Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Рубрика / Политика

Потрясения государственной системы Республики Беларусь - это разминка перед схваткой за Россию


10.09.2020 17:26:28

Завершившаяся президентская кампания и последовавшие за ней бурные события, по-видимому, подвели черту под длительным политически спокойным периодом в новейшей истории Белоруссии. Все это, определенно, свидетельствует о необходимости серьезных преобразований в общественно-политическом устройстве Республики Беларусь. О положении в Белоруссии и ближайших перспективах «Материк» беседует с белорусским политологом Глебом Юрьевичем Волковым.

События, связанные с нынешней президентской избирательной кампанией, отличаются высокой степенью напряженности и противостояния в обществе. В чем, по вашему мнению, причина подобных обстоятельств и в чем вам видится выход из создавшегося положения? ​

Причины массового протеста в Белоруссии имеют глубокие корни. Понятно, что сегодня люди вышли на улицы не потому, что их голоса «украли». Ведь государство и раньше озвучивало результаты президентских выборных кампаний в цифрах, аналогичных нынешним. Протестные настроения накапливались годами. В том числе среди белорусских граждан, являющихся сторонниками Русского мира. Но каждый считал, что у президента по-прежнему большая поддержка и ничего изменить нельзя. Это мнение устойчиво формировалось среди белорусских граждан на протяжении многих лет и подпитывалось отсутствием зримых доказательств обратного.

Однако противникам Лукашенко удалось «раскачать» сограждан и вывести людей на улицу. Конечно, при этом использовались политические технологии – «карусели» в очередях к подписным столам, приемлемый образ оппозиционного лидера и его программы, наносились жесткие удары по образу Лукашенко как президенте-хозяйственнике и т.д. Но, технологии только взвинтили массы. Без соответствующих настроений, значительная часть общества не отозвалась бы ни на какие технологии.

Вместе с тем, в случае правильных действий власти в ходе выборной кампании и после нее, можно было бы остановить рост напряженности. Но Александр Лукашенко до сих пор практически не сделал ни одного шага навстречу обществу. Подчеркиваю – не оппозиции, а обществу в целом. Он воспринял происходящее как вызов и действует соответствующим образом, применяя исключительно силовой ресурс, причем, не точечно, а самым жестким образом. Тем самым, толкая даже поначалу умеренно настроенных граждан в стан своих противников.

Усугубляет обстановку то, что ситуация для власти совершенно новая. Государство (включая депутатский корпус) не привыкло вести диалог с обществом, и теперь не знает как подступиться к протестующим, на каком «языке» с ними говорить. В целом, исправить положение можно только начав преобразования, но, очевидно, что власть к этому не готова, в том числе и морально.

Если следовать словам Александра Лукашенко, то уже в недалеком будущем Республику Беларусь ожидает конституционная реформа и реформа политической системы. Что, по вашему мнению, стоит сохранить в действующей редакции конституции, а что необходимо изменить или добавить?

Надо понимать, что лично Александр Лукашенко вряд ли заинтересован в серьезном изменении конституции. Ведь именно действующий вариант основного закона позволил ему практически единолично править страной 26 лет. Поэтому, в вопросе изменения конституции есть два возможных варианта. Первый, это проект-максимум, который способен обновить политическую систему государства коренным образом. Здесь речь идет о перераспределении властных полномочий в пользу парламента, что в свою очередь создаст благоприятные условия для развития партийного строительства.

Далее, предполагается широкое реформирование системы самоуправления, которая в Республике Беларусь практически не работает. И, наконец, демократизация выборного процесса.

Но движение в этом направлении нарушает привычный для Александра Лукашенко и его окружения порядок управления государством. Депутаты старой формации не готовы работать в условиях постоянной законотворческой активности и ответственности перед избирателями. Сегодня «назначаемые» депутаты просто утверждают законы, спускаемые сверху. В свою очередь чиновники не готовы к перспективе отчета перед «живым» требовательным парламентом. Они придерживаются принципа «инициатива наказуема». И главное, президент не видит себя в ином качестве.

Политик нового поколения, гибкий, конечно, смог бы увидеть в этой схеме свой интерес. Скажем, почему бы не передать основные полномочия премьер-министру и загодя сформировав в парламенте подконтрольное большинство не занять премьерский пост, оставив президентское кресло с его подпорченной репутацией. Уже только сам процесс реформирования погасил бы протестную волну и снял бы напряженность в обществе. Но власть весьма консервативна и если начнет реформы, то это будет долгий и болезненный процесс. А сегодня важно не упустить время.

События, происходящие вокруг Республики Беларусь, показали истинную цену политики пресловутой​ многовекторности, которой длительное время следовал официальный Минск. Как вы полагаете, внесет ли руководство Республики Беларусь соответствующие изменения во внешнеполитический курс​ Белоруссии и как происходящее отразится на развитии Союзного государства и Евразийского экономического союза?

Я бы не сказал, что многолетние усилия главы белорусского МИД Владимира Макея пошли прахом. Во всяком случае в политической сфере. Прозападная оппозиция ранее не имела столь серьезной поддержки как среди белорусских граждан, так и со стороны западного мира. Если раньше США и Евросоюз осуждали Минск, но на официальном уровне продолжали с ним контактировать, то теперь они, по сути, легитимизировали лидеров оппозиции и разорвали отношения с фактическим руководством республики.

В сложившихся обстоятельствах будущее Союзного государства и Евразийского экономического союза находится под реальной угрозой. Потому что приход к власти в Белоруссии прозападных сил аннулирует все интеграционные проекты с Россией. В этом нет никаких сомнений.

Нынешние лидеры оппозиции пытаются замаскировать такую перспективу, заверяя Москву в дружеских намерениях, но надо понимать, что Светлана Тихановская это лишь переходной, как она сама себя называет «президент», которая объявит новые выборы через полгода после утверждения в должности. А так называемый Координационный совет не имеет других задач, кроме указанных. Иными словами, те, кто сегодня дают гарантии России, на самом деле не обладают и не будут обладать полномочиями принимать политические решения. А вот те, кого готовят им на смену (главный претендент – экс-банкир Виктор Бабарико) высказывались по союзной тематике совершенно однозначно – отрицательно.

Поэтому, учитывая, что ранее именно Александр Лукашенко десятилетиями тормозил осуществление интеграционных проектов с Российской Федерацией, Москва должна сама начать более активно обозначать свое присутствие в Белоруссии. В том числе и путем выстраивания мостов по линии гражданской дипломатии и, опираясь на эти платформы сторонников Союза, перехватывать инициативу у Запада. Надо понимать, что здесь не только белорусский, но и российский интерес, ибо наблюдаемые сегодня потрясения государственной системы Республики Беларусь – это разминка перед схваткой за Россию.      

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Политический кризис в Белоруссии"

Тихановская пообещала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода

Белорусские мусульмане в условиях политического кризиса

Лукашенко заявил, что не отдаст власть

Батьку спасло бы союзное государство, но уже поздно

Россияне не поддерживают объединение с братским народом, впрочем, как и белорусы 

Что будет с протестом в Белоруссии

Эксперты рассказали, к чему придет белорусский протест 

В Госдуме прокомментировали обращение Тихановской к россиянам

За поддержку России сейчас ведется война между официальной властью и оппозицией Белоруссии, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Тихановская записала обращение к россиянам

Белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова задержали на Украине

Владимир Жарихин: Россия спасла белорусский режим, но только на время

У белорусского руководства до сих пор нет представления о том, какой должна быть новая политическая модель, считает заместитель директора Института стран СНГ  

Белорусская милиция приступила к поискам пропавшей Марии Колесниковой

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.