Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

Рубрика / Политика

РФ вправе поставить вопрос о признании суверенитета ЛДНР


07.07.2020 08:33:10

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Может, от жары, которая установилась на большей части России, ситуация вдруг стала накаляться и вокруг Украины вообще, и республик ДНР-ЛНР, в частности. В Киеве заявляют, что готовы к боевым действиям с РФ, которая якобы планирует вторжение на юг Украины. А отечественные политики рассуждают о том, когда и при каких обстоятельствах мятежные республики могут войти в состав России.

Экс-премьер ДНР Александр Бородай, он же глава Союза добровольцев Донбасса, на съезде партии «Родина» в Санкт-Петербурге заявил, что уже в скором времени непризнанные республики войдут в состав России де-юре. «А де-факто они уже являются частью России».

В подтверждение того, что в этом плане предпринимаются конкретные шаги, глава добровольцев Донбасса рассказал, что в минувшем голосовании по поправкам к Конституции России участвовали жители ЛДНР, имеющие российские паспорта.

Несколько дней назад примерно с такими же заявлениями выступал и бывший председатель парламента Новороссии Олег Царев – про де-юре и де-факто.

Но тогда на эти слова в России никто особого внимания не обратил. Ведь по большому счету сегодня Олег Царев – никто. Проект Новороссии, как известно, забуксовал еще на самом старте.

Однако высказывание Александра Бородая уже подлило масла в огонь, встряхнуло наш политический истеблишмент.

Так, в своем комментарии депутат Госдумы Геннадий Онищенко согласился, что де-факто непризнанные республики на юго-востоке Украины действительно находятся в составе России. «Участие в голосовании по поправкам Конституции – это беспокойство жителей края о главном законе страны, в которой они фактически живут». «Но многое зависит от политической воли», - подчеркнул Онищенко.

Его коллега из Совета Федерации Владимир Джабаров был менее категоричен, оценивая заявление Бородая. Он считает, что ДНР и ЛНР могли бы стать мостиком в деле нормализации отношений между Москвой и Киевом, ведь Россия по-прежнему считает Донбасс территорией Украины.

Но Украина, по мнению члена СФ, уклоняется от выполнения минских соглашений и придания этому региону особого статуса. Понятно и настроение проживающих там людей: «По пути ли им с такой Украиной?» «Но это, - подчеркнул Владимир Джабаров,- внутреннее дело сугубо ДНР и ЛНР».

Еще конкретнее о дальнейшей судьбе территории, подконтрольной донбасским ополченцам, высказался бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он хоть и не является официальным лицом, но имеет самое прямое отношение к событиям на юго-востоке Украины в 2014 г. Он, правда, заметил, что его бывший товарищ по оружию Бородай «сделал это заявление, чтобы выглядеть ультрапатриотом». Но предположил, что «когда-нибудь ДНР и ЛНР войдут в состав РФ. Только объявит об этом точно не Бородай».

Так прирастет ли Россия, как в свое время, Сибирью, еще и отдельными территориями Донецкой и Луганской областей?

- Дело не в том, что сказал Бородай,- говорит заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.- На последней встрече Контактной группы российская делегация во главе с Дмитрием Козаком жестко поставила вопрос о выполнении Украиной политических пунктов Минских соглашений. В первую очередь о внесении в Конституцию республики особого статуса ДНР и ЛНР в составе Украины. Что является основой урегулирования сложившейся там ситуации.

Крайние сроки не назывались, но Россия потребовала от Киева сделать это в обозримом будущем, как говорится, в этой жизни.

Представители Украины категорически заявили, что менять свою конституцию они не будут. То есть, надо понимать, что выполнять Минские соглашения не собираются.

Но если так, то Россия тоже свободна от своих обязательств в этом плане! И вправе поставить вопрос о признании суверенитета ДНР и ЛНР.

- Не о включении их в состав РФ?

- Да, только о признании суверенитета.

- И что же этому мешает?

- Несмотря на то, что Украина явно уклоняется от минских договоренностей, Франция и Германия, этих действий, якобы, не замечают. И если сегодня Москва, в ответ на отказ Киева, тоже объявит себя свободной, тут же появятся основания для продления нам санкций или введения новых. Получается, что Украине можно не выполнять, а России – нельзя. Ситуация сложная.

- Какова же перспектива?

- Какое-то время продолжится это «перетягивание каната». Формально Украина заявляет о приверженности выполнения договоренностей. Но настаивает на том, что сначала нужно обеспечить безопасность, то есть, взять под свой контроль границу между Россией и непризнанными республиками. Москва на это не пойдет, контроль над границей предполагает последний, но не первый этап выполнения минских соглашений.

К сожалению, пока будет сохраняться именно такая ситуация. Она не выгодна России и странам Евросоюза, но выгодна США.

- В чем?

- Чтобы заблокировать восстановление полнокровных политических и экономических отношений между Россией и странами Западной Европы. Сохранять состояние тлеющего конфликта.

- Но в свое время Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии – и никаких санкций от международного сообщества не последовало! Что мешает сейчас так же поступить в отношении ДНР-ЛНР? Признать – и точка.

- Там была другая история. Тогда Евросоюз официально заявил, что в отношении этих республик был факт прямой агрессии со стороны Грузии. Были нападения на миротворческие силы, которые там находились. Это тоже было документально зафиксировано.

А с Донбассом ситуация другая, и она в таком варианте сохранится еще достаточно долго.

Владимир Быков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.