Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

Леонид Ивашов: Народ Украины начинает переосмысление ющенковского периода


14.10.2010 15:13:04

Леонид Григорьевич Ивашов

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
перейти на страницу автора

В политической жизни Украины сейчас идёт «горячая страда»: тут и отмена КС политической реформы 2004 года, и жаркие баталии вокруг принятия «Закона о языках на Украине», а на горизонте неумолимо приближаются местные выборы. В общем, есть о чём задуматься. Своей точкой зрения на украинский политический процесс с порталом «Материк.ру» поделился президент Академии политических проблем Леонид Ивашов:

- Леонид Григорьевич, каковы потери и приобретения ПР и ее союзников в связи с избранным вариантом реализации решений Конституционного Суда об отмене политреформы 2004 г.?

- Приобретений здесь больше, потому что коалиционный вариант управления процессами, принятый на Украине, слишком расплывчат, он бы тормозил развитие страны, выход ее из кризисного состояния. Мы видели, что происходит в Парламенте, там трудно порой договориться, мы часто наблюдали бесконечные споры, склоки, даже драки, а движения вперед не было.

Я сторонник четко управляемого государства и жесткого управления процессами реализации принятых решений. Поэтому я подобное решение только приветствую. Это необходимо для развития Украины, для ее стабильности, для ее безопасности, внутренней - прежде всего.

- Каково Ваше мнение об особенностях нынешней избирательной кампании по выборам местных органов власти на Украине?

- Народ Украины сейчас начинает переосмысление ющенковского периода, начинает сам, без большого психологического, информационного давления задумываться над судьбой Украины и, по мере возможности, решать эту судьбу. Плюс, на Украине на фоне переосмысления всего происходящего или произошедшего идет некая перестройка общественной архитектуры, то есть люди начинают объединяться в социально-политические организации. Это тоже можно рассматривать как положительное явление.

- Встреча Медведева и Януковича в Геленджике – новый прорыв или затягивание паузы с откладыванием российско-украинских договоренностей?

- Я - сторонник такого геополитического подхода, что лидеры, насколько популярны они бы не были, все же аккумулируют в себе народные чаяния и организуют реализацию воли народа. Да, они могут или навредить этим отношениям между народами, между государствами или форсировать, достижения каких-то договоренностей, но, всё же, главные действующие субъекты – это народы. И на Украине, - особенно в ее Центральной, Восточной, Южной частях, - и в России, есть историческая традиция жить в качестве одного народа. Эта традиция преодолевает политиков, которых хотят повести народ против исторических процессов, провести национальную переидентификацию, навязать совершенно чуждые ценности. Поэтому украинцы и не согласился с попытками Ющенко американизировать или европеизировать Украину. А лидеры двух страны, России и Украины, просто реализуют волю народов быть вместе, жить дружно, помогать друг другу как историческую нашу общую ценность. Это, с одной стороны, продлевает их долголетие у власти и создает положительный образ, с другой стороны, они вынуждены сегодня считаться с волей народа, с его пожеланиями. Они реализуют то, что хочет народ. Будем надеяться, что они будут это делать успешно и на долгие времена.

- И последнее, может ли непринятие «Закона о языках на Украине» привести к акциям протеста и повлиять на результаты местных выборов?

- В какой-то мере может, потому что народ выражает свою волю даже при самом репрессивном режиме: где-то словами, где-то ногами, не ходя на выборы, где-то митингами, пикетами. Вы знаете, иногда формальное принятие того или иного решения в отношении языка может ничего не значить. И здесь нам нужно подумать о том, как больше обмениваться по линии культуры, вовлекать науку, образование во взаимодействие между нашими странами, больше фильмов показывать. И, конечно, военным нужно больше общаться и, конечно, мы будем говорить о русском языке, на командирском русском жаргоне. То есть больше общаться людям всех категорий друг с другом, и это будет лучшим нашим решением языковой проблемы, чем какое-то законодательное решение.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

На Украине завершился второй тур местных выборов

Результаты региональных выборов на Украине: укрепление вертикали власти или тенденции федерализации страны

31 октября 2010 года на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Результаты выборов свидетельствуют о безоговорочной победе Партии регионов в большинстве областей страны и на Крымском полуострове.

Партия регионов на местных выборах показала результат хуже, чем Янукович на президентских - СМИ

Партия регионов Украины на прошедших 31 октября местных выборах по партийным получила на 3 173 538 голосов меньше, чем Виктор Янукович в первом туре президентских выборов в январе 2010 года. Таковы данные «Зеркала недели».

Новый мэр Кременчуга выходит из партии бывшего премьера Юлии Тимошенко

Депутат Блока Юлии Тимошенко Олег Бабаев, который ранее был избран мэром города Кременчуга, заявляет о своем выходе из партии «Батькивщина», которую возглавляет Ю.Тимошенко.

Победитель в борьбе за пост мэра Харькова готов к пересчету голосов в случае решения суда

Кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес, победивший на выборах мэра Харькова, согласен на пересчет голосов, если такое решение примет суд, передают украинские СМИ.

Партия регионов заявляет о победе на выборах мэров 11 областных центров

Мэрами 11 областных центров Украины избраны представители Партии регионов, сообщает в понедельник пресс-служба партии.

Затулин: Даже крымским "регионалам" крайне неудобно за повадки и замашки Джарты

Директор Института стран СНГ депутат Госдумы России Константин Затулин считает, что более высокий уровень политической культуры в Севастополе не позволил местным «регионалам» использовать грубые и беззастенчивые методы уничтожения конкурентов по примеру «макеевского» премьер-министра Крыма Василия Джарты.

Кто и какие идеи победили и проиграли на местных выборах на Украине

Победила идея разноликой федеративной Украины, проиграла идея "единой", унифицированной Украины, идея "скрещивания ужа с ежом", бандеровца и представителя народа, победившего в Великой Отечественной Войне

Кандидат в мэры Чернигова от «Батькивщины» поздравил соперника из Партии регионов с победой

Кандидат в мэры Чернигова от партии «Батькивщина» Вячеслав Лебидь поздравил с победой на выборах кандидата от Партии регионов, действующего городского главу Александра Соколова.

Тетя Тимошенко на местных выборах оказалась успешней сестры Ющенко

Троюродная сестра экс-президента Украины Виктора Ющенко Нина Левченко проиграла в борьбе за кресло главы сельсовета Хоруживки кандидату от Партии регионов Николаю Клименко, сообщают во вторник украинские СМИ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.