Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

Белоруссия: предвыборная гонка вошла в решающую стадию


30.07.2020 11:57:31

Президентская предвыборная кампания в Белоруссии вошла в решающую стадию, до дня голосования осталось чуть больше недели. О том, как проходит президентская гонка и что ждет Белоруссию сразу после выборов «Материк» беседует с политологом и общественным деятелем, председателем общественного движения «Гражданское согласие» Агафоновым Артемом Владимировичем.

Нынешняя предвыборная президентская кампания в отличие от предыдущих отличается высокой степенью политической борьбы. Чем, по вашему мнению, обусловлен столь высокий накал политических страстей?

Выборы проходят в непростых условиях для Лукашенко. Он получил сразу несколько кризисов, каждый из которых сыграл не в его пользу. Это и экономический кризис, и ситуация с коронавирусом, в которой он повел себя совсем не так, как главы соседних государств, что создало дополнительное напряжение в обществе и самый главный – кризис в отношениях с Российской Федерацией. Если все предыдущие избирательные кампании с 1994 по 2015 Лукашенко позиционировал себя, как пророссийский кандидат, выступающий за интеграцию и пользовался поддержкой РФ, то сейчас строительство Союзного государства сворачивается под разговоры об угрозе суверенитета, а риторика в адрес России стала скорее враждебной. Но люди все эти годы голосовали за президента, который говорил противоположное. Отсюда неизбежное разочарование ранее верных избирателей и падение рейтинга. Разумеется, речь не идет о 3 процентах, о которых говорит оппозиция, но цифра достаточно низка, чтобы пойти на экстраординарные меры для сохранения власти.

В течение проходящей президентской кампании действующий президент неоднократно говорил о вмешательстве извне в предвыборный процесс. Насколько, по вашему мнению, обосновано подобное утверждение?

Обосновано, но, подозреваю, речь не о том вмешательстве, о котором говорит действующий президент. И такое вмешательство – далеко не новость. Вся белорусская «демократическая оппозиция» десятилетиями беспрерывно финансируется западными фондами, ее верхушка регулярно ходит с докладами в американское, британское и другие западные посольства, а активисты постоянно проходят обучение на семинарах в Вильнюсе, Киеве и т.д. Можно смело называть их партии марионеточными. В сравнении с этим вмешательством какие-то 900 тысяч долларов непонятного происхождения, найденные при обыске на даче у находящегося в настоящее под стражей блогера Сергея Тихановского (супруг кандидата в президенты Светланы Тихановской) или давняя встреча тогда российского посла Михаила Бабича с лидером общественной кампании «Говори правду» Андреем Дмитриевым смотрятся совершенно несерьезно.

Как, по вашему мнению, будет развиваться политическая обстановка в Республике Беларусь после дня голосования 9 августа?

Ничего хорошего не ожидаю. Напряжение будет только нарастать. Судя по той регулярности, с которой Лукашенко посещает очень непростые воинские части, власть готова к самым жестким вариантам. Очень надеюсь, что все обойдется без крови.

Какие первоочередные задачи необходимо будет решать вновь избранному президенту во внутренней политике, в белорусско-российских отношениях, на международной арене?

Должно, наконец, наступить время собирания камней. В последнее время было совершено очень много ошибок, сказано много лишнего.

Во-первых, нужно прекратить развязанную антироссийскую истерию. Во вторых, успокоив свои эмоции и остудив излишне эмоциональных деятелей, вернуться к спокойным переговорам о дальнейшем сотрудничестве. Понять, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным и должно исходить не из того, что нам выгодно получить от России, но и из того, что мы можем предложить взамен. Такой подход сразу снизит конфликтность и сделает диалог конструктивным. И, в-третьих, пора бы уже определиться с главными направлениями. Многовекторность – это, может и хорошо, но не в том случае, когда векторы диаметрально противоположны. Это даже из курса физики известно. А в политике такое называется двурушничеством и не приветствуется ни одной из сторон, с которыми многовекторный субъект взаимодействует.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Президентская кампания в Белоруссии"

СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб

Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках»

Антироссийская карта Лукашенко не сыграла. Эксперты о выборах в Белоруссии

Политолог предсказал Белоруссии цветную революцию

Лукашенко «слишком печется за свое кресло лидера», хотя его смена неизбежно произойдет в ходе цветной революции, заявил заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев. 

Владимир Жарихин: Заявления Лукашенко о "ловле боевиков" — исключительно чтобы замылить глаза Западу

Заместитель директора Института стран СНГ прокомментировал слова президента Белоруссии в своем обращении о задержанных россиянах 

Политологи раскрыли планы Зеленского на задержанных в Белоруссии россиян

"Президенту Украины они нужны для обмена" 

Владимир Жарихин: Западу не нужен Лукашенко, ориентированный на Запад, он не сможет сделать Белоруссию русофобской

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил серьезную ошибку, используя антироссийскую тактику в своей предвыборной кампании, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Белоруссия. Хроника выборов президента, 5 августа

Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России

Что будет с Союзным государством

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.