Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Русская интеллигенция Эстонии, послушай!


07.12.2010 15:10:35
rusedin.ru

На финишную прямую вышла реформа иноязычных (с русским языком обучения) гимназий – с 1 сентября будущего года в них будет вестись преподавание пяти предметов на эстонском языке. То есть по закону практически все гимназии страны официально станут эстонскими. А там, как заявляет министр образования и науки Тынис Лукас, и все обучение переведут на эстонский язык.

С этого момента станет труднее вернуться к использованию русского языка как языка, на котором обучают, а не который изучают. Угрозу деформации логики и психики детей представляет и добровольно-принудительное, так называемое языковое погружение в детсадах и основной школе. Но проводники реформы опровергают это с порога, как и любое экспертное мнение, не совпадающее с позицией министерства образования и науки.

С этого момента получение среднего образования станет механизмом формирования государством националистического мировоззрения, русско-православная ментальность будет вымываться и заменяться провинциальной эстонско-протестантской.

С этого момента, учитывая обусловленное реформой снижение качества образования, начнется необратимый процесс люмпенизации и без того маргинального русскоязычного населения, превращение его в обслуживающее эстонское население меньшинство.

Демагогия и обман эстонских реформаторов русскоязычной гимназии в том, будто усвоение эстонского языка через обучение на эстонском языке повысит конкурентоспособность русской молодежи при трудоустройстве и поступлении в вузы.

Все вменяемые люди понимают, что выучить эстонский язык можно как и английский, как любой иностранный язык. И никогда русские Эстонии не выступали против усвоения эстонского языка. Как раз государство осознанно не выполняет записанной в законе своей обязанности – обеспечить в школе и гимназии качественное обучение эстонскому языку.

Истинная, хорошо закамуфлированная цель реформы – «переформатирование» русского человека не просто в западного гражданина, с обязательной утерей своих национальных корней, культуры и языка, но и превращение его в жителя Эстонии, предосудительно или враждебно относящегося к своей прародине России.

В связи с реформой в последнее время русское население почувствовало угрозу экзистенциальному существованию себя как этноса. В СМИ наконец-то стали критиковать, и довольно жестко, реформу пока еще русскоязычной гимназии. С обращением к высшей власти в государстве обратился II конгресс Палаты нацменьшинств Эстонии, ради спасения образования на русском языке создан Совет русской школы.

Но большая часть русской интеллигенции и, что удивительно, остатки рвущейся на выборы русской партийной элиты все равно трусливо молчат. Их аргумент – «поезд ушел». Разве это не оправдание собственного малодушия? А ведь именно они, общественно и политически активные и в последние годы, равнодушно наблюдали за эстонизацией русского образования.

Более того, те, кто хранили молчание три-четыре год назад, когда готовился и состоялся перенос «Бронзового солдата» и перезахоронение праха советских воинов с Тынисмяги, сегодня угодливо обвиняют в экстремизме тех, кто пытается согласно закону вернуть в гимназии русский язык обучения. И – что уже попахивает публичным доносительством – сравнивают их с защитниками Тынисмяги, хотя те оправданы эстонским судом.

И все это при том, что никто уже не требует тотального возвращения русского языка в русские гимназии. Вопрос должен решаться на основе выбора родителей и попечительских советов гимназий, так как сегодня уже немало русских, согласных с обучением на эстонском языке. Но почему надо отказывать тем многим, кто хочет преподавания в гимназии на русском языке? Ведь есть у нас и английский колледж, и немецкая и еврейская гимназии. Увы, наши власти не интересует мнение русских людей.

Досадно, что защиту русскоязычных гимназий увязывают с политикой, с предстоящими парламентскими выборами. В последнее время с жесткими заявлениями выступает центрист, вице-мэр Таллина Яна Тоом, но пафос ее критики создавшейся ситуации с русским образованием это – кликушество. Это так похоже на то, как центристы клялись защитить «Бронзового солдата», но, не моргнув глазом, сдали его, не постеснявшись позже признать, что вопрос был и так уже решенный.

Вот и теперь мы слышим заклинания в адрес правительства Ансипа и даже Эстонского государства, не смолкают завывания о страшной беде для русской молодежи. Но это – полдела и только в предвыборных интересах центристов. Ибо ни слова от них о том, что у родителей (населения) есть законная возможность (на основе статьи 21 Закона ЭР «Об основной школе и гимназии») вводить любой язык обучения, а значит, и русский.

Более того, Я. Тоом наконец-то призналась, что она не против перевода обучения на эстонский язык, но ее смущают темпы. То есть фактически она заодно с министром Лукасом. Она говорит о мониторинге качества обучения в условиях реформы, но не предлагает хотя бы моратория на реформу гимназий с русским языком обучения. Более того, она называет восстановление обучения на русском языке почему-то «реформой» и страшится ее. Это ли не лицемерие и предвыборный популизм? Примечательно, что именно в этом она обвиняет Лукаса и его партию IRL.

А вот в Нарве директорам школ и гимназий были направлены письма, в которых им предписано к 8 ноября этого года определиться с выбором языка обучения. Но почему к этой дате и почему письма направлены не попечительским советам школ и гимназий, которым по закону подотчетны директора? Ведь именно этим советам, в которых родители составляют большинство, по закону предоставлено право выбора языка обучения.

Впрочем, нарвские власти не только снабдили предписание выкладками из местных и международных правовых актов, указывающими на права нацменьшинств в вопросах использования родного языка и языка обучения. Они опубликовали это в газете «Город»! То есть информировали все население Нарвы. Так почему не поступают также и центристы в столице?

Поговаривают, будто уставшему от дискриминации русскому населению уже все равно, кто и как распорядится его судьбой. Но если это и так, то разве не русская интеллигенция также повинна в этом? И разве, тем более в такой ситуации, не она должна идти в народ и разъяснять людям их права в выборе языка обучения их детей? Или распространять соответствующего содержания листовки, подготовленные некоммерческим объединением «Список Кленского»?

Надо развеивать мифы о скорой нехватке русских учителей и финансов для их подготовки, а также об отсутствии политической воли власти. Во-первых, учителей можно приглашать со стороны (как в Таллинской немецкой гимназии – преподавателей из Германии), во-вторых, русские жители – налогоплательщики, и будь еще у государства воля, то без проблем началась бы и подготовка новых учителей для школ и гимназий с русским языком обучения.

Ну а что касается политической воли власти, то откуда ей взяться, если русская интеллигенция и политики молчат вместе с населением? Разбудить его – задача дня.

А если русское население и на этот раз отвернется от «своих», то русская интеллигенция, по крайней мере, сможет с чистой совестью сказать, что она сделала все возможное в этой критической ситуации.

Молчание и бездействие – это не просто позорная трусость, этим мы предаем наших детей, их будущее. Наконец, это – медвежья услуга будущему нашей же Эстонии.

Димитрий Кленский


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

11.03.2018 23:51:29 Комментарий от Рустам Сираев(bootcomprilpdirc1985)
Есть хороший магазин который занимается продажей качественных чехлов для продукции apple  https://igadgets.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.