Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
20.11.2019
13:07:43
Россия и Белоруссия подготовят новые версии «дорожных карт» по интеграции далее »
12:55:02
Украина намерена прекратить сотрудничество с МВФ в 2023 году далее »
12:54:19
Пашинян предложил Алиеву сделать заявление по карабахскому урегулированию далее »
12:47:58
Новый молдавский Премьер-министр выступает за вывод иностранных войск с территории Молдовы далее »
12:04:12
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Рубрика / Общество

В Чернигове сожжен православный храм


01.01.2011 12:51:33

"Глас народа"

В ночь с 31 на 1 января, предположительно группировкой националистов, был совершен поджог палаточного храма Святой Великомученицы Екатерины в г. Чернигов. Храм сгорел дотла. В этот день националисты отмечали день рождения своего идеологического вождя Степана Бандеры.

Неизвестные облили храм со всех сторон какой-то жидкостью и подожгли выстрелами с большого расстояния. Есть предположение, что использовались ракетницы. Заведено уголовное дело.

Протоиерей Захарий Керстюк, председатель информационно-просветительского отдела Черниговской епархии:

- Это правда. В ночь с 31 на 1 января наш палаточный храм сожгли. Мы связываем это с празднованием дня рождения Степана Бандеры, которое активно отмечалось вчера националистами в Чернигове. Это не было хулиганством или пьяным демаршем. Это была спланированная акция. Такая версия ещё не подтверждена на официальном уровне, но все к ней склоняются. Слишком много фактов и свидетельств тому, что это - умышленный поджег. Милиция сегодня возбудила уголовное дело по факту сожжения храма по статье «умышленный поджег, причиненный группой людей».

Стоит отметить, что это продуманная и хорошо спланированная акция. Злоумышленники с разных сторон обливали храм какой-то жидкостью. Потом стреляли по храму издалека ракетницами, с четырех сторон. Слава Богу, люди не пострадали, успели выбежать. Но спасти ничего не удалось. Храм уничтожен полностью.

Пока по подозрению в поджоге никого не задержали. На утро 2 января никаких изменений в ходе расследования по этому делу нет. Кого лично я подозреваю в злодеянии? Не могу пока точно сказать. Дело в том, что врагов у нашего храма и у меня лично нет. Это мы у них есть…

Это уже второй случай поджога палаточного храма в Чернигове. 1 апреля 2008 года также был организован поджог. Тогда следователи виновных не нашли, либо не захотели искать. Собственно, как и во время нашего сопротивления раскольникам, когда избивали наших священников и отбирали наш храм. Невзирая на то, что лично у меня было зафиксировано сотрясение мозга и черепно-мозговая травма, работники милиции говорили прямо: «Вы же понимаете, мы должны замять этот конфликт» - заявил протоиерей Захарий Керстюк.

Священник Александр Ледовой, настоятель сгоревшего походного храма:

- Мы служили вечернюю службу. Молились. Люди остались на ночное богослужение. Уже пятый год у нас совершается молитвенное правило, ночная праздничная служба. На тот момент в палатке было шесть человек. Уже наступил новый год. Многие разошлись по домам. Вокруг была тишина. Потом люди услышали какой-то звук, как хлопок. Снаружи, на стенках палатки увидели огонь. Стали разбегаться с криками «нас подожгли». Когда мы выбежали на улицу, увидели, что та стенка палатки, которая ближе к храму, вся облита какой-то жидкостью. Это отчетливо было видно. Стенка была замершая, вся в снегу и были видны полосы стекающей жидкости. Она затекла между палатками, т.к. сейчас их две, чтобы лучше сохранять тепло зимой. Мы бросились тушить пламя, но это было уже невозможно. Жидкость была легковоспламеняемой и огонь охватил весь храм практически мгновенно. Начала гореть ткань внутри сооружения. Не удалось спасти иконы, церковную утварь, личные вещи. Люди выбежали на улицу в одних свитерах. Мои личные вещи так же сгорели. Мы видели убегающих людей, которые вероятно подожгли палаточный храм.

Так же, мы нашли пластиковые пятилитровые бутылки из-под зажигательной жидкости. Их сдали в милицию. Правоохранительные органы завели уголовное дело по факту поджога.

Мы и сейчас стоим и молимся. На улице, на останках палаточного храма.

Столкнулись с невероятным и огромным цинизмом со стороны властей. Когда приехали пожарные, они заявили: «может это вы сами себя подожгли?». И это невзирая на людей, стоящим со слезами на глазах от горя, у которых сгорала не только святыня, но и все личные вещи – спасти не удалось абсолютно ничего!

Затем пожарные предложили мне самому написать акт о том, что произошло самовозгорание! Я наотрез отказался подписывать такой акт. И в итоге даже не знаю, с какими выводами пожарные оформили это дело. Лично я ничего не подписывал.

Националисты смеются, ходят и фотографируются на фоне сгоревшего палаточного храма, бросая все те же издевательские «вы сами себя подожгли».

Невзирая на то, что на пожар съехалось много представителей власти, пожарных, милиции, в местных СМИ об этом инциденте умалчивается. Молчат местное телевидение, радио. Ни одного репортажа в новостях. Все умалчивается, как будто все в городе хорошо и ничего не случилось!

Утром, 1 января, был парад представителей УНА-УНСО. Его освещали и комментировали все наши СМИ. Потом с парада они пошли к нам. Фотографировались на фоне нашего страшного пожарища улыбались, смеялись. Бросали слова, вроде «так вам и надо», «готовьте себе гроб» и так далее. Они вели себя крайне вызывающе и очень нагло. Пытались спровоцировать нас различными фразами, вроде «москали спалили сами себя», «убирайтесь» и тому подобное.

В декабре, на праздник Великомученицы Екатерины, приезжал в захваченный храм Филарет. Тогда мы в палатке совершали Божественную литургию, собралось много людей. Филарет тогда откровенно заявил: «Цю палатку треба убирать. С любовью».

И теперь мы видим, какая это любовь. Убрали с любовью. Какой цинизм! У меня просто нет слов. Огромное огорчение и страшное горе. Вот какая любовь у раскольников.

Разве для этого наши предки жертвовали и строили наш великий храм святой великомученицы Екатерины? Чтобы его захватили раскольники, чтобы сейчас в нем процветал национализм и фашизм? Здесь поминались погибшие воины-герои, здесь воспитывались патриотические чувства молодежи. А сейчас происходит полная подмена.

Нас сожгли – никто не пришел. Ни одного журналиста из области! Ни одного репортажа по местному телевидению. Здесь нас не поддерживает никто. Мы ведем свой сайт http://ekaterinka.com.ua/ на нем вы сможете читать и видеть все свежие новости.

Юрий МОЛЧАНОВ (телевизионный продюсер):

К сожалению, вынужден констатировать тот факт, что степень безжалостности и цинизма переходит все границы. Я помню, как накануне Рождества Христова в начале 2010-го года, прямо с новогоднего стола, я с коллегами вынужден был отправиться снимать сюжет для телеканала Интер о кровопролитном захвате храма в селе Мусоривцы Тернопольской области. Тогда т.н. «священнослужитель» Киевского Патриархата (намеренно беру его в кавычки, поскольку не то, что священником, а и просто православным христианином, назвать его у меня язык не повернется), во главе с группой молодых бойцов с повязками уна-унсо и свободы на рукавах, вломились в храм во время богослужения. Избивая верующих, ломая церковную утварь, они тогда кричали лозунги, что хотят вернуть Христу «незалэжную» церковь на Рождество. И ровно через год я вижу повторение этой ситуации. Конечно, я с нетерпением жду правовой оценки этого происшествия со стороны правоохранительных органов, но по-человечески оценить этот беспредел имею полное право.

Вот скажите мне, КАК ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК, НЕЗАВИСИМО ОТ КОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, МОЖЕТ ПОДВЕРГНУТЬ РИСКУ ЖИЗНЬ МИРНОГО ЧЕЛОВЕКА??? СВОЕГО ОДНОВЕРЦА??? Как можно прикрыть национальными лозунгами сожжение икон Спасителя, Богородицы, мощи святых?

Это не национализм. Это самый натуральный оголтелый, пещерный нацизм. В самых худших его проявлениях. Ничем не отличающийся от гитлеровского фашизма. Парни очень славно отметили день рождения своего лидера, Степана Бандеры – они еще раз показали миру свой оскал и свою истинную сущность. Не имеющих ничего общего с трезвомыслящим человечеством в целом.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Кнуты и пряники» Порошенко, «агент «избушки» Кураев и возвращение «русской Европы»

Обыск у митрополита Павла стал новым этапом гонений на Церковь Малороссии, Новоросссии и Подкарпатской Руси   

В ответ на гонения на УПЦ нужна православная антидиффамационная лига!

Почему возникла проблема Томоса? 

Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины

На церковный раскол Россия должна ответить присоединением Украины 

В Госдуме назвали трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом травмой и трагедией для православия. 

Война будет за каждый приход

Фролов прокомментировал православное сопротивление на Украине 

РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ

Ересиарх и расколоучитель Варфоломей

Варфоломей (Архондонис) дал отмашку на захват Киево-Печерской Лавры 

Униатский чиновник «ликвидатор» Православия Юраш обнародовал план уничтожения УПЦ

«Мы не будем репрессировать украинских священников»: Затулин о реакции России на захват храмов УПЦ

О том, что ждет православную церковь на Украине и какой будет реакция России на противозаконные захваты храмов УПЦ МП на Украине, рассказал депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.