Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

Белорусская оппозиция ответила Лукашенко на его слова «у нас конституция не под женщин»


20.07.2020 08:24:27

Представители объединенного штаба Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в интервью РБК ответили на слова Александра Лукашенко о том, что женщина не может быть президентом Белоруссии. Как рассказала единственный зарегистрированный кандидат в этом союзе Светлана Тихановская, женский коллектив сложился случайно.

Мария Колесникова стала координатором штаба Бабарико сразу после его ареста, а Вероника Цепкало сейчас представляет своего мужа Валерия, который сейчас на самоизоляции и так же, как и Бабарико, не допущен до участия в выборах. Теперь оппозиция намерена доказать действующей власти, что конституция страны предназначена и для женщин, добавила Вероника Цепкало.

О том, что белорусы не выберут женщину-президента, поскольку она «рухнет под тяжестью белорусской конституции», Александр Лукашенко заявил почти два месяца назад на встрече с сотрудниками тракторного завода.

«За жену никто не проголосует в Белоруссии. У нас конституция не под женщин. И у нас общество не созрело до того, чтобы голосовать за женщину, потому что у нас по конституции президент обладает сильной властью. У нас президент — не Литва. Там была президент Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас нет, президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

В обществе позицию президента не разделяют. Женщина может стать президентом, но что она будет делать дальше — для большинства вопрос, говорит белорусский журналист Александр Ярошевич.

Александр Ярошевич журналист

«Я не говорю, что Александр Григорьевич сексист, но, мне кажется, это подразумевается. Мы считаем высказывания действующего президента в адрес женщин некорректными. Понятно, что в феминистской среде тоже очень недовольны этими высказываниями. Прогрессивная публика в принципе положительно восприняла, что штабы объединились, что альтернативные кандидаты объединились и вместе будут агитировать за Светлану Тихановскую или против Александра Лукашенко. Это было позитивно воспринято, но упреки были в их адрес в плане что делать дальше. Мы недовольны, какой план действий? И этот план кажется немного невнятным: приходите на выборы, и если мы все придем и проголосуем против Александра Лукашенко, за любого альтернативного кандидата, то электоральное большинство невозможно будет скрыть, то власти тогда будут вынуждены как-то уступить».

Светлана Тихановская заявила РБК, что одним из пунктов ее программы будет преобразование Белоруссии в парламентскую республику. По ее словам, эту инициативу для своего выдвижения готовил еще ее муж, арестованный блогер Сергей Тихановский. Но для смены строя у Минска сейчас нет политических ресурсов, считает представитель Института стран СНГ в Белоруссии, политолог Николай Сергеев.

Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Белоруссии, политолог

«Белорусское государство в таком окончательном виде было сформировано уже после 1996 года, когда была принята новая редакция конституции. Поэтому переход к парламентской республике, я думаю, вообще нереален, но и Лукашенко сейчас говорит о том, что будет перераспределение полномочий. Очевидно, часть будет передана парламенту и так далее. Республика будет президентская. Шансы у нее небольшие, потому что сейчас в Белоруссии соперничают две машины — одна государственная, которая достаточно сплоченно действует. Оппозиция рассчитывала, что начнется какой-то раскол, как обычно бывает, когда происходят какие-то «оранжевые перевороты», всегда какой-то раскол происходит во властных структурах. А улица играет роль, скорее всего, ширмы какой-то. Дело в том, что после выборов Цепкало и Бабарико продолжат, очевидно, политическую деятельность, и тогда появится серьезная оппозиция, причем не националистического толка, которая у населения вызывает отторжение достаточно сильное, а другого. Поэтому я думаю, еще властям и Лукашенко будет большая головная боль именно от этой объединенной оппозиции, которая оформится в некое политическое движение после выборов».

Защита экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико продолжает обжаловать его задержание в Генпрокуратуре. Его арестовали почти месяц назад по обвинению в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Белорусская «дочка» Газпромбанка фактически перешла под управление государства.

На этом фоне Лукашенко 17 июля встретился с российским премьером Михаилом Мишустиным. Они тепло поприветствовали друг друга. Белорусский лидер заявил, что ждет Путина с визитом в Минск, чтобы рассказать ему, какие «странные дела» творятся на выборах в Белоруссии.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Президентская кампания в Белоруссии"

СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб

Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках»

Антироссийская карта Лукашенко не сыграла. Эксперты о выборах в Белоруссии

Политолог предсказал Белоруссии цветную революцию

Лукашенко «слишком печется за свое кресло лидера», хотя его смена неизбежно произойдет в ходе цветной революции, заявил заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев. 

Владимир Жарихин: Заявления Лукашенко о "ловле боевиков" — исключительно чтобы замылить глаза Западу

Заместитель директора Института стран СНГ прокомментировал слова президента Белоруссии в своем обращении о задержанных россиянах 

Политологи раскрыли планы Зеленского на задержанных в Белоруссии россиян

"Президенту Украины они нужны для обмена" 

Владимир Жарихин: Западу не нужен Лукашенко, ориентированный на Запад, он не сможет сделать Белоруссию русофобской

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил серьезную ошибку, используя антироссийскую тактику в своей предвыборной кампании, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Белоруссия. Хроника выборов президента, 5 августа

Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России

Что будет с Союзным государством

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.