Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Безопасность

Сенаторы США заявили, что отказ от продления СНВ-3 приведет к ядерному кризису


10.09.2020 11:00:01

Об этом говорится в совместном письме старшего демократа юридического комитета Сената Конгресса Дайэнна Файнстайна (от штата Калифорния), демократа от штата Мэриленд Криса Ван Холлена, республиканца от штата Мэн Сьюзан Коллинз и республиканца от штата Кентукки Рэнда Пола, которое сенаторы адресовали президенту США Дональду Трампу.

«Если срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений истечет в феврале 2021 года, это приведет к опасным и дестабилизирующим последствиям. Утрата всестороннего и эффективного режима контроля создаст большую неопределенность в отношении нынешних и будущих планов, намерений и возможностей России по применению ядерного оружия. Отказ от СНВ-3 может увеличить риски глобального ядерного кризиса, как во время холодной войны», – уточняется в документе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, в котором сообщалось, что спецпредставитель американского президента в Госдепартаменте по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявляет, что режим верификации в ДСНВ крайне слаб, поэтому администрация Д. Трампа не заинтересована в слепом продлении «плохой сделки» прошлой администрации, но намерена заключить новую «хорошую сделку». По мнению США, главная проблема ДСНВ – это неучастие в нем Китая. Однако китайская сторона неоднократно подчеркивала, что не собирается присоединяться к договору. Как отметил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, перспективы подключения КНР к СНВ-3 не просматриваются, особенно сейчас, когда Пекин продолжает реализацию программы по модернизации ядерных вооружений. Также заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ призвал обратить внимании на тот факт, что количество китайского ядерного оружия остается закрытой темой. В Пекине не разглашают никаких данных о своих стратегических силах. В отличие, кстати, от США и России. «Между Москвой и Вашингтоном присутствует транспарентность, а также методы взаимного контроля. Однако сегодня мы находимся в условиях непредсказуемости и чтобы говорить с Китаем о стратегической стабильности, необходимо в первую очередь сохранить Пражский договор», – констатировал военный эксперт.

Стоит отметить, что Россия никогда не выступала против расширения ДНСВ. Позиция Москвы следующая: если Вашингтон хочет подключить Пекин, то к диалогу должны присоединиться и Лондон, и Париж. «Соединенные Штаты продолжая упоминать Китай как вероятного участника будущих переговоров, которые могут спасти Договор об СНВ, почему-то не упоминают своих союзников – тоже ядерные державы – Великобританию и Францию. Прежде чем мы нащупаем пути развития диалога о поддержании стратегической стабильности уже в новых условиях, мы не имеем права и не можем позволить себе роскошь потерять Договор СНВ-3», – объяснил российский взгляд на проблему министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.