Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Общество

Разжигание розни посредством топонимики


14.10.2010 14:31:34

http://rusedin.ru

Идея переименовать Петропавловск – город на севере Казахстана в Кызылжар, озвученная депутатами мажилиса (парламента страны), вызвала резкую ответную реакцию. Горожане совершенно спонтанно, без предварительной подготовки, объявили о проведении акции «Желтая ленточка». Ленты стали прикреплять к машинам, одежде и сумкам все те, кто не захотел смены названия своего родного города. Уже половина населения присоединилась к акции. Такого всплеска возмущения со стороны русского населения казахские «патриоты» - парламентарии явно не ожидали.

Следует отметить, что в защиту исторического названия города выступили не только русские, интересы которых ущемляются в первую очередь, но и казахи. Примечателен комментарий, размещенный на сайте «ОДК Петропавловск СКО», автором которого является Жанбек Шукенов: «Я сам казах, говорю по-русски свободно, у меня масса друзей русских, казахов и других народов. Но я против переименования… депутатов таких сажать надо! Потому что деньги пускают не на благое дело (не на модернизацию, строительство, производство и т.п.) а на всякую… Второе – это разжигание межнациональной розни, да и просто разделяют на два лагеря. А это преступление против своего народа!..»

Это, в общем-то, нормальная гражданская позиция человека, вызывающая искреннее уважение. Единственное, что можно добавить к вышесказанному: инициатива парламентариев – это ещё и разжигание межрелигиозной розни, так как депутаты мотивировали свое намерение тем обстоятельством, что Казахстан светское государство и потому в его топонимике не может быть места именам православных святых – Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

К своим согражданам, отстаивающим историческое название родного города, присоединились депутаты местного маслихата и сенатор от Северо-Казахстанской области Тасбай Симамбаев. Депутат гормаслихата и член городской ономастической комиссии Жангельды Тажин, в частности, отметил, что «вопросы переименования населенных пунктов в соответствии с действующим законодательством рассматриваются с учетом мнения населения соответствующей территории». При этом он добавил, что «данный вопрос перед народными избранниками города никто не ставил, соответственно, мнение горожан по переименованию города не изучалось, и данный вопрос не обсуждался».

Первыми из русских общественных деятелей в защиту «русских страниц» в казахской истории встали представители хорошо известного в стране Республиканского славянского движения «Лад». В распространенном через электронные СМИ официальном заявлении говорится: «Цель подобного «обращения», думается, лежит на поверхности. Суть ее заключается в очередной попытке стереть следы присутствия русской культуры, оказавшей цивилизационное воздействие на казахскую степь, принизить роль и значение русского народа в развитии независимой Республики Казахстан, лишить его представителей права считать себя государствообразующим этносом и оставить его без долгой истории проживания на данной территории…»

Руководитель движения «Лад» Максим Крамаренко дал свой комментарий по поводу развернувшейся в Петропавловске массовой протестной кампании «Жёлтая ленточка». Он убеждён, что, несмотря на многолетние попытки исключить русское население как политический субъект из государственной жизни Казахстана, ««русский фактор» существует в стране и демонстрирует достаточно высокую способность к национальной самоорганизации».

«Это тот самый случай, – говорит Максим Крамаренко, – когда националистическая коса нашла на камень. Оказались затронуты глубинные струны души русского человека, его подчас дремлющая православная вера и национальное самосознание. А говорят, что русские не могут консолидироваться. Могут, только реакция у них замедленная. Я приятно удивлён. Пожалуй, с начала 90-х годов русское население не выказывало такого единодушия, связанного с защитой своих национальных традиций и конституционных прав.

Хочу особо подчеркнуть, что «петропавловская оборона» – это внятный сигнал для властей, педалирующих казахскую доминанту и заигрывающих с национал-патриотами. Как сказал тут один умный казах, не надо «выпендриваться», а следует заниматься делом. Если и дальше межнациональная политика в Казахстане будет развиваться в казахском великодержавном ключе, по «украинскому сценарию», то в Ак Орде могут к будущим парламентским и президентским выборам получить русскую фронду.

А оно казахским властям надо? Особенно в свете событий в соседних центральноазиатских республиках, где процесс «киргизации», густо замешанный на клановости и агрессивном национализме, как мы все отчётливо видим, набирает всё большую силу. А ряд аналитиков вообще предсказывают «тотальный хаос» в ЦА. Очевидно, что в этих обстоятельствах Казахстану, как никогда, нужна внутриполитическая стабильность, основанная на единстве всего казахстанского общества. Так зачем же рубить пока ещё мощный «русский» сук, противостоящий ветрам с юга? Русские в республике не просят для себя преференций, но и переформатировать себя в плане национальной самоидентификации тоже не позволят. Пора бы уже перестать воспринимать русское население в республике как «молчаливое нацменьшинство», не способное к самоорганизации и этнополитической солидарности», – заключил лидер «Лада».

Заявление движения «Лад» поддержало общественное объединение «Союз православных граждан Казахстана», а чуть позже с аналогичным обращением к депутатам парламента выступил Союз казаков Степного края.

Другие организации соотечественников в Казахстане по обыкновению отмолчались, очевидно, посчитав, что к конституционным правам русских казахстанцев и к российскому историческому наследию их деятельность не имеет никакого отношения. Хотя, по данным «Справочника российского соотечественника», в Казахстане существует более (!) 50 русских общественных объединений. Создаётся впечатление их полной недееспособности и бесполезности даже с точки зрения «дежурной» представительской деятельности.

А с «той» стороны в бесчисленном количестве реплик и комментариев звучит в основном только один тезис: «Казахстан, это земля казахов, и им решать – как называть города… да и вообще, что вы там выделываетесь, мы вас все равно демографией задавим, не сейчас, так через пять-шесть лет, когда вы все выедете, мы переименуем…»

Конечно, это только комментарии в Интернете и они не отражают позицию официальных властей, но тем не менее в них отчетливо прослеживается тенденция роста «национал-оранжизма» в казахстанском обществе.

Отдельная часть населения (к счастью, небольшая) восприняла «инициативу переименования» как команду «фас» и принялась изливать свои «размышлизмы», во многом похожие на идеи одного германского ефрейтора, очень не любившего русский народ. Авторов «размышлизмов» странным образом возмутило то, что русские не промолчали, а, видите ли, посмели решительно заявить своё мнение по поводу судьбы культурно-исторического наследия своих дедов и прадедов.

Ситуация усугубляется тем, что лозунг национализма взят на вооружение казахской прозападной демоппозицией, и это может стать бомбой замедленного действия для правящего режима. Сейчас оппозиция слаба, но только сейчас, поскольку она обладает развитой инфраструктурой, мощными массмедиа, современными средствами коммуникации и способна к быстрой мобилизации. К этому можно добавить огромную сеть «грантососов» – множество НПО, которые исподволь подтачивают основы власти в республике.

«Оборона Петропавловска» растет с каждой минутой, именно с такой скоростью увеличивается количество участников форумов в поддержку исторического названия. А редакция газеты «Петропавловск.кз» собирает подписи под обращением к президенту Казахстана с надеждой на то, что он остановит натиск на их любимый город и образумит ретивых депутатов.

Во всем этом противостоянии упускается один факт: парламент Казахстана сейчас укомплектован на все 100% партией «Нур-Отан», председателем которой является сам президент, и 13 депутатов мажилиса – его подчиненные. Так что ответ на вопрос: чья это инициатива? – остается открытым. Либо это позиция всей правящей казахской элиты, либо налицо попытка «подставить» президента страны?

Михаил Леонидов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.