Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »
12:18:44
Минск готов переориентировать свои грузопотоки в Петербург далее »
12:17:45
Украина сорвала соглашение о перемирии на Донбассе — Грызлов далее »
12:16:21
Премьер-министры России и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества в рамках ЕАЭС далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Ниже радуги. Специальный репортаж от 15.09.2020 далее »

Польша: назад в будущее. Специальный репортаж от 14.09.2020 далее »

Язык, флаг и путь. Интервью недели от 13.09.2020 далее »

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? далее »

Рубрика / Общество

Дайджест миграционной политики России за прошедшую неделю


04.08.2020 08:42:12

                                   Новости законодательства РФ

9 июля в Госдуму поступил законопроект, которым предлагается уточнить круг арендодателей, подлежащих административной ответственности за предоставление торгового места арендаторам, нарушающим трудовое и миграционное законодательство. Согласно действующей редакции ч. 2 ст. 18.16 КоАП арендодатель подлежит ответственности за действия арендаторов, которые не имеют разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но фактически используют их труд, либо привлекают иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешения на работу или патента. Разработчики проекта предлагают изложить ч. 2 ст. 18.16 КоАП РФ в новой редакции и конкретизировать, что за предоставление торгового места на розничном рынке или иного помещения юрлицу или ИП, которые, не имея разрешения на использование иностранных работников, используют их труд в отсутствие у них предусмотренного законом разрешения на работу или патента, административной ответственности подлежит управляющая рынком компания либо ее должностное лицо, сообщает портал mygranty.org.

23 июля Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение №1910-р о включении трех новых пунктов пропуска для въезда на территорию России по электронной визе в соответствующий перечень. Теперь иностранные граждане после открытия границ смогут въезжать в Россию по электронной визе через речной пункт пропуска в Хабаровске, смешанный пункт пропуска (летом – речной, зимой – автомобильный) в Благовещенске и автомобильный в Кяхте (Бурятия). В настоящее время въезд на территорию России по электронной визе пока разрешен только через погранпункты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининградской области и на Дальнем Востоке. Электронная виза оформляется онлайн бесплатно, выдается на восемь суток и является однократной. Заявка на ее получение может быть подана за четыре дня до начала путешествия. С 2021 года электронные визы планируется распространить на всю страну для краткосрочного пребывания иностранных граждан в РФ в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях. Такая виза будет самостоятельной категорией визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего в РФ лица. Она будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в России до 16 суток и будет выдаваться гражданам иностранных государств, перечень которых установит правительство.

С 5 августа вступает в силу Федеральный закон N16-ФЗ от 06.02.2020, который упрощает процедуру трудоустройства иностранных студентов, обучающихся в вузах на территории РФ. Теперь они смогут легально работать в России в свободное от учебы время без необходимости оформлять дополнительное разрешение на работу, если они обучаются на очной форме по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Таким образом, с 5 августа работодатели смогут нанимать иностранных студентов без разрешений и патентов. Для привлечения их к трудовой деятельности также не нужно дополнительно получать разрешение на привлечение иностранных работников. Работать иностранному студенту разрешено только в свободное от учебы время, а случае, если он завершит или прекратит обучение, договор с ним должен быть расторгнут. Если за время учебы студент «наработает» легальный стаж в 1 год (с положенными отчислениями в Пенсионный фонд РФ), то с учетом поправок в закон о гражданстве, вступившим в силу 24 июля 2020 года, заявление на получение гражданства РФ он сможет подать после окончания вуза при наличии у него вида на жительство. Это право получат в первую очередь выпускники-отличники, которые вид на жительство получают сразу после окончания вуза без РВП. «Хорошисты» и «середнячки» после окончания вуза могут сначала получить РВП без квоты, затем, после 8 месяцев проживания по РВП – подать заявление на вид на жительство, которое рассматривается 4 месяца. Итого через год после окончания вуза они получат вид на жительство, после чего - смогут подать заявление на гражданство. Годичный стаж легальной работы для них, конечно, остается обязательным.

30 июля, по итогам встречи с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Президент России Владимир Путин дал поручение до 1 октября проработать вопрос оптимизации получения иностранцами российского гражданства. «Правительству Российской Федерации проанализировать существующие процедуры подачи иностранными гражданами заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и стоимость услуг организаций, уполномоченных на оказание содействия в оформлении и подаче таких заявлений, подготовить предложения по оптимизации указанных процедур и ликвидации необоснованных расходов заявителей», — говорится в поручении. Президент подчеркнул, что необходимо дополнительно проработать эти предложения совместно с администрацией президента в рамках деятельности рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики России до 2025 года, сообщает «Известия».

Об отношении к мигрантам

Как сообщила 31 июля lenta.ru, почти треть (28 %) москвичей готовы заменить трудовых мигрантов и не исключают возможности работать вместо них дворниками или строителями. Половина жителей Москвы уверена, что для поддержания экономики приток мигрантов не нужен, и только 8 % отметили, что иностранные работники помогают поддерживать экономику. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «Авито. Работа». Большинство участников опроса — около 37 % — готовы пойти на такой шаг только в крайнем случае, а еще 16 % и вовсе исключают подобную возможность. Большинство респондентов (49 %) относятся к этому факту нейтрально, а 43 % считают, что это хорошо. Опрос проводился среди 10 тысяч человек из всех регионов страны.

По материалам: Migranty.org, Migrantmedia.ru, Migranturus.com, Garant.ru. Известия, Lenta.ru.

Подготовила: Константинова Н.Н.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.