Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.11.2018
18:26:31
Депутат ГД Константин Затулин: Переселенцы с Украины не угрожают социальным гарантиям россиян далее »
18:13:15
В Госдуме призвали выдавать соотечественникам паспорт РФ без отказа от гражданства других стран далее »
18:11:14
Депутат Константин Затулин: Парламент ожидает реальных шагов по реализации Концепции государственной миграционной политики далее »
18:02:57
Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область далее »
17:55:22
Белоруссия призвала Россию к «интеграции интеграций» далее »
17:40:51
Вышла книга Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:42:20
МВД предложило сразу давать гражданство крымчанам, уехавшим до 2014 года далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »

Кто и что мешает нашим соотечественникам вернуться в Россию? И кто и как намерен им в этом помочь далее »

Европа без НАТО? Мнения экспертов далее »

Владимир Жарихин: размножение оппозиционных депутатов повысит шансы Порошенко на выборах далее »

Украина: свобода и бедность. Право голоса от 20.11.2018 далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Детали

Русский вопрос и польский ответ


22.11.2010 17:01:16

Екатерина Ильинична Шибаева

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Доклад на заседании круглого стола «Политические процессы в новых независимых государствах» в ОМЭПИ ИЭ РАН, 18 ноября 2010 г.

Говоря о положении национальных меньшинств в Литве, мы традиционно говорили о положении русских, не только потому, что они наши соотечественники, но и потому, что ранее они занимали более весомую позицию в общественно-политической жизни страны. В последние годы ситуация изменилась – можно сказать, что место русских как «главного» национального меньшинства заняли поляки. И дело далеко не в том, что с начала 2000-х гг. поляки (206 тыс.) стали второй по численности национальностью в Литве после титульного населения, отодвинув русских (165 тыс.) на третье место.

Проведем небольшой сравнительный анализ результативности участия Союза русских Литвы (СРЛ) и партии Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) в выборах различного уровня. Отметим, что обе партии были созданы практически одновременно - в 1995 г. и 1994 г. соответственно.

Год

Выборы

Результаты СРЛ

Результаты ИАПЛ

2000 г.

Сейм

2 места (участвовали в Социал-демократической коалиции А. Бразаускаса)

2 места по одномандатным округам

2002 г.

Местные выборы

11 мест

50 мест

2004 г.

Сейм

СРЛ в составе списка ИАПЛ, набравшего 3,8 % голосов и не получившего места по списку

2 мандата по одномандатным округам

2004 г.

Европарламент

Совместный список СРЛ и ИАПЛ набрал 5,71 % голосов и не получил мест

2007 г.

Местные выборы

5 мест

53 места

2008 г.

Сейм

0,92 % голосов и ни одного места

3 места по одномандатным округам (в список включены представители Русского альянса)

2009 г.

Европарламент

Не участвовал

1 место

В 2002 г. на политической сцене появился Русский альянс, основным достижением которого является 3 депутатских места в самоуправлении Клайпеды.

Несмотря на то, что численность, как русского, так и польского меньшинства в Литве сокращается, очевидна тенденция: уменьшение присутствия «русских» политиков и значительное увеличение «польских».

На выборах в литовский Сейм партия поляков прогрессирует от выборов к выборам. Так, на выборах 2000 года поляки по партийным спискам получают 1,95%, в 2004 году - уже 3,79%, а на последних выборах в 2008 - 4,89%. Правда, на последних выборах в Сейм в список ИАПЛ были включены представители «Русского альянса». Но, если быть объективными, то вряд ли наши соотечественники добавили им большой процент голосов. Можно предположить, что на следующих выборах поляки возьмут свои 5% и создадут фракцию в Сейме.

Некоторое время назад у нас в стране шла дискуссия о целесообразности выдачи «удостоверений соотечественника», но с принятием летом этого года поправок в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» в этом вопросе поставлена точка – удостоверений не будет. Одним из аргументов противников этой идеи является то, что у наших соотечественников могут возникнуть какие-либо сложности из-за этого удостоверения в стране проживания. Как известно, начиная с 2007 г. Польша выдает своим зарубежным соотечественникам Карту поляка. Лидеру ИАПЛ В.Томашевскому «карта поляка» нисколько не помешала ни участвовать в президентских выборах, ни одержать победу на выборах в Европарламент. А скорее наоборот, придала дополнительный политический вес в глазах польского избирателя.

В 2008 г. и 2009 г. во время предвыборной гонки фамилии кандидатов от ИАПЛ были написаны только по-польски и по-русски, несмотря на обращения Главизбиркома с просьбой продублировать фамилии и по-литовски. Почему на русском? Потому что поляки, после того как русские утратили представительство в Сейме, стали позиционировать себя как партию, представляющую интересы всех национальных меньшинств. Они стали включать в свой список представителей Русского Альянса, никто из которых пока ни одного мандата не получил. Очевидно, что это делается для привлечения русскоязычного электората. Более того, Избирательная акция поляков Литвы из чисто региональной партии, имеющей безусловную поддержку в районах компактного проживания польского меньшинства, постепенно становится общеполитическим явлением.

Несколько слов хотелось бы сказать об образовании. В 2007/2008 учебном году в 41 русскоязычной школе обучалось 16 тыс. учеников, а в 64 школах с польским языком обучения - 11,3 тыс. учеников. Таким образом, в среднем в русской школе учится 390 детей, а в польской – только 176. С одной стороны, это связано с тем, что польское население проживает в небольших сельских населенных пунктах, где школы традиционно меньше. А с другой стороны, по-видимому, в Литве разное отношение к польским и русским школам: польские школы не закрывают по причине малого количества учеников, а русские школы закрывают, называя это «оптимизацией численности». Поскольку в Литве запрещено пользоваться учебниками, изданными за пределами страны, перевод учебников на польский язык финансируется из бюджета Польши. После открытия 2007 году в Вильнюсе филиала Белостокского университета, в Литве стало возможным получать образование любого уровня на польском языке. В то время как высшее образование на русском языке в Литве давно ликвидировано.

И еще один важный момент. В начале 2008 г. Министерство просвещения и науки Литвы разработало проект поправок к закону о просвещении, предусматривающем постепенный перевод части предметов на государственный язык. Например, в 11- 12 классе до 70% обучения должно было идти на литовском языке. Это вызвало протесты общественности, причем первыми выступила Ассоциация польских школ и польская община, затем присоединилась Ассоциация русских школ. Но, по мнению членов последней, именно польский фактор сыграл мобилизующую роль и поправки не были приняты.

Среди причин сложившейся ситуации, я бы выделила две.

Первая: последовательная и твердая политика Польши по отношению к своим соотечественникам. Чего никак не скажешь о России. Так, в мае 2008 года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в ходе визита в Литву выразил надежду, что литовские власти будут уделять больше внимания проблемам польского меньшинства. Сикорский подчеркнул, что Литва до сих пор не выполнила решение, принятое в межгосударственном договоре - о написании фамилий поляков Литвы на их родном языке (русские фамилии также пишутся в литовской транскрипции, но в России это вообще не считается проблемой). Министр сказал: "Нас также беспокоят попытки ограничить кое-где в Литве возможности учиться на родном языке",- и подчеркнул, что хотел бы, чтобы литовская сторона отнеслась к этим проблемам серьезнее. А Россия, в свою очередь, молчаливо «проглотила» ликвидацию школьного образования на русском языке в Латвии.

Вторая: высокая степень консолидации и организованности польской диаспоры в Литве. Здесь весьма показательно голосование в районах компактного проживания польского меньшинства. На выборах в Европарламент в двух избирательных округах польской партии удалось набрать рекордное число голосов: в Шальчининкском районе за них проголосовали 78,2%, в Вильнюсском районе — 71,3% избирателей. Польская община характеризуется не только высокой активностью на выборах, но тем, что голосует исключительно за свою партию. А за голоса русских избирателей, которых меньше, чем поляков, борются две партии, нежелающие идти друг с другом на компромисс, чем разбивают только голоса избирателей.

Если коротко, то состояние польской диаспоры в Литве можно охарактеризовать как «уверенность» - поляки представлены в органах власти всех уровней, функционирует обширная сеть польских школ, не сегодня-завтра в паспортах польские фамилии будут писать по-польски, а если через два года в Сейме будет создана польская фракция, то можно поднимать вопрос о статусе польского языка.

Состояние российской диаспоры прямо противоположное: осталось только 5 депутатов в 3-х самоуправлениях, количество школ сокращается, а со стороны исторической Родины никакой ощутимой поддержки. И все это на фоне активной работы Польши со своей диаспорой, что только ухудшает моральное положение наших соотечественников.

Пример Литвы весьма показателен, т.к. такой сценарий может реализоваться и в других странах, где помимо русских проживают и другие крупные национальные меньшинства, «материнские» государства которых проводят активную и внятную политику. Не исключено что, в ближайшее время, говоря о положении нацменьшинств в Литве, мы будем подразумевать поляков. А Литва, в свою очередь, будет говорить об отсутствии проблем нацменьшинств, подразумевая поляков и совершенно забывая о русских.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.