Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
14.08.2020
14:33:17
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов далее »
12:31:13
Лукашенко опроверг сообщения о своем отъезде из Белоруссии далее »
10:37:07
Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах далее »
08:40:17
Глава президентского пула Лукашенко уволился с канала ОНТ далее »
08:06:47
Проблемы Байконура на контроле у депутата Затулина далее »
13.08.2020
16:52:51
Захарова заявила о наличии попыток внешнего вмешательства в дела Белоруссии далее »
16:30:06
СК Белоруссии отрицает следственные действия в офисе «Яндекса» далее »
16:28:21
Послы стран ЕС возложили цветы на месте гибели участника акции в Минске далее »
12:16:46
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии далее »
09:13:42
Литва, Латвия и Польша предложили Белоруссии план выхода из кризиса далее »

Белоруссия. ЗА и ПРОТИВ. Точка зрения от 13.08.2020 далее »

Константин Затулин: Между властью и народом Белоруссии разверзлась пропасть далее »

Протесты в Белоруссии. Вакцина от коронавируса. «Прекрасная Россия бу-бу-бу» от 12.08.2020 далее »

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову" далее »

Эксперт пояснил, почему Лукашенко не сделать из Белоруссии Швейцарию далее »

Юрий Баранчик о ситуации в Белоруссии: «Пусть спад протестной части никого не вводит в обман» далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Рубрика / Общество

Бессарабский вопрос в советско-румынских отношениях межвоенного времени


03.07.2020 13:32:50

Доклад доктора исторических наук, обозревателя журнала «Историк» Олега Назарова на международной научно-практической конференции «80-летие воссоединения Бессарабии с СССР. Опыт восстановления территориальной целостности страны в условиях международного кризиса» 02 июля 2020 г.

В годы Гражданской войны Россия утратила целый ряд территорий, входивших в состав Российской империи. В их числе была и Бессарабия, захваченная Румынией в 1918 году и находившаяся под оккупацией до конца июня 1940 года.

19 сентября 2019 года Парламент Евросоюза принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы». В ней возвращение Бессарабии названо актом аннексии румынской территории Советским Союзом. Это утверждение находится в вопиющем противоречии с действительностью. Судя по всему, резолюцию писали и за нее голосовали наглые и циничные фальсификаторы истории. Разоблачая их, следует подчеркивать несколько важных моментов, о которых авторы резолюции «О важности европейской памяти…» предусмотрительно забыли. Вот такая у них избирательная память.

1. Ситуация с Бессарабией имела принципиально важную особенность. Если Советское правительство во главе с Владимиром Лениным признало независимость Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, и с ними были установлены границы, то румынского суверенитета над Бессарабией Москва никогда не признавала, о чем регулярно напоминала. Об этом весной 1922 года на Генуэзской конференции заявил нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин.

Весь период с 1918 по июнь 1940 гг. Бессарабия оставалась территорией с неурегулированным на международном уровне статусом. Всё это время Бухарест добивался от Москвы признания румынского суверенитета над Бессарабией. Однако СССР с этим всегда и категорически не соглашался. Это наложило серьезный отпечаток на двусторонние отношения.

Главный спорный вопрос не давал Москве и Бухаресту решать другие проблемы. Например, в 1921 году в него уперлись попытки урегулировать ситуацию на Днестре, где надо было установить демаркационную линию и правила судоходства; провести демилитаризацию Днестровского лимана и т.д.). Только 20 ноября 1923 года было подписано «Положение о мерах и средствах, имеющих целью предупреждение и разрешение конфликтов, могущих возникнуть на реке Днестр». При этом советской стороной было четко заявлено, что Днестр рассматривается СССР не как государственная граница с Румынией, а как временная демаркационная линия между двумя государствами.

2. 28 октября 1920 года Великобритания, Франция, Италия, Япония и Румыния подписали Парижский протокол, признав суверенитет Румынии над Бесарабией. С этим решением не согласились РСФСР и УССР, которые 1 ноября заявили, что «не могут признать имеющим какую-либо силу соглашение, касающееся Бессарабии, состоявшееся без их участия, и что они никоим образом не считают связанными договором, заключенным по этому предмету другими правительствами»[i].

Также стоит отметить и то, что документ не стали подписывать Соединенные Штаты, а Япония его так и не ратифицировала. В результате вопрос о Бессарабии остался открытым вплоть до лета 1940 года. Кулуарно это и признавали и некоторые румынские политики и дипломаты. В начале 1940 года бывший глава МИДа Румынии Николае Титулеску[ii] писал королю Румынии Карлу II о том, что «Протокол послов» от 28 октября 1920 года не освятил право Румынии на Бессарабию и имел всего лишь «моральное значение».

3. Спорный вопрос можно было решить, проведя плебисцит. Примечательно, что в разное время к этому призывали Бухарест не только большевики, но и их главные противники - лидеры Белого движения. С захватом Бессарабии Румынией не согласились и они. Правительство генерал-лейтенанта Антона Деникина предложило провести в Бессарабии плебисцит. Бухарест ответил отказом, хотя в случае получения большинства голосов это позволило бы ему легитимизировать захват Бессарабии. Отказавшись от проведения плебисцита, Румыния продемонстрировала лживость своих заявлений о «добровольном воссоединении братских народов».

31 марта 1924 года Румыния отклонила и предложение СССР провести в Бессарабии общенародный плебисцит, заявив, что принадлежность Бессарабии Румынии является «уже решенным вопросом».

На самом деле, в Бухаресте выдавали желаемое за действительное. Румынские политики и чиновники знали о настроениях в Бессарабии. Весной того же 1924 года корреспондент швейцарской газеты «Нойе Цюрхер цайтунг», объехав Бесарабию, констатировал: «Отвращение к Румынии, пронизывающее все слои населения и, естественно, известное и властям, господствует во всей стране, которая в случае плебисцита, несомненно, подавляющим большинством голосов выскажется за воссоединение с СССР»[iii]. К тому времени Бессарабия была превращена в румынскую колонию, в которой болгары, сербы, украинцы, русские, армяне и евреи являлись людьми «второго сорта». Крайне тяжелой была и жизнь молдавских крестьян. Не удивительно, что Бухарест категорически отказывался провести плебисцит.

4. Теперь о позиции Великобритании по вопросу о Бессарабии. В конце июня 1940 года англичане находились под впечатлением от быстрого разгрома Франции гитлеровской Германией[iv]. Лондону тогда было не до Румынии и Бессарабии. Через четыре месяца, 22 октября 1940 года правительство Великобритании направило советскому руководству Меморандум. В нем отмечалось, что «британское правительство признает де-факто суверенитет СССР в Прибалтике, Бессарабии, Западной Украине и Западной Белоруссии»[v].

Показательно, что румынские историки, характеризуя английскую реакцию на события в Бессарабии, отмечают безразличие и пассивность официального Лондона. Позицию США некоторые из них и вовсе характеризуют как молчаливое согласие.

5. В свою очередь известный молдавский историк и политолог Сергей Назария справедливо отметил то, что в 1940 году «румынская сторона не предприняла никакой акции юридического характера, которая объявляла бы передачу Бессарабии незаконным актом, как с точки зрения международного права, так и с позиций румынского национального законодательства. Наоборот, приняв без подобного рода декларации советское предложение, румынское правительство де-факто и де-юре признавало, что передает СССР не принадлежащую Румынии советскую территорию». Таким образом, в 1940 году «нарушитель международного права, в лице королевской Румынии добровольно, мирным путем, не оказывая ни малейшего сопротивления, возвратил аннексированную им еще в 1918 г. территорию Бесарабии»[vi].

В значительной степени этот успех явился результатом четкой и последовательной позиции советской дипломатии межвоенного времени. В итоге СССР добился мирного возвращения Бессарабии в родную гавань. Как показывает сентябрьская резолюция Европарламента, простить этого нашей стране так называемая «цивилизованная Европа» не может вот уже 80 лет.

В свою очередь и нам надо быть предельно последовательными – как советские дипломаты по бессарабскому вопросу. В условиях развязанной против России информационно-психологической войны мы - если хотим уцелеть как народ и государство - обязаны всё помнить, на удар отвечать ударом и мстить врагам России за все те мерзости и преступления, совершенные ими против нашего государства и его граждан.

За резолюцию проголосовали 535 евродепутатов. Против них России необходимо вводить санкции. В первую очередь, против инициаторов этой затеи с резолюцией. Оставляя безнаказанными оскорбления и преступления против себя, Россия лишь стимулирует антироссийскую политику. Призывать врагов одуматься и пересмотреть свои взгляды – занятие странное и бесперспективное. От безнаказанности враги только наглеют. Резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы» яркое тому подтверждение.



[i] Цит. по: Мельтюхов М.И. Освободительный поход Сталина. Бессарабский вопрос в советско-румынских отношениях (1917-1940 гг.). М.: Яуза, Эксмо, 2006. С.115.

[ii] С.В. Морозов утверждает, что Титулеску, который до 29 августа 1936 года являлся министром иностранных дел, «стремился сохранить за Румынией Бессарабию, надеясь достичь этой цели сближением с СССР и его отказом от своих прав на эту территорию. Этим во многом объяснялась его поддержка идеи советско-французской союзнической системы, а также планов коллективной безопасности» (Морозов С.В. Польско-чехословацкие отношения. 1933 - 1939. Что скрывалось за политикой «равноудаленности» министра Ю. Бека. М.: Изд-во МГУ, 2004. С.301).

[iii] Цит. по: Назария С.М. Международные отношения в эпоху мировых войн: факты и мифология. – Кишинев, 2012. С.234.

[iv] См. подробнее: Назаров О. Блицкриг на западе // Историк. 2019. №9 (57). С.12-15.

[v] История Молдовы. Т.3: Молдавия в новейшее время: (1917 год – начало ХХI века). Кишинев, 2016. С.241.

[vi] Там же. С.249-250. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.