Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »
12:05:19
Анонс: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »
11:32:36
Зеленский заявил о возможности обмена «всех на всех» 24 декабря далее »
11:31:02
Минск и Москва договорились по взаимным поставкам продовольствия далее »
11:24:07
Путин сообщил о причастности убитого в Берлине Хангошвили к теракту в метро Москвы далее »
10:31:05
Участники "нормандской четверки" выступили за внесение изменений в конституцию Украины далее »
09.12.2019
18:22:51
Соотечественники как разменная монета в геополитических играх далее »
11:52:53
В Ялте состоялось заседание Ливадийского клуба далее »
11:20:49
Мусульмане и православные обсудили вызовы традиционному укладу семьи далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу РБК о Юрии Лужкове далее »

Интервью Константина Затулина телеканалу Царьград о Юрии Лужкове далее »

Брат по расчету. Специальный репортаж от 09.12.2019 далее »

Константин Затулин: Русский язык ждет защиты далее »

Владимир Евсеев: Нас ждут непростые отношения с Белоруссией далее »

Выступление Кирилла Фролова на миссионерской конференции «Актуальные проблемы современной миссии» далее »

Сложности Владимира Зеленского. Время покажет. Выпуск от 06.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Как восприняли встречу лидеров государств-членов ОДКБ в Белоруссии


26.08.2010 12:30:08

Вадим Алексеевич Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук, доцент.
перейти на страницу автора

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

20-21 августа в Ереване состоялась неформальная встреча глав государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности. Саммит был хоть и не формальный, но во многом носил знаковый характер. Переговоры лидеров государств важны как для будущего ОДКБ, так и для интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Своими впечатлениями от этого мероприятия с «Материком» поделился известный белорусский политолог Вадим Елфимов.

- Как вы оцениваете итоги встречи глав государств ОДКБ? Каким путем пойдет дальнейшее развитие этой организации?

- Как известно, данная встреча носила неформальный характер, и поэтому об итогах говорить еще рано, т.к. они должны быть формализованы на высшем политическом уровне. В Ереван приехали все президенты стран-участниц ОДКБ за исключением главы Узбекистана Ислама Каримова. Его неучастие в этой встрече объясняется известным конфликтом в Киргизии, который затрагивает интересы, в том числе, и Узбекистана. Отсутствие Каримова не означает, что Узбекистан выпадает из обоймы ОДКБ. Скорее всего, идут консультации и согласование каких-то позиций.

Что касается самой встречи глав государств в Ереване, то она показала, что возникла реальная возможность вывести ОДКБ из стадии становления на более высокий этап развития. Известно, что ОДКБ создавалась для защиты государств-участников от внешних угроз. Однако последние киргизские события, которые в какой-то момент пошатнули именно внутреннюю безопасность одного из членов ОДКБ, заставили задуматься и о совместном обеспечении безопасности не только на внешних границах, но и внутри союзных государств. Таким образом, речь идет о формировании некоей общей ответственности именно за внутреннюю безопасность стран-участниц ОДКБ. В этом смысле просматриваются параллели с НАТО, в чьем уставе имеются специальные статьи, предусматривающие проведение мероприятий, направленных на обеспечение внутреннего порядка в странах-участницах. Фактически в Ереване лидерами наших стран был прозондирован вопрос о переформатировании ОДКБ в этом направлении.

Кончено, это очень тонкий вопрос, и здесь нельзя перейти грань, за которой организация может оказаться вовлечена не столько в поддержание внутренней безопасности, сколько в сохранение каких-то дряхлеющих политических режимов. Иными словами, вмешательство во внутренние дела должно осуществляться не автоматически, а с учетом всего политического контекста, т.е. очень гибко. Естественно также, что в таком вопросе ведущая роль принадлежит Российской Федерации. Она - самое мощное в военном и экономическом отношении государство ОДКБ, и решающе слово, совершенно естественно, за нею. Собственно, так оно уже и есть. Недавние киргизские события со всей определенностью показали, что Москва подходит к участию ОДКБ в вопросах обеспечения внутренней безопасности государств-членов достаточно осторожно и взвешенно. Ведь уже в ходе этих событий прозвучали предложения ввести российские войска для пресечения беспорядков. А президент России Дмитрий Медведев очень сдержанно, я бы сказал, хладнокровно отнесся к подобным предложениям, и все последующие события показали, что он был абсолютно прав. Внешнее вмешательство в тех условиях привело бы лишь к эскалации внутреннего киргизского конфликта.

В то же время надо заметить, что государства, помимо России входящие в ОДКБ, все больше видят опору для обеспечения своей внутренней безопасности и стабильности именно в Российской Федерации. Это естественно по многим причинам. И подобные настроения будут только нарастать. Тем более ОДКБ как механизм уже существует, а наделение ее такими новыми функциями полностью соответствуют общепризнанной в международных отношениях практике. Но здесь должны существовать четкие взаимные обязательства. Если какое-то государство (в данном случае, Россия) обеспечивает военную и экономическую безопасность, политическую стабильность другого государства, т.е. выступает в качестве гаранта его беспроблемного существования, то это влечет за собой и соответствующие обязательства со стороны страны, принимающей подобную помощь. Поэтому сейчас разговор идет о том, насколько государства, предлагающие России роль гаранта, понимают и свою меру ответственности.

- На встрече в Ереване Республика Беларусь дала согласие стать председателем ОДКБ с декабря нынешнего года. Как вы оцениваете в связи с этим текущий этап белорусско-российских отношений, появится ли новый импульс для интеграции Белоруссии и России?

- Белорусско-российские отношения – эта тема настолько глубока и широка, что она существенно выходит за рамки ОДКБ. Но если коснуться желания Республики Беларусь стать председателем ОДКБ с декабря текущего года, то стоит вспомнить предысторию данного вопроса. Белоруссия должна была стать председателем Организации еще летом 2009 года. Однако известные события, связанные с пресловутым «молочным конфликтом», помешали этому. От попытки же пересмотреть формат своего участия в ОДКБ белорусская сторона отказалась, и сейчас, спустя год, с уверенностью можно говорить, что Минск демонстрирует свое намерение в полном объеме участвовать в этой оборонительной организации. Что свидетельствует о рабочем состоянии взаимоотношений Белоруссии и России в сфере безопасности.

- Несомненно, что сфера безопасности одна из немногих областей, где между Республикой Беларусь и Российской Федерацией существует наименьшее количество разногласий. Но как по-вашему, в дальнейшем будут строиться отношения между нашими государствами, учитывая фактор т.н. информационных войн и предвыборной ситуации в Белоруссии?

- Будут или не будут продолжены т.н. информационные войны, с определенностью судить не берусь, т.к. в основе любого ответственного прогноза должны лежать объективные показатели. А для информационных войн между Минском и Москвой никогда не было никаких объективных предпосылок. Здесь задействованы чисто субъективные факторы, которые во многом зависят от сиюминутных обстоятельств. А те, в свою очередь, слишком изменчивы. Лично я надеюсь, что в дальнейшем информационных войн больше не будет. Кстати, хотел бы заметить, что информационные войны никак не затронули такой сферы белорусско-российских отношений, как оборона и в целом национальная безопасность.

Что касается ОДКБ, то внутри организации нет условий для возникновения конфликтных ситуаций между партнерами, хотя существует некоторое разночтение в понимании роли ОДКБ на постсоветском пространстве. А разночтение это обнаружилось в связи с киргизскими событиями. Когда в Киргизии произошел очередной переворот, Александр Лукашенко высказал мнение, что ОДКБ должна каким-то образом вмешаться. Вот сейчас в Ереване и обсуждали вопросы (на теоретическом уровне): вмешиваться или не вмешиваться, каким образом это делать, а главное, в каких случаях. Так что дискуссия пошла, и есть основания полагать, что сегодня мы наблюдаем определенный сдвиг в направлении именно такого понимания роли ОДКБ.

- В этом году стал функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В связи с этим нередко раздаются голоса, что такой интеграционный проект, как Союзное государство не имеет видов на будущее. А каковы с вашей точки зрения перспективы Союзного государства?

- Я глубоко убежден, что союзные отношения Белоруссии и России имеют сакраментальный характер. Если наш союз состоится в полном объеме, то это будет иметь самое положительное влияние на судьбы белорусского и российского народов, а если нет - самые негативные. Что касается практической стороны вопроса, то Таможенный союз, набирая обороты, все более будет обретать черты реальной экономической базы для дальнейшей интеграции. В настоящее время выстраивается логическая интеграционная цепочка: успешно действующий Таможенный союз приводит к созданию Единого экономического пространства, а то, в свою очередь, будет реальным базисом для построения прочных союзных отношений. Так что на самом деле Таможенный союз открывает новые перспективы перед российско-белорусским Союзным государством.

Если до этого о Союзе много говорилось, но, по большому счету, мало что делалось, что привело к зримому застою в союзных отношениях, то сейчас мы, наконец, перешли к реальным делам. Это всегда лучше, чем просто рассуждать о братстве и дружбе. Сегодня мы переходим от разговоров к реальному делу.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Александр Маркаров назвал проблемы Армении в интеграционных процессах

 Проблемы Армении - это проблемы интеграционного проекта в целом...

Россияне не считают Украину надежным партнером

Больше всего граждане доверяют Белоруссии и Казахстану

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Приднестровье и Южная Осетия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве

МИД ПМР продолжает активное взаимодействие со странами СНГ

В 2016 году Министерство иностранных дел ПМР продолжило реализацию государственного курса на поэтапное включение в процессы евразийской интеграции.

Николай Азаров: «Оранжевая революция» 2004 года свернула проект ЕАЭС для Украины

В рамках «Юбилейных научных чтений» приуроченных к юбилею Института стран СНГ, Председатель Комитета спасения Украины, экс-премьер украинского правительства Николай Азаров рассказал о дезинтеграционных процессах которые происходили на Украине.

Сергей Глазьев: В средине 2000-х мало кто верил что можно продвинуться по пути объединения экономических пространств

Институт стран СНГ всегда занимал последовательную научно-обоснованную позицию, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Генерал Ивашов призвал ученых России сформулировать проект интеграции, альтернативный Западу

У России нет научно обоснованного интеграционного проекта, считает генерал Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Об этом он заявил юбилейных «Научных чтениях», посвященных 20-летию Института стран СНГ.

Лукашенко летит в Казахстан обсуждать нефть и газ в ЕАЭС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.