Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

«Победа – одна на всех»


19.01.2011 11:47:40

В конце 2010 года по инициативе Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» был подготовлен и издан сборник материалов на тему «Победа – одна на всех». В книге, созданной коллективом авторов из всех прежних союзных республик СССР, обстоятельно раскрывается патриотический вклад каждой из этих республик в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Подобный обобщающий труд, освещающий участие каждой союзной республики СССР в общей Победе над гитлеровской Германией, издан впервые.

Над подготовкой сборника трудился многочисленный коллектив учёных, общественных и политических деятелей, представителей военных кругов, журналистов, известных экспертов и специалистов. Книга написана на богатой базе архивов, официальных публикаций, статистических данных, мемуарных воспоминаний участников Великой Отечественной войны.

В книге убедительно показывается, что в достижение Победы внесли свою весомую, ощутимую лепту народы всех союзных республик СССР, весь советский народ в целом. Героическими действиями советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженными усилиями советских людей в тылу, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях ковалась общая Победа над врагом. Был разрушен фальшивый нацистский пропагандистский миф о России как «колоссе на глиняных ногах, который, мол, развалится от первого же удара»

В кровопролитной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, отличавшейся небывалой напряжённостью и ожесточённостью, многонациональный народ Советского Союза и его Вооружённые Силы твёрдо и мужественно отстояли свободу и независимость своей Родины, выступили в поддержку своего Отечества.

В годы войны, отмечается в книге, в Вооружённые Силы СССР было призвано около 34 млн. 476 тыс. человек, представителей 151 нации и народности. Было сформировано 36 дивизий народного ополчения. На временно оккупированной территории СССР вооружённую борьбу с врагом вели 6200 партизанских формирований, в которых насчитывалось более 1 миллиона 100 тысяч человек – представителей более 70 национальностей.

За образцовое выполнение воинского долга в годы войны свыше 11 тысяч человек – представителей 62 наций и народностей страны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Боевыми орденами и медалями были награждены 7 миллионов человек. 2500 солдат и сержантов стали полными кавалерами Ордена Славы. 14 млн. 900 тыс. человек награждены медалью «За победу над Германией», а свыше 16 миллионов тружеников тыла – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Но со всей горечью надо сказать, что Победа досталась советскому народу, к большому сожалению, очень тяжёлой ценой. Погибло около 27 миллионов советских людей, из которых более 18 миллионов – мирные жители. Было утрачено 30 процентов национального богатства. Но народ выдержал и преодолел огромные трудности и потери.

В 2010 году было широко и торжественно отмечено 65-летие Великой Победы. В 2011 году акцент будет делаться на 70-летие вероломного нападения Германии на Советский Союз, а также на 70-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Эта битва, в которой германскому вермахту впервые за всё время его захватнических походов по Европе было нанесено крупное и ощутимое поражение, ознаменовала по существу явный поворот в ходе Второй мировой войны.

Одержав в 1945 году Великую Победу, советский народ не только защитил своё Отечество, но и способствовал освобождению от фашистского порабощения народов многих стран Европы, помог немецкому народу освободиться от гитлеризма. После победы Советского Союза, других стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией в Европе сложилась новая политико-стратегическая обстановка. Конечно, историческое развитие зачастую идёт не по прямому пути, на нём бывают как достижения, так и возникают трудности, различные отклонения и зигзаги, но в целом человечество всё-таки двигается к миру и прогрессу.

В изданном сборнике убедительно опровергаются всякого рода инсинуации, измышления и прямые фальсификации относительно событий и итогов Второй мировой войны. К сожалению, за рубежом, да и в нашей стране есть доставточно недобросовестных политиканов и так называемых «историков», которые пытаются принизить, дискредитировать роль Советского Союза, его народов в разгроме фашизма, в достижении Победы, опорочить освободительную миссию Советской Армии, очернить усилия СССР по послевоенному устройству в Европе, да и за её пределами. Но, как говорится, «от лучей правды не закрыться ладошкой». Всё последующее более чем полувековое развитие в Европе и во всём мире наглядно показывает, что достигнутая при решающей роли народов Советского Союза Великая Победа над фашистской Германией сохраняет непреходящее значение и продолжает быть важным фактором влияния на мировую обстановку.

Именно в Победе 1945 года коренятся истоки тех больших усилий, которые ныне предпринимают Россия и другие страны Содружества Независимых Государств (СНГ) по упрочению мира и безопасности в Европе и в глобальном масштабе, развитию полноценного, равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Думается, что человечество добьётся в будущем и Победы над нынешними угрозами и вызовами.

Владимир Китаев, Чрезвычайный и Полномочный посол

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Будут ли отмечать в Белоруссии столетие БНР? 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.