. Единства Украины фактически не существует уже 15 лет. Оно в принципе может существовать только на равноправной основе. Единство страны невозможно при нарушении прав русскоязычных граждан на родной русский язык и соблюдении прав украиноязычных граждан на родной украинский язык. Нет двуязычия – нет единства. Только при двуязычии возможно единство Украины . Борьба за русский язык это также борьба с украинским национализмом, раскалывающим страну, сеющим вражду между украиноязычными и русскоязычными гражданами. Ст.10 Конституции – юридическая основа его существования. До тех пор пока мы ее не изменим и не установим двуязычие украинский национализм жил, живет и будет жить. Именно поэтому националисты оказывают бешеное сопротивление закону о языках. Только двуязычие покончит с ними раз и навсегда, защитит наши права и восстановит единство Украины. Пока «бандеровская армия» не перешла Днепр и не начала войну с Юго-Востоком и всей русскоязычной Украиной. За 15 лет нашего бездействия националисты вырастили ударный отряд экстремистов – тягнибоковцев, тризубовцев, готовых силой насаждать бандеризацию страны, в том числе с помощью взрывов, ненавидя и уничтожая наш родной русский язык и русскую культуру. Дальше отступать нам уже некуда. Или двуязычие – или бандеризация Украины.

В.А.Будянский, русскоязычный украинец

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.