Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Рубрика / Политика

Антироссийская карта Лукашенко не сыграла. Эксперты о выборах в Белоруссии


07.08.2020 11:25:40

Граждане Белоруссии привыкли голосовать за Лукашенко как за гаранта хороших отношений с Россией, однако сейчас ситуация меняется, отмечают политэксперты. Из-за «манёвров» главы государства на улицы готовы выйти очень многие недовольные «несменяемым Лукашенко»

На воскресенье, 9 августа, в Белоруссии намечены выборы президента. По стране уже прокатилась волна акций протеста, а президент Александр Лукашенко заявил о готовящихся массовых беспорядках. Их, по словам главы государства, готовят и оппозиционеры, и внешние силы. В ответ оппозиция обвиняет власть в нагнетании обстановки в стране.

На этом фоне отношения между Россией и Белоруссией вступили в полосу очередного кризиса после того, как 29 июля белорусские силовики задержали 33 граждан России. По версии белорусской стороны, задержанные россияне принадлежат к полумифической «ЧВК Вагнера».

Уже 6 августа Лукашенко поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными «боевиками».

Фактически главной предвыборной речью Лукашенко стало его послание к белорусскому народу и Национальному собранию 4 августа.

С трибуны Лукашенко рассказал о сильном государстве Белоруссии, припугнул «украинским сценарием». Также глава Белоруссии заявил, что «попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна», а «против Беларуси брошены миллиардные ресурсы, мобилизованы новейшие технологии».

Что же касается ранее задержанных в республике россиян, то, по словам Лукашенко, они были якобы специально направлены в Белоруссию, а купленные билеты в Турцию были лишь прикрытием.

Сумеет ли Лукашенко переизбраться на новый срок, а также существует ли кризис в отношениях Минска и Москвы, изданию Украина.ру рассказали политические эксперты.

Послание к народу Лукашенко на самом деле было набором тезисов, лозунгов, сделанных широкими мазками, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Несмотря на это, считает эксперт, Лукашенко однозначно выиграет, «но он проиграет выборы, потому что на выборах нужно не только получить необходимое количество голосов».

«Выборы нужны для легитимации власти, для укрепления власти, для того чтобы усилить свои позиции перед внешними игроками. По всем этим позициям Лукашенко проиграет по итогам этой кампании», — пояснил Мирзаян.

При этом Лукашенко сам привёл себя к этому поражению, когда превратил выборы из пусть даже более или менее приличной электоральной процедуры, пусть даже управляемой, аккуратно фильтруемой, в абсолютный фарс, в насмешку над демократией и насмешку над выборами как таковыми, убеждён политолог.

Отвечая на вопрос, может ли Лукашенко выдать задержанных россиян Украине, Мирзаян отметил: если он это сделает, на него повесят клеймо предателя.

«Это конец репутации, потому что российский народ терпелив, мы милосердны, мы можем простить воров, даже убийц, коррупционеров, но мы никогда не прощаем предательства», — заявил эксперт.

В Белоруссии люди привыкли голосовать за Лукашенко как за определенного гаранта тесных экономических и политических отношений с Россией, отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. И вдруг Лукашенко решил разыгрывать антироссийскую карту. Многие в недоумении, и получается, что теперь на улицу готовы выйти не только прозападно ориентированные люди, говорит эксперт.

«Теперь на улицу готовы выйти гораздо больше людей, которые хотя и устали от непрерывного Лукашенко и от его странного поведения, но были готовы за него голосовать, чтобы сохранить те отношения с Россией, которые обеспечивали достаточно приличный уровень жизни в стране. А сейчас их усталость от Лукашенко и нелюбовь к нему возросла, и он уже не рассматривается ими как неизбежное приложение к тесным российско-белорусским отношениям», — заявил Жарихин.

Поэтому Лукашенко действительно очень серьезно опасается значительно более серьезных и массовых выступлений, чем это было раньше, поясняет эксперт. А когда есть серьезное массовое недовольство, появляются те, кто готов завернуть в свою пользу массовый народный протест. И они могут появиться и в Белоруссии.

По мнению Жарихина, Запад заинтересован в «смене» Лукашенко, поскольку Западу нужно сделать страну не просто прозападной, но и резко антироссийской. А со старыми лидерами им это делать сложней. Им проще привести новых, которые выполняют все команды не задумываясь.

Несмотря на нынешний кризис в отношениях двух стран, Лукашенко наверняка надеется, что после выборов сумеет наладить отношения с Владимиром Путиным. Об этом говорит Геворг Мирзаян. Так президент Белоруссии всегда поступал раньше, однако сейчас — другой случай, уверен политолог.

«Лукашенко пересек «красные линии». За это нужно наказывать, наказывать жестко. Возможно, наше молчание пока связано с тем, что мы беспокоимся за судьбу наших заложников, но, когда ситуация с ними разрешится, мы должны ответить ему по полной программе», — призывает эксперт.

Иное мнение у экономиста, члена Российской академии наук Руслана Гринберга. Он прогнозирует, что сейчас шум уляжется, снова выберут Лукашенко («даже если не выберут, все равно он победит»).

«Опять мы станем союзниками, а не партнерами, как он кричал. Он шумит, нервничает, но Путин и Лукашенко друг другу нужны», — сказал эксперт.

Гринберг также прокомментировал прозвище Лукашенко — Батька. Экономист убеждён, что патернализм в исполнении главы государства — это минус.

«Могу сказать одно: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Ничего другого не скажешь. Поэтому здесь экономически и политически архаика. В какой-то момент, может быть, она была крайне важна. Стабилизация нужна, чтобы не было анархии, но когда стабилизация затягивается, она автоматически переходит в стагнацию», — отметил Гринберг.

Андрей Аношин, Денис Рудометов, Кирилл Курбатов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Политический кризис в Белоруссии"

Тихановская пообещала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода

Белорусские мусульмане в условиях политического кризиса

Потрясения государственной системы Республики Беларусь - это разминка перед схваткой за Россию

О положении в Белоруссии и ближайших перспективах «Материк» беседует с белорусским политологом Глебом Юрьевичем Волковым. 

Лукашенко заявил, что не отдаст власть

Батьку спасло бы союзное государство, но уже поздно

Россияне не поддерживают объединение с братским народом, впрочем, как и белорусы 

Что будет с протестом в Белоруссии

Эксперты рассказали, к чему придет белорусский протест 

В Госдуме прокомментировали обращение Тихановской к россиянам

За поддержку России сейчас ведется война между официальной властью и оппозицией Белоруссии, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Тихановская записала обращение к россиянам

Белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова задержали на Украине

Владимир Жарихин: Россия спасла белорусский режим, но только на время

У белорусского руководства до сих пор нет представления о том, какой должна быть новая политическая модель, считает заместитель директора Института стран СНГ  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.