Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Рубрика / Политика

Белорусов возмутило предложение лишить русский язык госстатуса


01.09.2020 15:38:50

Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич считает, что русский язык в стране нужно лишить статуса государственного. По его мнению, если этого не произойдет, то белорусская культура может исчезнуть. Пользователи соцсетей обрушились на социал-демократа с критикой. А политологи уверены, что подобные высказывания не играют на руку оппозиции.

Русский язык имеют статус государственного языка в Белоруссии с 1995 года. Это закреплено в Конституции после национального референдума. Тогда "за" проголосовали более 90% граждан.

По словам Шушкевича, у белорусов нет "противостояния с русскими", как и нет межнациональной розни. Однако он считает, что из народа Белоруссии "выдавили" его язык и культуру. Чтобы вернуть нации идентичность? необходимо сделать белорусский язык единственным государственным, потому что "у него больше нет родины". Шушкевич также указал, что сам президент Белоруссии Александр Лукашенко малограмотен и плохо владеет обоими языками.

Подобные высказывания подкрепляют заявления Лукашенко о том, что оппозиция якобы пытается разорвать связь с Россией и ограничить использование русского языка. В штабе оппозиции от этого открещиваются, но вот у Шушкевича, видимо, другое мнение.

Впрочем, поддержку у граждан его слова не нашли, в соцсетях на него обрушились с обвинениями. Еще бы, ведь «языковый вопрос» уже не одну страну довел фактически до гражданской войны – начиная с Молдавии, которая на этой почве потеряла Приднестровье. И заканчивая Украиной, где уже шесть лет полыхает конфликт на русскоязычном Донбассе. У белорусских митингующих сейчас и так проблем хватает, ввязываться в языковой конфликт им сейчас совсем недосуг…

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, Шушкевич – «давно вчерашний политик». "Мне кажется, что Станислав Шушкевич не извлек никаких выводов из произошедшего в Белоруссии и с ним самим за последние 40 лет. Он по-прежнему высказывает идеи, которые нанесли поражение ему и его сторонникам.

Теперь он рассчитывает, что все вернется на круги своя в силу известных событий, происходящих в Белоруссии. Я бы предостерег белорусскую оппозицию от того, чтобы они черпали источник вдохновения в таком колодце, как Шушкевич. Он безнадежно вчерашний политик и если сегодня мы можем говорить, что и Лукашенко на наших глазах превращается в "прошлое", потому что политические перспективы у него ограничены, то с еще большей уверенностью мы можем сказать это о Шушкевиче.

Если оппозиция будет солидарна с такими рода заявлениями, то это станет поводом для раскола и приведет к провалу усилий оппозиции каким-то образом демократизировать режим Белоруссии.Белоруссия превратится в Украину, где до сих пор есть Западная и Восточная части.

Усилия белорусских националистов, рупором которых является Шушкевич, не имеют никакого отношения к другим проблемам протестующих — честных или нечестных выборов в стране, правоты или неправоты действий власти и оппозиции. Это попытка навязать белорусскому протесту тупиковый путь конфронтации между белорусской и русской частью населения, а также к России, потому что она внимательно к этому относится".

Ситуацию "365NEWS" прокомментировал белорусский политический аналитик Александр Класковский: "Сейчас Шушкевич в политике не участвует, и это высказывание — его личное мнение, которое никак не влияет на политический дискурс в стране.

Если брать внутриполитический кризис, то в нем языковой вопрос никак не фигурирует. Народ выходит против фальсификации выборов и речь идет только о том, чтобы провести честные выборы. Его высказывание — совсем не ко времени, потому что официальная пропаганда пытается сторонников перемен и Тихановской изобразить русофобами. Но то, что приписывают Тихановской — фейк, да и сам Шушкевич не имеет к ней никакого отношения". 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Политический кризис в Белоруссии"

Тихановская пообещала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода

Белорусские мусульмане в условиях политического кризиса

Потрясения государственной системы Республики Беларусь - это разминка перед схваткой за Россию

О положении в Белоруссии и ближайших перспективах «Материк» беседует с белорусским политологом Глебом Юрьевичем Волковым. 

Лукашенко заявил, что не отдаст власть

Батьку спасло бы союзное государство, но уже поздно

Россияне не поддерживают объединение с братским народом, впрочем, как и белорусы 

Что будет с протестом в Белоруссии

Эксперты рассказали, к чему придет белорусский протест 

В Госдуме прокомментировали обращение Тихановской к россиянам

За поддержку России сейчас ведется война между официальной властью и оппозицией Белоруссии, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Тихановская записала обращение к россиянам

Белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова задержали на Украине

Владимир Жарихин: Россия спасла белорусский режим, но только на время

У белорусского руководства до сих пор нет представления о том, какой должна быть новая политическая модель, считает заместитель директора Института стран СНГ  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.