Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Детали

Два слова об инаугурации президента РБ


25.01.2011 14:51:03

21 января 2011 года в Минске состоялась торжественная церемония принесения присяги переизбранным на четвертый срок президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. В этот день во Дворце республики была расстелена красная ковровая дорожка, по которой Лукашенко через переполненный гостями зал прошел к трибуне, где произнес слова присяги.

Помпезное действо, призванное символизировать очередной триумф бессменного белорусского лидера, не вызвало бы такого международного внимания, если бы не известные события, последовавшие сразу после завершения самих президентских выборов. К тому же оно было омрачено демаршем послов стран Евросоюза в РБ, которые отказались присутствовать на церемонии «в знак протеста против фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества в Беларуси». Диппредставители ЕС накануне дружно всем составом уехали из Минска в Вильнюс.

Проигнорировал инаугурацию Александра Лукашенко и временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан, который демонстративно отправился в Гродно. Вообще позиция Вашингтона на протяжении всех лет правления Лукашенко оставалась достаточно принципиальной по проблеме защиты прав человека и демократии в республике. С 1996 года, после референдума по внесению изменений и дополнений в конституцию Республики Беларусь, США заявили, что они не в состоянии поддерживать нормальные конструктивные взаимоотношения с руководством Белоруссии, «которое в основе своей антидемократично». Дважды (в 1998 и 2008 гг.) послы США покидали Белоруссию в моменты крайнего обострения отношений между Минском и Вашингтоном. Заметим, что Соединенные Штаты были единственной страной Запада, которая вводила экономические санкции против Белоруссии. При этом Вашингтон грубо нарушал Будапештский меморандум 1994 г., в котором, в частности, содержалось обязательство США воздерживаться от экономического принуждения в отношении Белоруссии.

Отсутствие представителей государств-членов ЕС, на первый взгляд, можно также объяснить заботой о соблюдении основ демократии и избирательных прав в Белоруссии. Однако до московской встречи Медведев – Лукашенко в декабре прошлого года политика Евросоюза в отношении Минска (начиная с пятидневной войны на Кавказе) строилась на признании полномочий Александра Лукашенко, с которым активно развивался диалог. ЕС перед выборами всячески подавал сигналы Минску о том, что готов признать очередную победу Лукашенко и легитимность его президентских полномочий в обмен на сворачивание всех программ интеграции и партнерства с Россией. При этом проблема соблюдения прав человека и общепризнанных международным сообществом принципов демократии Евросоюзом никак не акцентировалась, а контакты и поддержка белорусской оппозиции были минимизированы. Многие политики ЕС, что очевидно, надеялись заключить с «последним диктатором Европы» Лукашенко политическую сделку, которая позволила бы самым радикальным образом изменить геополитическую ситуацию в регионе в пользу Запада, остановить реализацию любых интеграционных программ на постсоветском пространстве.

На церемонии принесения Александром Лукашенко присяги присутствовал посол России в Республике Беларусь Александр Суриков, который представлял свою страну (главы иностранных государств не приглашались на инаугурацию). Правильность такого шага российской стороны не вызывает сомнений, учитывая особые отношения партнерства России и Белоруссии, историческую, национально-культурную и религиозность близость народов двух союзных стран. Россия, с одной стороны, исходит из того, что государства должны в своих действиях и политике исходить из общепризнанных положений международного права, прежде всего по защите прав человека и принципов демократии. Но с другой - признает объективную реальность, которая состоит в том, что ни одному актору в мире, включая государства, считающиеся оплотом демократии, пока не удавалось демонстрировать идеальное следование им. Кроме того, Москва никак не заинтересована в драматизации событий 19 декабря в Белоруссии, тем более, в участии в процессе медийной персонификации зла в лице Александра Лукашенко, который инициировал Запад, преследуя свои собственные цели.

Вместе с тем, российской стороне крайне необходимо извлечь урок из ситуации вокруг выборов президента Белоруссии. Конечно, в данный момент отношения с Минска с Западом, который не признал результатов выборов и готовится ввести «точечные, адресные санкции» против Минска, испортились. Кажется, что сегодня для дальнейшего продвижения интеграции Белоруссии с Российской Федерацией могут открыться дополнительные возможности. Однако ход белорусско-российских объединительных процессов не должен зависеть только от умонастроений и расположения духа одного, пусть и самого высокопоставленного лица Белоруссии. Поэтому пришло время самым внимательным образом пересмотреть в значительной степени легковесный подход к внутрибелорусским общественно-политическим процессам.

Самым серьезным образом следует отнестись и к вопросам интеграции Белоруссии и России в гуманитарной области, к восстановлению национально-культурной целостности белорусской и великорусской ветвей русского народа. Это чрезвычайно важная и непростая задача, ведь губительный процесс этнокультурного отчуждения белорусов и великороссов, запущенный еще большевиками, до сих пор так и не остановлен.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Инаугурация президента Белоруссии"

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи с введением Соединенными Штатами Америки ограничительных мер в отношении Республики Беларусь

Белорусская сторона считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом.

Инаугурация Александра Лукашенко.Интервью Константина Затулина.

Очевидно, и в Белоруссии, и в России пришли к выводу совместно, что дальнейшее раздражение, дальнейший конфликт между нами, он ни России, ни Белоруссии на пользу не идёт.

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента на четвертый срок

"Необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре "- Лукашенко

Нынешняя ситуация вокруг А.Лукашенко - лучший момент для реализации стратегии воссоединения Западной и Восточной Руси

Внешнеполитическая обстановка - непризнание Лукашенко Польшей и ЕС, объективно подталкивают Минск к Москве. И это - уникальный шанс для строительства Союзного государства.

Белорусская «магнатерия» и Россия

После выборов стало более чем очевидно, что в современной Республике Беларусь  выстроена государственная система авторитарного типа, так называемая «магнатерия».

Другие материалы по теме

Инициативы президента Путина и белорусско-российские отношения

Белорусские политологи рассказали «Материку» о том, как изменения, анонсируемые Путиным в России, скажутся на строительстве Союзного государства и в целом на белорусско-российских отношениях. 

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.