Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Общество

Союзу русских Литвы – 15 лет


04.02.2011 18:43:35
rusedin.ru

Политическая партия «Союз русских Литвы» отметила свое 15-летие. По этому случаю в Вильнюсском дворце культуры и спорта состоялась конференция, участникам которой был показан специально снятый к этой дате фильм о союзе, презентована книга об этой партии.

Председатель «Союза русских Литвы» Сергей Дмитриев в своем выступлении не стал хвалиться, сказал лишь, что партии было нелегко на протяжении всех 15 лет. Но благодаря поддержке большинства соотечественников, их симпатиям и активности, она активно работала все эти годы. Это как нельзя лучше отражено в фильме, в котором, благодаря таланту известного тележурналиста Олега Курдюкова, показана роль русской партии в жизни русской общины Литвы. Фильм позволил людям, сидящим в зале, еще раз вспомнить, осознать и оценить свою жизнь в Литве, как и все, что происходило за прошедшие 15 лет в жизни партии и всех, кто идет с ней в ногу.

«Вильнюс – многонациональный город, – прозвучало с киноэкрана. – Когда-то нас было здесь более 14 процентов, но эмиграция, ассимиляция значительно сократили наши ряды. Как помочь соотечественникам найти себя в меняющейся в стране ситуации, как сохранить многовековую русскую общину Литвы?»

Учредительный съезд политической организации «Союз русских Литвы» состоялся 28 октября 1995 г. Основные цели, которые поставила перед собой новая политическая сила, – обеспечить жителям Литвы разных национальностей свободное и культурное национальное развитие, разоблачать различные националистические предрассудки, осложняющие взаимопонимание и гармоничное сосуществование жителей страны, независимо от их национальной принадлежности. У руля партии оказались брат и сестра Дмитриевы – Сергей и Лариса, люди неравнодушные к делам русской диаспоры, энергичные и умеющие не только общаться с людьми, но и вникать в их проблемы.

На юбилейной конференции звучало немало теплых слов в адрес русской партии. Старший советник посольства Российской Федерации в Литве Лев Портнов передал приветствие по случаю 15-летия партии от имени российского посла Владимира Чхиквадзе. В нем говорится: «На протяжении своей сравнительно молодой истории ваша партия играет заметную роль в общественно-политической жизни Литовского государства, отстаивает с принципиальных позиций права и интересы наших соотечественников, в том числе и по столь болезненно воспринимаемым историческим темам, вопросам нашего совместного прошлого. Особенно хочется отметить участие руководства партии и ее членов в мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы высоко ценим вклад «Союза русских Литвы» в развитие российско-литовских гуманитарных связей…»

Очень уважительно поздравляли собравшихся представители русских общественных организаций. Основным мотивом их выступлений было сознание общего дела, необходимости совместной работы на благо русской общины в отстаивании на разных уровнях интересов русскоязычного населения, сохранении русского языка и самобытной культуры. К слову, на этом фоне некоторые публикации о «Союзе русских Литвы», в том числе на «Русском единстве», кажутся излишне эмоциональными и попросту несправедливыми.

Оценивая ситуацию, которая сложилась накануне выборов в местные органы самоуправления, можно сделать вывод, что многие комплименты, прозвучавшие в адрес русской партии, были сделаны авансом. Свои возможности на муниципальных выборах лидеры «Союза русских Литвы» оценивают весьма скромно. Причиной тому является не преодоленная пока разобщенность русских политических и общественных организаций.

«Последние выборы в высший законодательный орган страны стали хорошим уроком для многих политических партий, в том числе и для нашей партии, и для партии «Русский альянс», которая шла на выборы под знаменем «Избирательной акции поляков Литвы», – говорит Сергей Дмитриев. – Так вот: не могу не обратить внимания на то, что многие политические партии включили в свои избирательные списки представителей русской диаспоры. Понятно, какую цель они преследовали – привлечь на свою сторону как можно больше избирателей. Правда, лидеры некоторых партий не прикладывали никаких усилий к тому, чтобы русские кандидаты, как правило, находящиеся во второй половине списков, попали в парламент. Ну а в целом такое отношение размывает наш электорат».

Лидер «Союза русских Литвы» обращает внимание на то, какую дурную службу сослужили амбиции многих руководителей русских общественных организаций: «Стоит какой-то литовской партии пообещать им финансовую поддержку в реализации каких-то (зачастую сомнительных) проектов, и они уже рады стараться отдать голоса своих членов за будущих потенциальных спонсоров. В конечном итоге никто никакой поддержки не оказывает, а обманутая организация остается у разбитого корыта. И так практически происходит на каждых выборах. Думаю, что не будут исключением и приближающиеся муниципальные выборы.

Никто не спорит, что вместе – мы сила, – продолжает Сергей Дмитриев. – Но одно дело провозгласить этот лозунг, и совсем другое – претворить его в жизнь. Сейчас в Литве действует около 70 различных русских общественных организаций, и каждая из них, естественно, нуждается в финансировании. А пирог-то скудный. Одним нужны средства на проведение вечера поэзии, другим позарез необходимо провести танцевальный фестиваль, третьим – встретиться с соотечественниками из Санкт-Петербурга и т.д. И ни у кого нет денег. Любая русская организация как бы находится в автономном плавании, самостоятельно ищет источники финансирования. А когда предлагаешь объединиться, это, как правило, воспринимается в штыки. Дело в том, что каждый, видимо, думает, что если произойдет объединение, то он перестанет быть лидером, но это не так».

Сергей Дмитриев особо обратил внимание на то, что в Литве действует немало русских организаций, но только в программе «Союза русских Литвы» прописано сохранение русскости – русского языка и самобытной культуры. И от этой программы партия не отходит все 15 лет своего существования.

Судьбы литовского и русского народов крепко-накрепко переплетены. История русской общины в Литве насчитывает не одно столетие. Первые православные храмы появились в Вильнюсе еще в XIII веке. Уже в наше время депутаты столичного самоуправления от «Союза русских Литвы» помогли вернуть землю церкви Михаила Архангела, при их участии была возвращена верующим церковь Святой великомученицы Екатерины в районе Жверинаса. Храм был построен в 1871 г. при вильнюсском генерал-губернаторе Александре Потапове, который возвел его в честь своей супруги Екатерины Васильевны, урожденной княжны Оболенской. Она была известна своей благотворительной деятельностью, посещая больных, заразилась холерой и умерла.

Патриарх Московский и всея Руси Тихон вошел в историю во многом благодаря тому, что в 1917 г. предал анафеме советскую власть (в 1989 г. канонизирован Русской православной церковью в лике святителей). До избрания патриархом Тихон возглавлял православную епархию Литвы, после начала Первой мировой войны вывез из Вильнюса в Россию церковное имущество, спас от поругания мощи Вильнюсских мучеников и сам тоже был вынужден уехать в Москву. В 1917 г. он был избран главой Русской православной церкви. Так что появление в Вильнюсе мемориальной доски этому человеку было не случайно, и в её установке активное участие принял «Союз русских Литвы».

При его же активном участии в столице страны была открыта мемориальная доска Федору Достоевскому. В гостинице, расположенной в доме № 20 на нынешней улице Диджеи, писатель останавливался в апреле 1867 г., после этого не раз приезжал в Вильно. Известно, что великий писатель называл Литву своей родиной, его предки по мужской линии некогда участвовали в военных походах Великого Княжества Литовского, а его родственник Петр Достоевский даже избирался в Сейм.

От исторических экскурсов вернемся в наше время. Недавно в здании Вильнюсского самоуправления «Союз русских Литвы» провел международную конференцию, посвященную истории и современному состоянию русской культуры Литвы. Можно сказать, что впервые в одном зале собрались представители самых разных русских общественных организаций, которые подчас конкурируют между собой, придерживаются, возможно, разных политических взглядов. На сей раз их объединила общая забота – забота о сохранении русской культуры.

Выступившая на конференции доктор наук Елена Бахметьева остановилась на проблеме изучения в Вильнюсе краеведения. Как можно жить, не зная, что здесь было раньше? Ведь Литва в культурно-историческом плане уникальна, и культуру своих предшественников следует изучать в национальных школах. И это лишь одно из направлений будущей деятельности «Союза русских Литвы».

– Для успешного решения этой и других проблем, – говорит Сергей Дмитриев, – необходимо присутствие во властных структурах наших представителей. Они должны быть в самоуправлениях, парламенте. Это должны быть люди, которым дороги и близки запросы диаспоры, которые умеют отстаивать интересы соотечественников.

Активная работа представителей «Союза русских Литвы» в вильнюсском самоуправлении видна во многом. Это – поддержка профсоюзных акций, отстаивание интересов русских школ, организация совместных праздников и пр. Представительство партии во власти дает большую силу диаспоре, тем более такое грамотное и активное.

Ефим Рабин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.