Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Детали

Многовекторность провалилась и обернулась большими проблемами


03.09.2020 16:34:25

 Завершившаяся президентская кампания и последовавшие за ней драматические события, связанные с попыткой цветного переворота, очевидно, подвели черту под длительным политически спокойным периодом в новейшей истории Белоруссии. Республику ждут перемены, но, видимо, совсем не те, за которые скандировали антипрезидентские манифестанты. О положении в Белоруссии и ближайших перспективах «Материк» беседует с руководителем общественного движения «Гражданское согласие» Агафоновым Артемом Владимировичем.

-​ События, связанные с нынешней президентской избирательной кампанией, отличаются высокой степенью напряженности и противостояния в обществе. В чем, по вашему мнению, причина подобных обстоятельств и в чем вам видится выход из создавшегося положения?​

​- Причин настолько много, что то, что сейчас происходит в Белоруссии, смело можно называть системным кризисом. Первая причина – демографическая. Лукашенко правит настолько долго, что за это время типаж массового избирателя изменился кардинально. Массовый избиратель 90-х – это человек, рожденный в деревне, ностальгирующий по советским временам, работающий в госсекторе и уставший от националистов и постсоветского бардака. Современный избиратель – горожанин, как минимум, во втором поколении, советские времена помнит уже плохо, а устал больше от самого Лукашенко. Для избирателя 90-х Лукашенко был «своим в доску», но он не сумел сам измениться вместе со своим народом.

И это – уже вторая, политическая причина. Возьмем предвыборную программу Лукашенко – в ней нет свежих и привлекательных для нового поколения избирателей идей. Кроме, может быть, конституционной реформы, о которой тоже ничего конкретного сказано не было. Избирателей не столько агитировали за Лукашенко, сколько пугали последствиями прихода к власти его соперников. Этакое «голосуй или проиграешь» по-белорусски. Вот, только Ельцин делал ставку на молодежь и политтехнологии, а Лукашенко – на среднее и старшее поколение и административный ресурс. В результате было сделано много ошибок – непропорциональное применение силы, посадка конкурентов, ограничения на агитацию и крайне непрозрачный подсчет голосов. Все это породило у достаточно большого количества избирателей уверенность в подтасовке голосования, убедительно опровергнуть которую власть не смогла.

Третья причина – экономическая. В экономике власть тоже делала критические ошибки. Главная ошибка – нефтяной конфликт с Россией, который, как выяснилось, обошелся республике в миллиарды и спровоцировал, наряду с коронавирусом, экономический кризис. Разгром «Белгазпромбанка» и перевод счетов госпредприятий из банков с российским капиталом в государственные банки подорвал доверие к банковской системе.

Ну, и четвертая причина – внешнеполитическая. Западные страны десятилетиями вкладывали миллиарды долларов в поддержку белорусской оппозиции, а затем и совместные программы с властными институтами для того, чтобы получить здесь лояльную к ним элиту. Пришло время, когда эти вложения и усилия начали действовать в полную силу.

-​ Если следовать словам Александра Лукашенко, то уже в недалеком будущем Республику Беларусь ожидает конституционная реформа и реформа политической системы. Что, по вашему мнению, стоит сохранить в действующей редакции конституции, а что необходимо изменить или добавить?

- Сейчас Лукашенко говорит много очень правильных вещей о конституционной реформе. Перераспределение полномочий от президента к другим ветвям власти, укрепление местного самоуправления, усиление роли политических партий. Все это необходимо для того, чтобы государство не управлялось вручную одним человеком, который может на ходу менять правила, а функционировало, как отлаженный механизм. Особое внимание в новой конституции нужно уделить механизмам, обеспечивающим ее исполнение. Республика Беларусь должна быть правовым государством.

Чего там не должно быть – так это парламентской республики. С одной стороны, в критические времена важна решительность и быстрота принятия решений, чего парламентская система не даст. С другой – уроки некоторых соседей учат тому, что депутаты в наших краях могут покупаться и продаваться хоть поштучно, хоть целыми фракциями. Уж лучше персональная ответственность одного человека, чем коллективная безответственность сотни-другой, зависимых от местных олигархов и внешних сил.

Еще я против копирования российской конституционной статьи о приоритете национального законодательства над международным. В нашем случае первое, к чему это приведет – это поставит под вопрос Союзное Государство и все интеграционные соглашения. Наоборот, из конституции нужно убрать слова о нейтралитете и закрепить членство в Союзном государстве на конституционном уровне.

-​ События, происходящие вокруг Республики Беларусь, показали истинную цену политики пресловутой​ многовекторности, которой длительное время следовал официальный Минск. Как вы полагаете, внесет ли руководство Республики Беларусь соответствующие изменения во внешнеполитический курс​ Белоруссии и как происходящее отразится на развитии Союзного государства и Евразийского экономического союза?

- Многовекторность провалилась и обернулась большими проблемами. Собственно, западное направление для нас сейчас закрыто. Лукашенко вообще не ведет переговоров с западными лидерами, Прибалтика, Украина и, особенно, Польша ведут себя явно враждебно. Надеюсь, конечно, что это будет уроком, который приведет к корректировке курса, но пока разговоры о многовекторности, хоть и в меньшем объеме, но продолжаются, а виновные во внешнеполитическом провале не только не привлечены к ответственности, но и продолжают работать на прежних должностях.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Политический кризис в Белоруссии"

Тихановская пообещала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода

Белорусские мусульмане в условиях политического кризиса

Потрясения государственной системы Республики Беларусь - это разминка перед схваткой за Россию

О положении в Белоруссии и ближайших перспективах «Материк» беседует с белорусским политологом Глебом Юрьевичем Волковым. 

Лукашенко заявил, что не отдаст власть

Батьку спасло бы союзное государство, но уже поздно

Россияне не поддерживают объединение с братским народом, впрочем, как и белорусы 

Что будет с протестом в Белоруссии

Эксперты рассказали, к чему придет белорусский протест 

В Госдуме прокомментировали обращение Тихановской к россиянам

За поддержку России сейчас ведется война между официальной властью и оппозицией Белоруссии, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Тихановская записала обращение к россиянам

Белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова задержали на Украине

Владимир Жарихин: Россия спасла белорусский режим, но только на время

У белорусского руководства до сих пор нет представления о том, какой должна быть новая политическая модель, считает заместитель директора Института стран СНГ  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.