Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

ИА REGNUM направило запрос в Генпрокуратуру Молдавии о русофобском деле Тэнасе


27.01.2011 13:04:44 Источник: ИА REGNUM

ИА REGNUM 26 января 2010 года направило официальный запрос в Генеральную прокуратуру Республики Молдова с просьбой предоставить информацию о стадии и ходе расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Кишинева 11 февраля 2008 года в отношении главного редактора газеты Timpul Константина Тэнасе по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе митинга, организованного Союзом журналистов Молдавии 3 февраля 2008 года.

Ранее агентство безуспешно пыталось получить данную информацию у пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии, куда в течение двух дней, 20 и 21 января, корреспондент ИА REGNUM неоднократно обращался по телефону. В пресс-службе ведомства в ходе первой беседы пообещали уточнить необходимую информацию и попросили перезвонить "через 15 минут", а в ответ на все последующие звонки сотрудники пресс-службы неизменно сообщали, что руководителя "нет на месте". В конце концов, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что для получения запрошенной информации необходимо отправить по факсу официальный запрос агентства на имя Генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко.

ИА REGNUM напоминает, в ходе митинга в Кишиневе 3 февраля 2008 года в поддержку интеграции Молдавии в НАТО Константин Тэнасе заявил: "Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". 11 февраля прокуратура Кишинева возбудила в отношении главного редактора газеты Timpul уголовное дело, а 21 февраля 2008 года Генеральная прокуратура Молдавии официально предъявила Тэнасе обвинение в рамках данного уголовного дела. По данным прокуратуры, на митинге, организованном Союзом журналистов Молдавии, Тэнасе публично озвучил "призывы, направленные на разжигание вражды и национальной розни, а также на ограничение прав представителей русской национальности в РМ".

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Тэнасе было возбуждено после того, как инцидент на митинге был предан огласке в российских СМИ и вызвал широкий общественный резонанс. Однако, дальнейшая судьба этого уголовного дела до сих пор неизвестна.

Между тем, Константин Тэнасе по сей день продолжает свою деятельность в прежнем качестве - главного редактора газеты Timpul. При этом характер его выступлений, по существу, не претерпел каких-либо изменений, разве что Тэнасе стал немного осторожнее в своих высказываниях. "Избавиться от русских" прямым текстом он больше не призывает. Теперь на страницах своего издания он "размышляет" о русском "Иване" (и "иванизированных"), которому, если "дать палец", то "он всю руку оттяпает". Заявляет, что "нацменьшинства ведут себя неадекватно, злоупотребляя гостеприимством титульной нации", а также, обвиняя власти Молдавии в "заигрывании" с нацменьшинствами, предлагает искать "корень зла" в представителях нацменьшинств "демонстративно отказывающихся говорить на государственном языке". Русскоязычная "пятая колонна Москвы", по мнению Тэнасе, является препятствием на пути Молдавии в Европу. Видимо, "забыв" о том, что русский язык, согласно действующему молдавскому законодательству, имеет статус языка межнационального общения, а в Гагаузской автономии он имеет статус одного из официальных, Константин Тэнасе в одной из последних своих публикаций в газете Timpul в январе 2011 года заявил следующее: "Я не люблю тех граждан Республики Молдова, которые, став депутатами, говорят на русском языке в парламенте нашей независимой, суверенной страны".

Отметим, что установленный максимальный срок рассмотрения запроса Генпрокуратурой Молдавии составляет 15 рабочих дней.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.02.2018 00:11:41 Комментарий от Данил Кузнецов(quireststalin1981)
Заказывал услугу грузоперевозки у компании Transdx. Ребята знают толк в этом деле  https://transdx.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.