Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »
08:11:59
Задержанных в Белоруссии россиян передадут Москве далее »
12.08.2020
15:02:10
В Бресте милиция открывала огонь на поражение далее »
14:57:53
Казахстан с 17 августа возобновляет полеты в РФ далее »
12:25:39
После жестоких разгонов демонстраций силовиков вывели из Минска далее »
12:19:04
В Минске задержаны «координаторы» и «спонсор» протестов далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Детали

Экономические последствия COVID -19 для российской экономики


09.07.2020 16:13:37

По прогнозам аналитиков и финансистов, пандемия COVID-19 способна нанести урон мировой экономике вплоть до глобальной рецессии. Пандемия, без сомнений, окажет крайне серьезное влияние и на российскую экономику, а также на благосостояние всей нации.

Возможный финансовый кризис, вызванный масштабной эпидемией, может быть сравним с мировым кризисом 2008 года, однако в 2008 году спад предложения зародился в финансовом секторе, в то время как сейчас мы наблюдаем значительное снижение предложения рабочей силы в связи с карантином и социальным дистанцированием. В период с марта по середину мая мероприятия, проводимые с целью предотвращения распространения вируса, заметно снизили товарооборот и ослабили деловую активность в России, особенно в сфере услуг, где «индекс деловой активности снизился до 37,1 балла с 52 баллов в середине первого квартала», среднесуточная экономическая активность в целом снизилась более, чем на 15%[1].

Полностью приостановили свою деятельность сектора, на которые приходится около 20% ВВП страны, такие как отельный и ресторанный бизнес, логистика, торговля и сфера развлечений. К наиболее затронутым негативным влиянием пандемии секторам относится также промышленность. Карантин приостановил работу крупнейших промышленных предприятий, таких как «Автотор», «КамАЗ», прервал цепочки поставок технического оборудования, завозимого из Китая. Более того, пандемия нанесет урон и сельскохозяйственной сфере.. Большая часть семенного и племенного фонда, а также современное техническое оснащение для посевов и сбора урожая импортируется из-за рубежа. Следовательно, цены на ввозимые товары будут корректироваться в соответствии с валютным курсом.

Пандемия коронавируса в России окажет влияние и на малый и средний бизнес. В связи с ростом социальной изоляции мелкие фирмы вынуждены закрываться в связи с нерентабельностью. Большинство работников, занятых в сферах производства, розничной торговли, организации досуга, строительства и транспорта, а также коммунальных услуг, вряд ли смогут работать из дома, а их работодатели, в свою очередь, из-за отсутствия клиентов не смогут выплачивать заработную плату, что ведет к кризису предприятия и росту безработицы. По данным Росстата 6% россиян за период режима самоизоляции потеряли работу, 5% пришлось взять неоплачиваемый отпуск, 43% россиян перешли на удаленную работу.

Люди, потеряв работу и лишившись дохода, снизят свое потребление, что скажется на совокупном спросе. Фирмы же, в свою очередь, ощущая нехватку средств для выполнения своих обязательств придут к вынужденному банкротству. В итоге рыночная экономика войдет в замкнутый круг рецессии, где снижение предложения будет порождать снижение спроса.

Более того, сырьевой характер российской экономики в условиях резкого сокращения цен на нефть негативно повлияет на доходную часть бюджета страны. Цены на нефть марки Urals в марте достигли своего рекордного минимума - 10,5 долл. США за баррель. При самом пессимистичном развитии событий и долговременной тенденции снижения цен на нефть ВВП России может снизиться более чем на 2-3%. Это обусловлено и дальнейшим распространением короновируса, что уже замедлило рост производственной активности.

Даже после того, как вирус покинет россиян, экономике будет необходимо время для восстановления и возвращения к прежним мощностям. В связи с неопределенностью и колебаниями курса валют понесет потери бизнес, напрямую зависящий от импорта. Россияне, оправившись от эпидемии, могут оказаться в совершенно новой реальности, а многие компании обанкротятся из-за нерентабельности, или же им придется трансформироваться, приспосабливаясь к новым условиям.

Однако существует и другая более позитивная позиция о том, что экономика России меньше всего пострадает от охватившего мир вируса. Это объясняется накопленными заранее финансовыми ресурсами, которых хватит на несколько лет для покрытия дефицита государственного бюджета.

Правительство РФ уже разработало ряд мер по поддержке отечественной экономики и благосостояния населения. Создан Фонд национального благосостояния, накоплений в котором должно хватить для обеспечения государственного бюджета на ближайшие 5 лет. В связи с введенным режимом самоизоляции для граждан отсрочили налоговые и кредитные выплаты. Также для оказания поддержки малому и среднему бизнесу были введены отсрочки по всем налогам (кроме НДС), расширено льготное кредитование, отсрочены арендные платежи и введен мораторий на банкротства и взыскание штрафов на полгода. Помимо этого, было принято решение о снижении ставки по страховым взносам до 15% от заработных плат работников.

Подводя итоги, можно сказать, что в настоящее время мы не можем сделать абсолютно точный прогноз дальнейшего развития российской экономики. Однако хочется верить, что Россия сделает правильные выводы из сложившейся ситуации и, скорее всего, впоследствии существенно пересмотрит свою экономическую политику.

Евгения Викторовна Шавина, к.э.н., доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова



[1] Козловский С. Многим людям будет нечего есть”. Что будет с экономикой России из-за коронавируса [Электронный ресурс]/С. Козловский//BBC NEWS - Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/features-52148925

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.