Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Общество

Националистические тенденции усиливаются?


22.11.2010 12:05:21

paruskg.info

В новом правительстве КР будут представлены только кыргызы?

«На протяжении всего времени независимости чиновники нарушают нормы закона, по которым они должны выступать, проводить разного рода встречи на государственном языке. В законе кыргызский язык определяется как межнациональный язык общения в Кыргызстане. На встречах международного характера представители властных ведомств должны также говорить на госязыке, но в присутствии переводчика»… «Члены нового правительства, а также депутаты нового созыва должны сдать экзамен на знание кыргызского языка. Я не против других языков, но поскольку кыргызский является государственным, он должен занимать достойное место».. Далее – комментарий Паруса: Не много ли берут на себя националисты? Им в голову не приходит, что международное сообщество после этого перекроет Кыргызстану денежный поток? – за то, что в «демократической стране» не соблюдаются права человека?

Языковеды, доктора филологических наук призывают представителей властных структур во главе с президентом Розой Отунбаевой соблюдать нормы закона «О государственном языке».

Как сказал 19 ноября доктор филологический наук, профессор Сыртбай Мусаев на конференции в Бишкеке, в 1989 году впервые был принят закон о государственном языке, впоследствии его дважды дорабатывали, совершенствовали (последняя версия принята в 2009 году). Согласно закону, президент, судьи Верховного суда, премьер-министр, спикер парламента и другие руководители государственных органов должны владеть кыргызским языком.

«На протяжении всего времени независимости чиновники нарушают нормы закона, по которым они должны выступать, проводить разного рода встречи на государственном языке. В законе кыргызский язык определяется как межнациональный язык общения в Кыргызстане. На встречах международного характера представители властных ведомств должны также говорить на госязыке, но в присутствии переводчика», – добавил он.

По словам С.Мусаева, в Кыргызстане около 65% населения составляют кыргызы, 20% населения представители наций, имеющих язык, схожий с кыргызским.

«Члены нового правительства, а также депутаты нового созыва должны сдать экзамен на знание кыргызского языка. Я не против других языков, но поскольку кыргызский является государственным, он должен занимать достойное место», – считает он.

В свою очередь академик Национальной академии наук КР Бубина Орузбаева отметила, что в Кыргызстане действуют 2 тысячи 118 школ, из них с кыргызским языком обучения 1 тысяча 700. «Здесь встает проблема обеспечения учебным материалом. Сейчас практически не издаются книги на кыргызском языке, и это является проблемой. Многие родители не отдают своих детей в школы с кыргызским языком обучения, так как учебно-методическое оснащение там очень слабое», – сказала она.

Б.Орузбаева добавила, что после обретения независимости и объявления русского языка официальным изначальное понятие «официального» было воспринято чиновниками буквально, то есть что на нем должны проводиться все официальные мероприятия, и кыргызский начал забываться. Из-за расширительного понимания официального языка кыргызстанцы загнали себя в угол, отметила она.

АКИpress

Комментарий Паруса

Это что-то новенькое! Оказывается, у нас теперь кыргызский считается языком межнационального общения! Не знала, не знала… По наивности своей считала, что русский. Потому как межнациональным языком вообще-то может считаться только тот, на котором говорят ЗА пределам отдельно взятой страны.

Наши же местные националисты почему-то убеждены, что на кыргызском должен говорить весь мир. А он НЕ хочет! Не надо, не надо забывать ту поучительную историю, когда некий наш чиновник решил выпендриться и с трибуны ООН читал доклад на кыргызском. В результате чего наш МИД получил огромный счет – за услуги переводчиков с РЕДКОГО языка…Или на то у «лингвистов» и расчет? Им сильно надо пристроить армию переводчиков, которую выпускают наши вузы? И плевать на затраты бюджета…

Впрочем, были бы это ГРАМОТНЫЕ переводчики – ладе еще. А то ведь переводят они так, что кошмар просто! Наслушалась – хотя бы на тех же заседаниях парламента. Там «синхрон» не выдерживает никакой критики… Сильно сомневаюсь, что у нас есть квалифицированные переводчики с английского на кыргызский, с французского на кыргызский, с немецкого на кыргызский, с японского на… или все-таки ЧЕРЕЗ русский будут переводить? Городить огород только ради того, чтобы подчеркнуть свою национальную гордость? Так она, извините, вовсе не в том состоит, чтобы везде и всюду навязывать собеседникам кыргызский. А в том, чтобы уважать иностранных собеседников, а внутри страны не допускать дискриминации других наций. Жаль, что этого «лингвисты» и им подобные не хотят понимать…

Не хотят и в своем искаженном понимании роли языка межнационального общения именно что толкают власти на пусть укрепления национализма и дискриминации граждан страны по национальному признаку. Потому как совершенно ясно, что предлагаемый экзамен на знание кыргызского не пройдет никто из представителей других наций. А это

значит, что в правительстве буду сидеть ТОЛЬКО кыргызы.

То же и с парламентом. Там и без того только семеро русскоязычных. Так их что, предлагается теперь выкинуть из Жогорку Кенеша – по причине незнания кыргызского?

Не много ли берут на себя националисты? Им в голову не приходит, что международное сообщество после этого перекроет Кыргызстану денежный поток? – за то, что в «демократической стране» не соблюдаются права человека.

Кыргызский язык – редкий. Извините, но это так – хотите вы того или нет. И не надо лепить глупостей откровенных про то, что 20 процентов населения Кыргызстана говорит на «схожих» языках. Или наших горе-«лингвистов» на почве националистических настроений настолько переклинило, что они наши общие корни у русского и кыргызского? Самим-то от этого бреда не стыдно?

На самом деле на более половины населения страны говорит именно на русском. И это знают все. Тем более в Бишкеке – несмотря на то, что население столицы за последние 5 лет сильно разбавилось различными маргиналами из глубинки, самозахватчиками и прочими. Да, на русском не говорят в сельской местности. Но тем хуже для страны! Можно сколько угодно делать таких вот смешных заявок про «межнациональный» язык, – но это лишь выдавать желаемое за действительное. А факт остается фактом: когда сельские кыргызы едут на заработки в Россию или даже Казахстан, без знания русского им никак не обойтись! Почему в соседних странах до сих пор не учат кырызский! Великий язык великого народа…

И не надо, не надо НАСИЛЬНО насаждать кыргызский! Не надо заставлять учить его! Тем более, что – тысячу раз говорилось! – в стране НЕТ специалистов, способных быстро и качестве обучить разговорному кыргызскому. Сами-то кыргызы в большинстве своем говорят неграмотно, – на какой-то невообразимой смеси кыргызского и русского. Так что куда там учить других – только деньги зря брать, извините!

И еще. Очень прошу – не надо кивать на Россию и сравнивать себя с нею, со Штатами и другими полиэтническими странами. Кыргыззстан – это НЕ Россия! Три миллиона кыргызов, которые живут сейчас в стране – в лучшем случае! А то и меньше! - не могут делать погоду во всем мире. Пусть лучше учат русский – настоящий язык межнационального общения. Иначе с ними НИКТО за пределами отдельно взятой страны и разговаривать не станет…

Елена Авдеева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.