Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Рубрика / Политика

Политологи раскрыли планы Зеленского на задержанных в Белоруссии россиян


07.08.2020 09:14:02

Опасную игру накануне выборов затеял Александр Лукашенко. Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил в беседе "Радио Свобода", что белорусский лидер разрешит выдать 9 задержанных россиян Украине. Ранее журналист взял интервью у президента Белоруссии, но оно пока не опубликовано. Мы поговорили с политологами о том, что может произойти с задержанными ЧВКшниками в случае выдачи Украине, как поступит с ними Зеленский.

Гордон выразил надежду, что те из задержанных ЧВКшников, кто был причастен к конфликту в Донбассе, в итоге окажутся в Киеве. По его словам, Лукашенко пообещал "зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусским законодательством сделают все необходимое для передачи преступников как в Россию, так и на Украину». Позже выяснилось, что Лукашенко позвал в Минск генпрокуроров двух стран для обсуждения этой проблемы.

Вопрос выдачи Киеву арестованных в Белоруссии россиян Лукашенко обсудил и лично с президентом Зеленским. Батька отметил, что "правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках, подписанных с Россией и Украиной международных соглашений". В целом же, формулировка достаточно неоднозначная.

На Украине уверены, что если Белоруссия пойдет на этот шаг, то "доверие между странами значительно возрастет". По словам заместителя секретаря Совета, нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Сергея Кривоноса, "это бы усилило нормальные отношения Украины и Беларуси, дало бы толчок к улучшению отношений". Зачем Зеленскому понадобились задержанные россияне и что он намерен делать с ним дальше, мы поинтересовались у экспертов.

Алексей Якубин, украинский политолог, кандидат политических наук: "Вопрос Зеленского о сотрудниках ЧВК звучал в контексте тех людей, которые имеют украинское гражданство. Было бы странно, если бы он не поднял эту тему в отношениях с Лукашенко. Но, если взять полный перечень обсуждаемых тем, то она была далеко не ключевой. Тему боевиков у Зеленского не могли не поднять, но это явно не вопрос дня.

Если же это и произойдет, то не секрет, что ведутся много переговоров, связанных с будущими обменами удерживаемых лиц. Украина могла бы использовать этих людей в каком-то из следующих обменов и усилить собственную позицию в этом вопросе. Однако, пока что очевидно одно - Лукашенко играет свою игру".

Владимир Жарихин, замдиректор Института стран СНГ: "Понятно, что Гордон - известный провокатор. С другой стороны, нельзя исключать, что Лукашенко пойдет на такой шаг. В последнее время он начал пересекать уже не просто "красные линии" в отношении России, но уже и "бордовые". Если это произойдет, то это действие будет безвозвратным и я, надеюсь, что Лукашенко это понимает.

То, что Украина запрашивает этих лиц - понятно. Они считают украинскими гражданами всех жителей Крыма и Донбасса. Это происходит по той причине, что жители Крыма не писали заявление о выходе из украинского гражданства, а жители Донецка в последнее время тоже получили возможность такое заявление не писать. Тем не менее, для того, чтобы упростить передвижение по миру некоторых из тех, кто был среди этих 33-х человек, могли использовать украинский паспорт. Поэтому Киев и не просит выдать всех граждан, а только 9.

Со стороны украинского руководства в просьбе выдать им этих людей не ничего удивительного - это их политика. Они всегда пытаются привлечь к ответственности тех людей, которые воевали в Донбассе. Это их долгосрочная политика, а не конкретное решение Зеленского".

Алексей Дзермант, белорусский политолог: "Действительно, были найдены украинские паспорта у ряда задержанных граждан, и теперь возникает коллизия, чье гражданство приоритетнее.

Украина подозревает, что эти граждане участвовали в конфликте на Донбассе и у них есть основания требовать их выдачи. Лукашенко хочет пригласить генпрокуроров, чтобы вместе обсудить эту ситуацию. На мой взгляд, у нас с Москвой близкие отношения и нужно решать этот вопрос с правоохранительными органами России без привлечения третьих стран. Если будут предприняты шаги по выдаче Киеву этих людей, то отношения с Россией, конечно, испортятся".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Политический кризис в Белоруссии"

Тихановская пообещала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода

Белорусские мусульмане в условиях политического кризиса

Потрясения государственной системы Республики Беларусь - это разминка перед схваткой за Россию

О положении в Белоруссии и ближайших перспективах «Материк» беседует с белорусским политологом Глебом Юрьевичем Волковым. 

Лукашенко заявил, что не отдаст власть

Батьку спасло бы союзное государство, но уже поздно

Россияне не поддерживают объединение с братским народом, впрочем, как и белорусы 

Что будет с протестом в Белоруссии

Эксперты рассказали, к чему придет белорусский протест 

В Госдуме прокомментировали обращение Тихановской к россиянам

За поддержку России сейчас ведется война между официальной властью и оппозицией Белоруссии, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Тихановская записала обращение к россиянам

Белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова задержали на Украине

Владимир Жарихин: Россия спасла белорусский режим, но только на время

У белорусского руководства до сих пор нет представления о том, какой должна быть новая политическая модель, считает заместитель директора Института стран СНГ  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.