Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.08.2020
14:33:17
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов далее »
12:31:13
Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из Белоруссии далее »
10:37:07
Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах далее »
08:40:17
Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ далее »
08:06:47
Проблемы Байконура на контроле у депутата Затулина далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »

Белоруссия. ЗА и ПРОТИВ. Точка зрения от 13.08.2020 далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Юрий Баранчик о ситуации в Белоруссии: «Пусть спад протестной части никого не вводит в обман» далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Рубрика / Политика

Киев продолжает трактовать Минские соглашения по-своему


14.07.2020 17:25:46

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал требование России активизировать выполнение Минских соглашений. Он подтвердил, что ультиматума не было, но выполнять «Минск-2» Киев отказывается.

«Когда Россию не устраивают положения какого-либо закона Украины или законопроекта Украины, то это проблема России, а не Украины. Мы независимая страна и будем принимать те законы, которые считаем нужными», — заявил он.

Кроме того, Кулеба добавил, что украинские власти «уважают» взятые на себя международные обязательства, но никто не будет «указывать» Украине. Министр добавил, что выполнение Минских соглашений должно начаться с прекращения огня на территории Донбасса. Он призвал Россию занять «конструктивную и ответственную позицию» в этом вопросе.

«Точка. А ставить минские договоренности с ног на голову и начинать требовать какие-то политические реформы и трансформации на Украине, прежде чем выполнять все остальные пункты, — это в буквальном смысле перекладывание ответственности с больной головы на здоровую», — заявил министр.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков считает, что Киев трактует Минские соглашения не с точки зрения буквы, а с точки зрения духа, царящего в постмайданной Украине. Это дух русофобии и узколобого национализма, который никуда не развеялся с приходом к власти Зеленского.

«Изначальная миротворческая риторика Зеленского под шепот американских кураторов — «соросят» быстро эволюционировала в тотальное игнорирование положений «Минска». И теперь он прямо отказывается от обязательств перед Берлином и Парижем, апеллируя к тому, что предатель Петр Порошенко якобы подписался под пораженческим для Украины документом. Следовательно, его необходимо, как минимум, пересмотреть, а лучше вообще аннулировать. Однако для руководства Германии и Франции — минский процесс имеет важное внешнеполитическое значение для сохранения лидерства в Европе», — пояснил Иван Скориков.

Эксперт напомнил, что в свое время канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и бывшему президенту Франции Франсуа Олланду прочили Нобелевскую премию в случае быстрого решения вопроса в Донбассе. Новый президент Франции Эммануэль Макрон также активно ввязался в процесс, вероятно, рассчитывая на сговорчивость и адекватность нового президента Украины.

«Так что недавний «российский ультиматум» по изменениям в Конституцию Украины был вброшен в немецкую прессу не случайно, а вслед за ним уже открыто и громко прозвучал призыв французского посла к Киеву начать осенью реализацию политической части соглашений. Лидеры Европы узрели в российских поправках в Конституцию волю Кремля к дальнейшему укреплению суверенитета, политической субъектизации русского народа и поддержки соотечественников. Поэтому они начали откровенно принуждать Киев к конкретным реальным действиям, прописанным в четкой последовательности в минском протоколе», — пояснил Иван Скориков.

По мнению эксперта, ЕС боится большой войны в Европе, которая может начаться из-за капризной украинской позиции по срыву соглашений. Но погоду в Киеве сейчас делает Вашингтон, которому не нужен мир в Донбассе. Штатам нужно вечное напряжение у границ России и контроль над европейскими сателлитами.

«Берлин и Париж, по мнению Штатов, лезут на чужую поляну. После «Укргейта» Украина стала политическим факторов внутриамериканской избирательной кампании. Никому в США сейчас невыгодно уступить контроль над Киевом Германии или Франции. Поэтому у Зеленского все настойчивее кричат о желании сорвать «российско-европейский» Минск и заменить его на какой-нибудь новый «американский» формат. Это только отдаляет от Украины активно паспортизирующийся российским гражданством Донбасс», — заключил Иван Скориков.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что Украина в вопросе Донбасса продолжает политику прошлой власти. Лучший пример — пандемия коронавируса. Одним из первых актов Киева во время эпидемии было установление карантина в отношении Донецкой и Луганской народных республик.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается кровопролитная гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с антиконституционным государственным переворотом, который произошел в стране.

Илья Муромский

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.