Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Рубрика / Общество

Русские Украины: на фронтах информационной войны


10.02.2011 17:46:50
www.rus-ua.info

Общественно-политическое возбуждение, в котором Украина пребывает с 1991 года, отражается в настроении русских, оказавшихся в положении «чужих» на празднике тотальной самостийности. «Чужими» русских, которые были и остаются государствообразующим этносом, сделали еще «шароварные патриоты» прошлого века. Но их идея о некоей исключительности «нации казаков», базирующаяся на отторжении именно русского фактора, нашла своих горячих поклонников и адептов и в современности. Таким образом, вот уже 20 лет русские находятся в состоянии информационной войны с теми, кого столетиями называли «братьями».

Теперь роль «старшего брата» взял на себя Львов, подмявший своими пассионарными выходцами дремавший в сытости Киев, а роль младшего и самого нелюбимого ребенка в «многонациональной семье украинского государства» выпала русским. И они, численностью до десятка миллионов человек, как-то необычно покорно эту роль взялись исполнять. Роль эта не то что унизительна, она сопряжена с уже двадцатилетним глумлением над их культурой, историей и памятью…

Конечно, не все русские смирились с ролью «мальчиков для битья» и встали не только на свою защиту, но и на защиту России, которая в риторике «бандероидов» и «мазепопитеков» давно превратилась в источник «вселенского антиукраинизма».

Увы, в эпоху развитого социализма, и тем паче импульсивной перестройки только русские не разучивали азы национальной самообороны, полагаясь на привитые тезисы интернационализма. Потому такими болезненными стали пощечины Прибалтики, пинки Закавказья, плевки Украины. На вопли русских: «Мы ведь были вместе, мы ведь помогали вам!» они получали ответ: «Нет, мы добились всего сами. А вы лишь гнобили и унижали нас, так что получайте за это!».

Вступать в бой русским пришлось прямо с брони под обстрелом лжи и обвинений, под прицельными залпами иностранного информационного оружия. И от этого оборона носила характер стихийный и самодеятельный, непрофессиональный. Ситуацию ухудшало молчание исторической родины. В конце концов оно привело к тому, что от материковой части оторвалась и отправилась в дрейф украинская глыба, и теперь уже очевидно, что она не вернется.

А что же русские, оставшиеся на этой глыбе? Они все так же на фронтах, и окончанию тех фронтов не видно. На смену активной, почти рукопашной обороне от гниющего Ющенко пришли позиционные бои со считавшимся «почти своим» Януковичем. Продолжение борьбы и есть главная проблема русских Украины, ибо, прекратив ее, они перестанут быть русскими, превратятся просто в «украинцев с русскими фамилиями», которые будут балакать на мове, захаживать в филаретовские секты, смирятся с «героизмом» Мазепы и Бандеры, забудут славу Полтавы и Севастополя, променяют Гоголя на Андруховича…

На недавнем семинаре «Актуальные проблемы русского движения Украины» в Институте стран СНГ в Москве, который проводил К. Затулин, опять говорили о проблемах русских Украины. Говорили руководители основных русских организаций, представители казачества Украины и Крыма, эксперты, то есть те, кто по сути своей является «профессиональными русскими». Сегодня этот термин почему-то используют с иронией, сарказмом, а то и в качестве обвинения. А как еще должны сопротивляться русские, если не профессионально, неужели всё по-прежнему должно оставаться самодеятельным и доморощенным? Пришел домой с работы, поужинал и включился в сопротивление, или обождал до выходных – и тогда всей семьей за русское дело? Отсутствие профессионализма и компетенции – еще одна проблема русского движения.

Есть и другие проблемы не меньшего калибра. Как сказал один из выступавших на московском семинаре, «в идущей на Украине войне русские до сих пор не могут определить кто их главный враг – радикальные необандеровцы, национал-либералы, общественно-политические конкуренты вроде ПР, КПУ, ПСПУ или же собратья по делу русского сопротивления?». Ведь жизнь продолжает показывать, что некоторые бойцы с надписью «русский» на лбу своих давят и долбят куда интенсивнее, чем националистов. Отчего? Может оттого, что с националистами бороться опаснее, а с властями – бессмысленно.

В этой ситуации содержится нечто феноменальное. Из истории известно, что междоусобицы обычно происходили перед грядущей бедой и лишь ее усугубляли. Русская междоусобица на Украине же есть некий постфактум беды – страна развалилась, русские оказались за границей и, словно во имя самоидентификации, принялись мутузить друг друга.

Недооценка противника. Она давно превратилась в проблему тех, кто всегда считал себя сильным. Дело не в том, что одним из врагов русских государства Украина отчасти является само это государство. Украинский национализм считали провинциальной возней еще в сильной Российской империи конца XIX века. Опусы Михновского, историческую фантастику Грушевского восприняли тогда как нечто убогое, а они оказались востребованными и превратились сегодня в государственную идеологию, соблазнившую умы миллионов, которым теперь все равно, что кто-то, например, считает Севастополь «городом русской славы». Сегодняшние противники русских Украины – гибкие и творческие люди, готовые к ассиметричным действиям, способные поднять «свидомую часть» нации. Русские же в этом случае вместе со своими союзниками представляют население, которое в схватке с «нацией» пока проигрывает.

Консолидация. Именно ее считают гарантией успешной работы соотечественников. При этом совершенно очевидно, что консолидации «всех со всеми» не будет. Совершенно понятно, что вместе будут работать те, кому так удобно или выгодно. Разумеется, что достижение русской политической консолидации, равно как и консолидации русских политических партий на Украине («Русский блок», «Русское Единство», «Родина») есть проблема жизни и смерти, о чем на семинаре говорили лидеры партий (Г. Басов, И. Марков), выражая готовность к переговорам. Но при этом совершенно очевидно, что главные общественные группировки и точки притяжения русских на Украине уже определены, и в лучшем случае их конкуренция будет лишь конкуренцией, а не войной.

Отсутствие компетенции, спонтанность и самодеятельность русского сопротивления – родители еще одной проблемы. На войне огромная роль принадлежит стратегии, тактике и выбору оружия, а с ними у русских тоже не все в порядке.

Какова стратегия русских Украины, какова их конечная цель? Союзное государство, военно-политический союз Украины и России, украинская федерация? Этого не знает никто. Оттого пока главной целью есть сохранение самоидентификации через сохранение истории, культуры и языка. Но и в этих, более осязаемых целях остается полная неразбериха с тактикой. Научно-практические семинары и конференции, тематические собрания не имеют сколько-нибудь масштабного информационного воздействия на окружающий русский и русско-культурный социум. Ощущается острая необходимость креативных проектов, способных будоражить общество по обе стороны границы. Нет точечных и законченных ударов по знаковым «сакралиям» украинского национал-шовинизма.

Именно информационную войну проигрывают русские Украины. Такая информационная инвалидность ощущается не только в отсутствии ресурса и специалистов, вынужденных заниматься «русской темой» в свободное от работы время. Увы, этому зачастую способствуют СМИ самой России, для которых региональное шоу тягнибоковцев интереснее мероприятия соотечественников, а словоизвержения «среднестатистического» народного депутата Украины важнее мнения лидера русской партии или организации. Так что частенько Россия пиарит не друзей, а врагов.

Виктор Шестаков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.