Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Экономика

Минск продолжает лавировать


28.10.2010 12:39:05

В контексте президентской кампании в Белоруссии довольно неожиданно изменилась тональность белорусского официоза. Если еще совсем недавно со страниц государственных газет и с белорусских телеэкранов изливалась желчь антироссийской пропаганды, то теперь о соседней стране вдруг как по команде заговорили как о «такой суровой и своенравной, но братской и родной России».

Политологи, работающие на властные структуры, начали публично рассуждать о возможных путях дальнейшего развития белорусско-российских союзнических отношений. Так, руководитель Белорусской группы развития Юрий Царик высказал свое мнение в том ключе, что «отношение Беларуси и России друг к другу внутренне противоречиво. Россия воспринимает Беларусь как сателлита, который должен молча внимать центру, и не может усвоить для себя отношение к Беларуси как СОЮЗНОМУ, но при этом все-таки отдельному государству. Беларусь воспринимает Россию как некоторый центр, и в силу этого - как донорскую структуру (донор безопасности, финансов и прочее)». В свою очередь главный редактор журнала администрации президента РБ «Беларуская думка» Вадим Гигин предложил выбрать в качестве модели белорусско-российского союза отношения сложившиеся между США и Канадой. С приведенными утверждениями можно соглашаться или нет, однако налицо стремление перевести белорусско-российский диалог хоть в какое-то цивилизованное и партнерское русло.

Почему же вдруг произошла такая смена оценок и информационных ориентиров, ведь идеологическая команда, обслуживающая президента Лукашенко, осталась неизменной? Кто дал указание приостановить поток антироссийской «чернухи», который длительное время обрушивался на головы белорусских граждан?

По-видимому, одной из основных причин произошедшего изменения тональности официальной пропаганды явилось известное жесткое обращение президента России Дмитрия Медведева, подвергшего резкой критике политику Лукашенко. Выводы Минску, заинтересованному в реализации сценария власти на предстоящих выборах главы государства, пришлось делать буквально «на ходу», внося коррективы и в работу официальных СМИ.

С другой стороны налицо неприятное для белорусской верхушки осознание действенности нашумевшего телесериала НТВ «Крёстный батька», которого посредством спутникового телевидения и сети интернет посмотрело, по некоторым оценкам, более трети белорусских граждан. Журналистское расследование НТВ - не самый лучший информационный фон для кандидата в президенты Александра Лукашенко, который хоть и уверен в победе с заранее известным результатом, но всячески стремится убедить белорусскую общественность в своих огромных заслугах, непогрешимости и незаменимости. К тому же образ некоего «защитника от российских олигархических хищников», который избрал для себя Лукашенко в этой избирательной кампании, стал бледнеть и не срабатывать.

Однако информационное «затишье» нарушил сам Александр Лукашенко, который 21 октября в интервью газете «Литовский курьер» в очередной раз подверг критике политику первых лиц России. Лукашенко, в частности, обвинил российское руководство в том, что оно ему вместо конституции «подкидывало единую валюту в виде российского рубля, а эмиссия денег будет только в России… Бесправная Беларусь и полноправная Россия. Если что-то надо, беги под Кремль, стучи в дверь или становись на колени что-то выпрашивать». Белорусский лидер также обвинил руководство РФ, что оно не учитывает стоимость пребывания российских баз на территории РБ, «пытается грязью понизить его авторитет». Лукашенко в циничной форме, словно забыв, что Белоруссия является союзником РФ, выразил свое возмущение тем, что Россия «квасит» его за непризнание Южной Осетии и Абхазии, а другие страны «не квасит» за это.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что президентская администрация РБ демонстративно активизировала работу с радикальными маргинальными структурами и политиками в России левого толка. Недавно в Минске с почетом был принят один из лидеров т.н. всероссийского общественного движения «Народное ополчение им. К. Минина и Д. Пожарского» полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков (обвинялся в покушении на Чубайса). Движение, по признанию самого Квачкова, ставит целью смену политического режима в России. Однако это не смущает администрацию главы белорусского государства, которая пригласила к себе Квачкова. Ряд белорусских экспертов считают, что Александр Лукашенко встретился там лично с Квачковым и имел с ним беседу.

Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что орган Совета министров РБ газета «Республика» (22.10.10) на весь разворот (!) дала откровения Квачкова, в которых он в исключительно резкой форме раскритиковал внутреннюю, оборонную и внешнюю политику российского руководства. Одновременно Квачков превозносил мудрость и достижения «заботливого хозяина» Александра Лукашенко. «Сейчас, поведал отставник, великороссы в духовном плане – мертвый народ. Это результат той политики, которая насаждается нам все эти годы. Она антихристианская. Страна разрознена, золотовалютные запасы вывезены на Запад, разрушены национальная промышленность, сельское хозяйство, армия. В России царит олигархичский бандитизм».

Владимиру Квачкову белорусские власти предоставили возможность выступить в Центральном доме офицеров, где он заявил, что Россия не имеет армии, способной защитить ее интересы, и что «утрата этой способности вызвана не поражением на полях сражений, а предательством руководящих государственных кругов».

Из этого следует вывод о том, что нынешние белорусские власть имущие просто изменили тактику, лавируют, но в принципе не поменяли своего недоброжелательного отношения к России и ее руководству. Скорее всего, в правящем классе республики сложилось убеждение, что антироссийская риторика, недружественные шаги в отношении Москвы помогут продвижению его интересов на западноевропейском направлении. Не исключено, что в президентском окружении надеются и на изменение внутриполитической ситуации в России, на приход там к власти иных сил…

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Инициативы президента Путина и белорусско-российские отношения

Белорусские политологи рассказали «Материку» о том, как изменения, анонсируемые Путиным в России, скажутся на строительстве Союзного государства и в целом на белорусско-российских отношениях. 

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.