Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
28.01.2020
15:26:44
Производитель ракет для США закупил алюминий в России через Украину далее »
15:24:10
Приднестровье предлагает Молдавии компромисс по проблеме с автотранспортом далее »
12:24:44
ООН: Более 3,4 млн жителей Донбасса нуждаются в гуманитарной помощи далее »
12:24:02
Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны далее »
27.01.2020
15:45:28
Делегация Украины вернулась к работе в ПАСЕ далее »
15:34:39
Ереван обнародовал дату новой встречи глав МИД Армении и Азербайджана далее »
14:35:46
ФСБ приостановила следствие по делу украинских моряков далее »
24.01.2020
18:34:21
Почти 300 тыс. украинцев получили российское гражданство в 2019 году далее »
15:25:15
Кабмин Украины: За 20 лет население страны сократилось на 11,2 млн человек далее »
15:18:38
Задержан украинский диверсант, готовивший взрывы в Крыму далее »

План Украины. Время покажет. Выпуск от 27.01.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин – о присвоении Сочи звания «Город трудовой доблести» далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел первый в этом году прием граждан. С какими проблемами обращаются сочинцы? далее »

Китайский коронавирус и стратегический баланс в мире. Открытый эфир от 27.01.2020 далее »

Лукашенко в новой системе Путина далее »

Ответ депутата Затулина на обращение жителей Новых полян далее »

На Украине пытаются заставить говорить и мыслить на украинском языке - Владимир Жарихин далее »

Рубрика / Политика

Как в Латвии выбирали X сейм


01.11.2010 13:25:24

Выборы в чужой стране – тема скучная, как разборки на «соседской кухне». Но иногда крики соседей наводят на полезные мысли. В Латвии примерно с 1904 года со скрипом и с полувековым перерывом создается многопартийная политическая система, которая в чем-то объединяет, а иногда в чем-то и противопоставляет людей разной этнической принадлежности. Сейчас этот процесс продолжается в условиях жесткого экономического кризиса и безработицы, но при полном уважении к демократии и свободе слова. Латвия образно напоминает экспериментальный космический модуль, в котором разные обитатели проходят тест на совместимость и выживание, самостоятельно выбирая пути сотрудничества или способы взаимоприемлемой самоизоляции.

Итак, 2 октября 2010 года в Латвии состоялись парламентские выборы. Активность избирателей – 63%. В выборах участвовали 13 политических объединений и партий. В сейм вошли 5 объединений, набравших не менее 5% голосов. Но после выборов 3 недели длится эмоциональное выяснение отношений – кто, с кем и против кого будет дружить в правящей коалиции, какой при этом будет экономическая и внешняя политика Латвии, в том числе, кем для Латвии будет Россия – партнером, учителем или «ужасным оккупантом».

Сложность отношений происходит от того, что все вошедшие в сейм политические объединения складывались в последние годы или даже в последние месяцы, и каждое состоит из 3-5 неоднородных партий. В борьбе за голоса избирателей объединения что-то обещали, а после выборов вынуждены уточнять – каким избирателям и что именно хотели сказать на самом деле.

Говоря о выборах в Латвии, СМИ различают латвийских политиков (т.е. политиков страны Латвии) и латышских политиков (по-видимому, «политиков для латышей»). Еще говорят, что в Латвии есть партии, защищающие права русскоязычного населения[1] и пророссийские партии[2] (по-видимому, «политики для русскоязычных» и «для России»).

Чтобы проследить, как строилась коммуникация политических объединений с избирателями и определить - какое объединение каких избирателей считает «своими», а каких «чужими», рассмотрим статистику, в которой отражена этническая самоидентификация кандидатов в депутаты 10-го сейма. В Латвии каждый кандидат в депутаты имеет право указывать или не указывать свою этническую принадлежность в официально публикуемых о себе данных[3].

Очевидно, что для одних политических объединений этническая принадлежность служит существенным политическим опознавателем: «я – свой, мы одной крови!» Для других этническая принадлежность не так важна, ее вытесняют другие политические опознаватели – отношение к экономическим и социальным вопросам, к идеологическим принципам и др.

Результаты выборов свидетельствуют, что неподчеркнутая, публично невыраженная этническая принадлежность кандидатов (наряду с другими причинами) снижает доверие латышских избирателей к целям политических объединений и партий.

Интересным исключением на выборах 10-го сейма стало объединение политических партий «Центр согласия», получившее 26% голосов, что указывает на поддержку и русских, и латышских избирателей. Примечательно, что у всех кандидатов от «Центра согласия» в бюллетенях доминировали «плюсы» (в выбранном для голосования списке избиратель может отметить «плюсом» депутатов, которым добавляет дополнительный балл, продвигая их вверх по списку, а «вычеркиванием» отметить нежелательных кандидатов, отнимая у них балл и продвигая вниз по списку) – это убедительно говорит о том, что русские избиратели (большинство избирателей «Центра согласия») не вычеркивали латышей из списка кандидатов, т.е. избиратель «Центра согласия» не голосовал по этническому признаку.

«Центр согласия» позиционирует себя не по этнической оси координат («латыши» - «русские»), стараясь занять относительно вакантную, но и мало знакомую латвийскому избирателю социал-демократическую нишу. Политическая деятельность в этой нише позволяет обратить внимание в первую очередь на социальную и экономическую тематику, которая в период кризиса остро актуальна для всех жителей Латвии, независимо от гражданства и этнической самоидентификации. Можно сказать, что такое позиционирование наиболее соответствует понятиям «латвийская партия» и «латвийские политики».

Очевидно, что в Латвии существует проблема правового положения неграждан, которая в основном затрагивает интересы русского населения и других этнических групп, почти не касаясь латышей (см. след. рис.).


Из логики позиционирования следует, что «этническим» партиям уже по определению не нужен «этнически чужой» или «неэтнический» избиратель, как таковой. Поэтому логично, что «латышские» партии не станут признавать актуальными для себя интересы «нелатышского» населения. Менее очевидно, что «латышские» партии вообще не видят ценностной перспективы в сохранении населения Латвии, так как не имеют видения экономического развития страны и сформулированного представления о долговременном месте Латвии в геополитических процессах. «Русская угроза» в данное время эффективно отвлекает внимание от отсутствия созидательных целей у «латышских» партий и служит важным поводом существование последних.

«Латышские» партии не ориентируются на европейские демократические традиции, поэтому не принимают в свой адрес упреков за отсутствие избирательных прав у неграждан Латвии. «Латышские» партии видят единомышленников в современных европейских радикалах, критически относящихся к «понаехавшим» в Европу жителям.

Вопросы прав неграждан и этнических групп (избирательное право, гарантированное государственно финансируемое образование на родном языке и др.), по-видимому, реальнее решать в контексте прагматичной социально–экономической тематики. Такой подход акцентирует сплачивающее совпадение интересов всех жителей Латвии, так как избирательное право связывается с качеством государственного политического управления, а право на образование связывается с запросами рынка труда, с отраслевой специализацией экономики и конкурентоспособностью страны. Международные отношения Латвии при этом связываются с экономическими вопросами (источники сырья, источники технологических инноваций, экспортные рынки и др.). При уходе партий от «этнополитического» позиционирования все основные процессы в стране и вокруг нее могут стать менее эмоциональными, менее драматизированными, но более эффективными в экономических и геополитических аспектах.

А как же быть с избирательными правами неграждан Латвии? Можно ли этот вопрос решить немедленно и в первоочередном порядке? Увы, демократия имеет свою внутреннюю, иногда удивительно противоречивую логику выбора приоритетов. Например, только в 1971 году было навсегда покончено с политической дискриминацией швейцарских женщин: 2/3 мужского электората одобрило поправку в Конституцию, предоставлявшую женщинам Швейцарии право голосовать и быть избранным на федеральных выборах.

Стоит ли отказываться от «неэффективной» демократии и стремиться двигать события «доброй, сильной и разумной рукой»?


Виестурс Аболиньш,

аналитик маркетинговых исследований, Латвия


[1] «Партия «ЗаПЧЕЛ», поддерживающая русскоязычных в Латвии, не проходит в парламент.» http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/10/03/n_1554983.shtml

[2] «Премьер Латвии предложил пророссийской партии участвовать в формировании правительства.» http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/10/15/n_1559873.shtml

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.05.2017 23:29:57 Комментарий от Semenarbip Semenarbip(Semenarbip)
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]кредит[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]банковская карта[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]погашение кредита[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]реструктуризация долга[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]кредит физическому лицу[/url]

[url=http://mikrosaym.blogspot.ru][img]http://s014.radikal.ru/i329/1705/5a/4e97d14e57fd.png[/img][/url]
~best~

 

13.06.2017 18:26:05 Комментарий от Perryquava Perryquava(Perryquava)

[url=http://bit.ly/2qCTqWj]ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО[/url]

СТИЛЬНЫЕ ЧАСЫ

[url=http://bit.ly/2gCNPaa]МИРОВАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ[/url]

=ok=

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Русский закат в Латвии: ассимиляция стала фактом

"Зона этнической сегрегации": как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык 

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств?

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств? 

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии 

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских?

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.