Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Преемником Саакашвили может стать Шашкин


30.08.2010 16:40:09

Кирилл Колодин

У Михаила Саакашвили новый фаворит. Министр просвещения и науки Грузии Дмитрий Шашкин. Только на прошлой неделе президент дважды дал понять, сколь высоко ценит бывшего главу грузинского отделения американского Международного республиканского института. На встрече с педагогами Саакашвили назвал Шашкина министром «очень высокого уровня». А беседуя с первокурсниками, представляющими национальные меньшинства, глава государства вообще объявил «русского соратника» чуть ли не своим преемником.

- Здесь присутствует Дмитрий Шашкин - и его имя, и фамилия русского происхождения, - заявил Саакашвили. - Его отец был, между прочим, очень достойным членом Конституционного суда. Дмитрий руководит самым важным министерством - министерством просвещения. Надеюсь, что пройдет время и историки оценят его деятельность. И потом он уже будет, естественно, на другой должности, может достичь всего...

Саакашвили объяснил причины возможного карьерного роста министра лаконично. В Грузии, считает он, такая ситуация, что «президентом может стать Шашкин, может стать и Курбанов, может стать представитель любой другой этнической группы».

Карьера протеже Саакашвили головокружительна. Зимой 2009 года мало кому известный Шашкин вдруг стал министром исполнения наказаний. Одновременно ему было поручено курирование «второй волны демократических реформ» и диалог с оппозицией. Но уже к концу года Шашкин занял свой нынешний пост. В Тбилиси давно ждут, что Шашкин рано или поздно возглавит грузинское правительство. Дальше пока не заглядывали. По крайней мере, до последнего времени.

Впрочем, авансы еще предстоит отработать. В первую очередь, возродив более-менее стройную систему образования, от которой его предшественники оставили рожки да ножки. В этой сфере действительно сложилась уникальная ситуация.

С одной стороны, строятся новые и ремонтируются старые школы, идет компьютеризация учебного процесса. Даже враги Саакашвили признают: коррупция в высшей школе фактически сошла на нет.

С другой - уровень образования упал. Лучшим свидетельством тому стали итоги вступительных экзаменов нынешнего лета. 10 тысяч абитуриентов, попросту говоря, срезались. Математику провалили 33%, химию - 38%, а физику - аж 58%! Саакашвили еще осенью прошлого года в пух и прах разнес большинство «достижений революции в сфере образования». Да так, будто эту реформу проводили не члены его команды, а инопланетяне.

Сейчас Шашкин получил от президента дополнительные задания. С нового учебного года госфинансирование будет направлено на предметы по естествознанию. «Забудьте международное право, юриспруденцию, экономику, эти профессии второстепенны по сравнению с сегодняшними требованиями», - заявил президент.

И неожиданно распорядился ввести в программу обучение национальным танцам. Президент даже посетовал, что сам не смог станцевать на собственной свадьбе. Так как этому не учился. «Мы воспитаем поколение, которое будет знать свои танцы и традиции», - предрек глава государства.

За поездку в Абхазию и Южную Осетию - тюрьма

«Посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Грузии уголовно наказуемо», - заявил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, нарушителей ждет наказание.

Так, обычный турист, который въехал на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, заплатит штраф в размере 1200 долларов США. Те же, кто «сотрудничает» с властями Сухума или Цхинвала, могут угодить за решетку на пять лет. Утиашвили сообщил: по грузинским законам эти лица считаются нарушителями границы. При этом уточнил: меры в равной степени относятся к гражданам России и Грузии. Представитель грузинского МВД сослался на закон об оккупации, который был принят в 2008 году. Напомним: Москва в том же году признала Абхазию и Грузию суверенными государствами.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, решение грузинских властей «не вызывает ничего, кроме смеха». Ведь если следовать их логике, то уголовным преступником в Грузии можно считать многих российских высших должностных лиц, включая депутатов и министров.

Алевтина Смирнова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.