Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

Рубрика / Политика

Белоруссия: необычная президентская кампания


09.07.2020 13:08:15

Об особенностях нынешней президентской избирательной кампании в Белоруссии «Материк» беседует с белорусским политологом, кандидатом политических наук Глебом Юрьевичем Волковым.

Белорусская избирательная кампания проходит довольно скандально, с чем это связано?

Действительно, все прошлые выборные кампании протекали привычно одинаково. Обычно президент игнорировал иных соискателей президентского поста до самого дня выборов, а после перевыборов оппоненты власти подвергались уголовным преследованиям или административным наказаниям за организацию «беспорядков», которые сводились к собранию актива на центральной площади Минска для опротестования итогов голосования.

Нынешняя кампания изначально пошла не по привычному для власти сценарию, хотя в ее начале Александр Лукашенко этого, видимо, до конца не осознавал. Первую неделю глава республики по традиции не замечал происходящее, и лишь когда в центре Минска появились большие очереди желающих подписаться за иных кандидатов, президент вызвал главу КГБ и потребовал от него аналитику. Руководство страны впервые воочию увидело, что иным кандидатам в президенты симпатизирует довольно внушительное число белорусских граждан. Прежде такого не наблюдалось. На глазах дало трещину устоявшееся за 26 лет представление о всеобщей народной поддержке политики А.Лукашенко.

А с чем, по-вашему, связан рост протестных настроений среди белорусских граждан?

Здесь сошлись несколько факторов. Во-первых, отсутствие договоренностей с Российской Федерацией в энергетической сфере, резко подорвавшее экономические возможности Минска, в том числе в области проведения социальной политики. Безусловно, сыграло свою роль специфическое отношение белорусского президента к пандемии, которое наложилось на немалое количество претензий, накопившихся у граждан к руководству республики. Но, главные перемены в предпочтениях, вероятно, связаны с тем, что среди не провластных соискателей поста главы государства появились новые фигуры, которые осознанно не стали затрагивать острые темы идеологического содержания и запустили действенные политические технологии.

Оппоненты Александра Лукашенко предложили белорусским гражданам сконцентрироваться в основном на вопросах материального благополучия. К тому же, главные конкуренты действующего президента – Виктор Бабарико и Валерий Цепкало – являют собой тип руководителей т.н. демократического образца – они приветливы, могут пошутить, признаться в своих ошибках и, как кажется, даже опоздать на работу. Все это подкупает избирателей привыкших видеть зашоренных белорусских чиновников.

Недавно появились рейтинги претендентов. Насколько они соответствуют реалиям?

Я бы не стал серьезно относиться к этим цифрам, потому как в Республике Беларусь нет нейтральных, т.е. объективных социологических институтов. Государственные, понятное дело, показывают абсолютную поддержку общества Александра Лукашенко (около 75%), а оппозиционные приучают избирателя к мысли о победе в первом же туре их протеже. Но можно точно сказать, что у главного оппонента действующего президента Виктора Бабарико рейтинг серьезный – он обеспечивается за счет белорусских граждан, не имеющих идеологической позиции и ранее игнорировавших выборные кампании в принципе, а таких большинство.

И, как следствие, Виктор Бабарико находится под стражей…

Да, его арест был прогнозируем с самого начала, в том числе самим штабом банкира. Мне кажется, правящая элита просто не знает, что в этой непривычной для нее ситуации противопоставить оппонентам, кроме силового реагирования. Еще лет пятнадцать назад у банкира как такового не было бы ни одного шанса потягаться с Александром Лукашенко. Но власть слишком консервативна и неповоротлива. В стремительно меняющейся внутренней и внешней среде, это не позволительно. В итоге, значительная часть избирателей готова голосовать за кого угодно, кроме действующего президента. Ирония в том, что 26 лет назад при схожих обстоятельствах выбрали самого Александра Лукашенко.

Казалось бы, что собой представляют его оппоненты? Банкир Виктор Бабарико – бессменно руководил банком почти столько же, сколько А.Г.Лукашенко руководит республикой. Жил в роскошном особняке, у него сотни тысяч долларов наличными рассованы на «хранение» по друзьям... Обещания Бабарико сделать всех белорусских граждан богатыми столь же «реалистичны», как и обещания Лукашенко удвоить зарплату в следующей пятилетке. Другой претендент – Валерий Цепкало руководил Парком высоких технологий 12 лет и сидел бы в том кресле до сих пор, если бы не конъюнктура. Это человек, которого не интересует ничего кроме информационных технологий. И если Александр Лукашенко два десятка лет пытается переквалифицировать белорусов в работников агропрома, то Валерий Цепкало, став президентом, будет с не меньшим упорством переобучать людей на программистов. Не говоря уже о №3 в оппозиционном рейтинге – Светлане Тихановской, о которой не известно ничего, кроме того, что она жена блогера создавшего феномен «километровых» очередей к подписным столам. Но белорусские граждане настолько «утомились» от нынешней власти, что не обращают внимания на эти очевидно отрицательные стороны характеристик соискателей.

Какова вероятность возникновения в Республике Беларусь т.н. «площади» – подобия украинского майдана?

«Площадь», думаю, неизбежна, ведь оппонентов действующего президента не устроит результат голосования, предложенный властью. Вопрос только в том, насколько она будет массовой и агрессивной. Пока не совсем понятно, как оппозиция собирается собирать протестные массы для этой самой «площади». Если каким-то образом удастся вывести на улицы Минска и областных центров большое количество людей, силовикам может элементарно не хватить ресурсов, чтобы рассеять протестующих, пойдет цепная реакция.

Однако на этот раз «площадь» не обязательно будет агрессивной. Во всяком случае, штаб Бабарико призывает к мирному выражению своей позиции. В этой связи уже опробован такой прием как «цепь солидарности», когда люди в знак протеста против арестов просто стояли на улицах. С точки зрения закона в этих действиях нарушений нет, и применение силы к подобным демонстрантам вызывает всеобщее осуждение, стимулируя еще больший протест. Или недавний призыв провести пробную всеобщую забастовку 3 августа (за неделю до выборов) – тоже акция из категории мирных.

Замечу, что данным призывом оппозиция довольно сильно рискует. Ведь если народ на забастовку не отзовется, это сильно ударит по престижу оппозиции, смутит протестный электорат. Но вероятно, у оппонентов власти имеется информация по проблемным предприятиям, и расчет делается именно на них. В ходе выборов и после них трудовые коллективы можно использовать как авангард. Вот еще одно доказательство наличия у оппозиции конкретного плана действий.

Штаб Бабарико, видимо, понимает, что делая ставку на силу, они дадут государству повод ответить тем же и закон будет не на их стороне. Хотя найдутся, конечно, и те, кто устроит бузу. Так что, в каком-то смысле арест обеспечивает представителям оппозиционной верхушки алиби. Находясь на свободе, лидерам пришлось бы вести массы на «площадь», рискуя своим здоровьем, а может и жизнью. При нынешних обстоятельствах всю опасную работу сделают другие люди, а сидельцы выйдут из тени на пике событий.

Примечательно, что Запад также старается сдерживать белорусское руководство от применения силы. Кроме призывов, Лукашенко предложен компромиссный вариант продолжения его полномочий – европарламентарии указали в своем заявлении на необходимость гарантий проведения свободных парламентских выборов. То есть в обмен на президентские выборы уступить парламентскую площадку. Альтернатива сама по себе вносит смятение в умы власть имущих. По сути, конечно, это медленная сдача, но если президент почувствует что теряет власть, он может ухватиться и за эту протянутую соломинку.

Кто, по вашему мнению, мог бы возглавить акции протеста, если основные фавориты президентской кампании от оппозиции арестованы, либо сняты с выборов, как Валерий Цепкало, которого «срезали» на подписях?

Белорусские власти, очевидно, полагают, что ограничив свободу лидеров новой оппозиции, они обезоружили лагерь соперников. Это скорее всего не так. Бабарико не раз озвучивал вероятность своего ареста. То есть действия властей были предсказуемы, а значит, приняты и контрмеры. На случай ареста Бабарико, его штабом сделаны с десяток видеообращений лидера, на разные варианты развития событий. Как заметили представители банкира «будут сюрпризы». В первом же видеообращении Бабарико прежложил провести референдум за возвращение конституции образца 1994 года, для которой характерны доминирующая роль парламента и значительные ограничения президентской власти. Однако конституция редакции 1994 года имеет серьезнейший изъян - в ней русский язык не имеет статуса государственного языка.

Но главное то, что оппозиция успела сделать «вывеску» и теперь именем Бабарико его штаб может направлять протестный электорат в любое русло. Здесь надо отметить, что голосование по выборам президента возможно и не является конечным событием политической кампании. Тот же референдум по возвращению старой конституции процессуально может растянуться на восемь месяцев. Одновременно заявлено о намерении создать под опального банкира политическую партию или движение. Как видно президентские выборы новая оппозиция мысленно уже отработала и сейчас готовится к следующим этапам противостояния, о которых власть, похоже, еще не думает.

Насколько обоснованы заявления белорусского руководства о российском следе в политических событиях страны.

Разговоры о российском следе в избирательной кампании появились ввиду того, что Виктор Бабарико возглавлял Белгазпромбанк, акционерами которого являются россияне. Но очевидная и настойчивая благосклонность прозападной оппозиции к банкиру, ходатайство за него, по-моему, исключают прямое российское участие. Те, кто стоят за Бабарико умело использовали в своей игре застарелые фобии белорусского руководства перед Москвой. Даже после того как ряд западных аналитиков публично поставили под сомнение вероятность вмешательства Кремля в белорусскую избирательную кампанию, Александр Лукашенко продолжает пребывать в заблуждении, видя в происходящем именно российский след.

К сожалению многих белорусских граждан, рассматривающих Российскую Федерацию в качестве стратегического союзника, Москва напротив, оказывает весьма слабое влияние на политические процессы в Республике Беларусь, в отличие от того же Запада. Показательно, что среди нынешних претендентов на высший государственный пост нет ни одного действительно пророссийского кандидата и белорусские граждане, отождествляющие себя с Русским миром и желающие перемен, по сути, вынуждены отдавать свои голоса идеологическим противникам, либо оставаться вне политического процесса.

Посыл Владимира Путина, пригласившего белорусского президента на парад Победы и открытие мемориала советскому солдату под Ржевом достаточно красноречив и благороден, и все же он обращен к руководству Белоруссии, в то время как остро ощущается необходимость продвижения союзной тематики в рамках гражданского общества и народной дипломатии. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.