Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Заявление Института стран СНГ «В связи с отменой указа о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины»


14.01.2011 15:30:41

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении коллаборационисту Степану Бандере посмертно звания «Герой Украины», вызвавший возмущение на Украине, в России и во всем мире, в судебном порядке отменен. И хотя решение суда вступило в законную силу еще в 2010 году, сам факт появления этой информации на официальном сайте Администрации президента Украины Виктора Януковича всколыхнул украинскую общественность, вызвал противоречивые комментарии конкурирующих между собой политических сил. Институт стран СНГ считает, что отмена пресловутого указа и реакция на нее не могут остаться незамеченными и в российском обществе.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, координатор депутатской группы Госдумы Российской Федерации по связям с Парламентом Украины: «Хочу выразить удовлетворение тем, что не смотря на бешеное сопротивление одиозных политических сил, которые тянут Украину в сторону от современности, в политическое Средневековье, указ, оскорбляющий память участников Победы над фашизмом и его пособниками, канул в прошлое вместе с политиком, его подписавшим. Хотя само решение принято Донецким судом, у меня нет сомнения в том, что заслуга отмены указа принадлежит в первую очередь президенту Украины Виктору Януковичу, выполняющему таким образом и в такой форме свои предвыборные обещания. Президент Украины не стал делать это сам, но без решающего влияния его самого и его Администрации, уверен, противники отмены указа нашли бы тысячу и один повод его не допустить».

Реакция на отмену указа обнажает предвзятость целого ряда политиков, как противников, так и сторонников присвоения Бандере звания «Герой Украины». Любопытно не то, что очередными истериками по этому поводу разразился г-н Тягнибок, а то, что в одной с ним компании, по сути, оказалась Наталья Витренко, избравшая, как нам кажется, для своих обвинений ненадлежащий повод. Еще более любопытны рассуждения заместителя главы Администрации президента, г-жи Анны Герман о месте и роли героев в истории, которыми она внесла свою лепту в дискуссию. Г-жа Герман уже не в первый раз цепляется за полномочия, чтобы навязать президенту свою личную точку зрения на историю Украины и ее героев.

Константин ЗАТУЛИН: «Появление информации об отмене указа на официальном сайте означает, что президент и те, кому он действительно доверяет, солидаризируются с высказанным повсюду в мире осуждением указа о награждении Бандеры и поддерживают решение суда о его отмене. Это, конечно, – лишь первый шаг на пути к полному очищению политической атмосферы Украины от последствий пятилетней вакханалии, устроенной Виктором Ющенко и его коллегами. Если указ о награждении Бандеры отменен, то отмена аналогичного указа о награждении Романа Шухевича продолжает оспариваться в судах.

Уверен, что без избавления Украины от груза одиозных решений, приведения ее гуманитарной политики к европейским стандартам невозможно укрепление международного авторитета Украины и перезагрузка российско-украинских отношений. Для нашего российского общества, сталкивающегося сегодня с непростыми процессами среди молодежи, было бы противоестественным не поддерживать в такой момент власти соседней Украины, делающей правильные шаги в единственно возможном направлении. Чем решительнее будут эти шаги, тем быстрее, вопреки воплям неофашистов, Украина сплотится на здоровой основе».

Пресс-служба депутата Государственной Думы

Российской Федерации К. ЗАТУЛИНА и Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Институте стран СНГ прошла презентация книги Ю. К. Козлова «Трагедия Украины»

СК РФ возбудил дело в отношении руководителей украинского "Правого сектора"

Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого и других членов организации подозревают в экстремизме

Почему бандеровцев поддерживают там, где они устраивали преступления?

О современных предпочтениях населения Западной Украины в свете исторических документов.

Ивано-Франковск разорвал связи с городами-побратимами из РФ

Второй белорусский «фронт»

В республике активизировались добровольческие объединения националистов

Почему в Москве появится проспект Сталина

На днях украинские СМИ сообщили «приятную» новость – что Воздухофлотский проспект, на котором находится здание посольства России на Украине, переименуют в проспект им. Степана Бандеры, чтобы, так сказать, «москалям» жизнь медом не казалась.

Политолог: «Лагеря на Донузлаве – серьезная площадка для противодействия неофашистским и националистическим силам»

Нынешний молодежный лагерь на Донузлаве выгодно отличается от предыдущих, поскольку объединяет целый ряд антифашистских политических и общественных организаций Крыма и имеет очень серьезное политическое и научное представительство.

Судьба Киева - судьба Святой Руси

Противостояние власти и необандеровской оппозиции на Украине обострилось из-за вопроса о выборе мэра Киева.

Спасание неонацизмом?

Провластные политтехнологи для спасения режима и переизбрания президента Виктора Януковича на второй срок в 2015 году не нашли ничего лучшего, кроме как схлестнуть его, Януковича, с лидером смерековых приматов украинского духа из «Свободы» Олегом Тягныбоком.

Как украинские левши подковали блоху сепаратизма

Всем известно «железное» правило: если человек заблудился в лесу и, не найдя верный ориентир, начинает все время идти прямо, руководствуясь только своими ощущениями, то в конечном итоге он совершит гигантский круг – и выйдет на прежнее место!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.